КРЫМ: ПЕРЕМИРИЕ НАКАНУНЕ ВЕСНЫ И РЕФЕРЕНДУМА

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

На фоне киевских политических событий симферопольская суета вокруг кресел премьера и спикера выглядит несколько мелковатой и по масштабам, и по сути, и по уровню исполнения...

На фоне киевских политических событий симферопольская суета вокруг кресел премьера и спикера выглядит несколько мелковатой и по масштабам, и по сути, и по уровню исполнения. Но с декабря прошлого года страсти кипели здесь нешуточные. Ведь перед всеми заинтересованными силами задача стояла не только отвоевать или отстоять определенное должностное кресло, обеспечив таким образом лучшие стартовые условия перед возможной новой избирательной кампанией, но при этом — понравиться Президенту. Похоже, с последней задачей главные действующие лица справились. Начавшаяся в среду очередная пятая сессия Верховного Совета Крыма показала, что под давлением из Киева конфликтующие стороны осознали, что худой мир лучше слабо подготовленной и плохо исполненной ссоры.

Напомню, что тень Анатолия Франчука разрушила парламентское большинство «в поддержку президентских инициатив» и 31 января в крымском парламенте возникла революционная ситуация, именуемая внеочередной сессией ВС Крыма. Но после президентского заявления о том, что он не даст согласия на отставку С.Куницына с поста премьер-министра автономии, все было предрешено. Леонид Грач просто не мог ослушаться главы «режима», но вот поиграть, показать, кто в парламентском доме хозяин, это — пожалуйста. Тогда, после показательной порки правительства и премьера, который пришел в парламент автономии без отчета, но с намерением «посмотреть в глаза» отступникам, депутаты поддержали постановление, в котором деятельность правительства Крыма в 1999 году оценена как «неудовлетворительная» и дан срок до апрельской сессии на исправление «отмеченных недостатков».

С.Куницын несколько резко воспринял такую, действительно необъективную оценку, действительно лучшего за последнее десятилетие крымского правительства. В интервью «ЗН» он не согласился с утверждением Л.Грача о том, что кризис в крымском парламенте закончился: «Парламентский кризис в Крыму не был искусственным, как это сейчас пытаются представить, в противном случае он не продолжался бы так долго. Его причины — принципиальные расхождения с коммунистической фракцией во взглядах на приватизацию, формы собственности и по ряду иных позиций — остаются и теперь, и закрывать на них глаза, значит только загонять кризис вглубь. Надо смотреть реально на все эти вещи. Кризис не преодолен, он в какой-то степени даже усугубился. Методы руководства парламента не изменились... »

Но весь ход первой части пятой сессии, состоявшейся на этой неделе, показал, что несмотря на обмен грозными заявлениями накануне, противостоящие группы депутатов «правильно» сориентированы в обстановке. Решения практически по всем рассмотренным 35 вопросам принимались почти единогласно, в том числе и по четырем самым главным — о приведении в соответствие с действующим законодательством Украины нормативно-правовых актов «О регламенте ВС АРК», «О мерах по усилению кадровой работы в АРК», «О счетной палате ВС АРК» и «О Крымском доме мира и дружбы народов», что требовал в своем письме от 27 декабря глава президентской администрации Владимир Литвин. Каждый из этих четырех вопросов прошел «на ура» и собрал не менее двух третей голосов, хотя и невооруженным юридическими знаниями глазом было видно, что основная часть вносимых поправок имели косметический и непринципиальный характер.

Судя по тому, что целый ряд депутатов из бывшего оппозиционного Л.Грачу большинства голосовали за эти поправки, а потом в неофициальных беседах признавали, что это «далеко не то, что хотел Киев», ранее конфликтующие стороны просто изменили тактику. Обращает на себя внимание также то, что сессия отказала в выступлении по этому поводу заместителю руководителя правового управления Администрации Президента Украины Вячеславу Олещенко, который, впрочем, не сильно настаивал на этом. Он несколько пространно прокомментировал журналистам внесенные изменения, но пообещал, что соответствующие президентские службы внимательно их проанализируют.

По мнению С.Куницына, в соответствие с украинским законодательством была приведена лишь часть оспариваемых Киевом нормативно-правовых актов. Особые претензии у крымского премьера остаются к постановлению о кадровой политике в Крыму, в котором были оставлены широкие полномочия спикера. Поэтому C.Куницын не исключает «неизменно жесткой реакции из Киева».

Впрочем, в этот раз Сергей Куницын и поддерживающие его депутаты решили не обострять ситуацию, даже согласившись на то, чтобы снять с повестки дня вопросы о кадровых изменениях в правительстве, на чем ранее активно настаивал премьер. По его словам, сейчас перед крымским руководством стоят очень серьезные экономические задания, поэтому «война без победы никому не нужна. Следует сделать перерыв, осмыслить ситуацию и вести консультации для нормального решения возникших проблем».

Леонид Грач, предупреждая перед каждым голосованием, что «голосуем за вхождение в правовое поле Украины», легко решил три поставленные перед собой задачи. Он продемонстрировал, что «политическое лихолетье, витавшее над Крымом с декабря — кануло в Лету», сделал политическую «конфетку» из «синхронизации крымского и украинского законодательств» и показал, что восстановил свой статус хозяина ситуации. Конечно, не все это на самом деле так, но, похоже, что Леонид Грач, как и Сергей Куницын, доволен результатами сессии. И тому, и другому есть что предъявить в Киеве.

Оба крымских руководителя отмечают «особую роль» в умиротворении политической ситуации в Крыму Президента Леонида Кучмы и его администрации. С.Куницын назвал влияние главы государства «ключевым», а Л.Грач — «несомненным и однозначным». Действительно, выглядит так, что Л.Кучма защитил и крымского премьера, и спикера, хотя угроза отставки и того, и другого была очень реальной. С.Куницын в интервью «ЗН» согласился, что будущий референдум «есть важным фактором» в отношении Президента к событиям в Крыму. Исходя из этого можно сделать вывод, что до середины апреля перемирие, достигнутое на крымском властном олимпе будет сохранено. Как сказал Л.Грач, «прошла политическая буря, установилась нормальная ясная предвесенняя погода, обязывающая нас заниматься конструктивной работой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно