Круги на земле

10 августа, 2007, 16:14 Распечатать Выпуск №29, 10 августа-17 августа

Новое начинание крымских властей под флагом наведения порядка с землей и привлечения инвесторов в очередной раз вынуждает задаться вопросом: а кто же этот беспорядок и инвестиционную непривлекательность творит?

Крымские власти объявили международный конкурс на разработку плана перспективного развития Южного берега Крыма. В числе основных задач плана крымский спикер Анатолий Гриценко назвал «оптимизацию инженерной инфраструктуры с учетом природно-климатической и ландшафтной территории». «Поче­му у нас в Крыму нет таких компаний отельного бизнеса, как «Хаят», «Кемпински»? Потому что ни одна уважающая себя фирма не придет построить пятизвездочный отель, а потом к нему вести дорогу, коммуникации, строить очистные сооружения и так далее. Это задача местной власти — создать инфраструктуру и предоставить земельный участок инвестору для строительства такого объекта», — говорит Гриценко.

Спикер считает, что разработка плана развития территории ЮБК позволит упорядочить процесс выделения земельных участков: «Это будет тем юридическим документом, который положит конец земельному хаосу, долгое время царившему в АРК, когда выделялись земельные участки под строительство разных объектов без учета развития инфраструктуры». А.Гриценко также полагает, что таким образом будет решена проблема отсутствия генпланов застройки в населенных пунктах побережья, так как местные бюджеты не имеют средств на их разработку. По словам спикера, разработанная схема будет согласована с местными советами, что в дальнейшем заставит местные власти придерживаться ее при выделении земельных участков под застройку.

Если все то, что спикер наговорил, отразится в условиях или в положении о конкурсе — можно не сомневаться, решение правительства, его утверждающее, будет прокуратурой опротестовано. Ибо никакие «юридические документы», рожденные в Крыму, не могут отменить действующее законодательство Украины. И генпланы застройки должны утверждаться. И никто не вправе заставить органы местного самоуправления при выделении земли придерживаться какой-то схемы или делегировать свои полномочия по распоряжению землями громад кому бы то ни было.

Кстати, экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко может нынешнее руководство автономии обвинить в плагиате. Во время его председательства в СМ Крыма уже делалась подобная попытка «согласовать» с органами местного самоуправления выделение больших массивов прибрежной земли. Вовремя остановили. Но было и полезное — разработка проекта государственной программы «Берег Крыма», который пылится в недрах Кабмина еще со времен премьерства Ю.Тимошенко. Там квинт­эссенцией дерзкого плана было рациональное и эффективное использование всех ресурсов полуост­рова и, опять же, первоочередной задачей называлось обновление и развитие инфраструктуры побережья.

Не думаю, что проект программы в этой части устарел и утратил свою актуальность. Сомневаюсь, что у Крыма появились возможности самостоятельно решить многомиллиардную задачу. А если вспомнить, что прицепом к «Берегу» шел проект госпрограммы «Питьевая вода для Крыма», о которой в это безводное лето особенно часто вспоминают, то спрашивается: зачем нужен новый крымский план и куда такая спешка? Судите сами: заседание Совмина, решившего объявить конкурс, состоялось 31 июля, его условия еще разрабатываются, до 15 августа они только будут официально опубликованы, а спикер Анатолий Гриценко спешил заявить, что потенциальные участники подадут заявки уже к первому сентября. Так может, и победители уже известны?

Новое начинание крымских властей под флагом наведения порядка с землей и привлечения инвесторов в очередной раз вынуждает задаться вопросом: а кто же этот беспорядок и инвестиционную непривлекательность творит? Многолетние сетования Киева и Симферополя на неуправляемость органов местного самоуправления несостоятельны, поскольку на поверку оказывается, что депутаты советов прибрежных поселков, себя, конечно, не забывая, в основном работают на все растущий спрос именно из центра. Не говоря уже о том, какая политическая сила сегодня составляет в Крыму большинство в органах власти всех уровней.

В распоряжении редакции есть копия любопытнейшего письма. Оно адресовано премьер-министру Украины В.Януковичу, лидеру ялтинских регионалов А.Боярчуку (он возглавляет ныне крымский избирательный штаб ПРУ) и поселковому голове Ливадии А.Ма­мыкину. Приводим его полностью.

«Мы, нижеподписавшиеся, группа депутатов Ливадийского поселкового Совета, официально ставим Вас в известность и просим незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию в нашем Совете.

Деятельность Ливадийского поселкового Совета регулярно блокируется неким представителем Партии Регионов — Бондиком Виктором Анатольевичем.

Вышеуказанный гражданин, прикрываясь именем Партии Регионов, личными и близкими отношениями с семьей премьер-министра Украины В.Ф.Януковича, а также являясь якобы представителем Киева в пгт Ливадия от Партии Регионов, выполняет поручения регионалов, лоббируя ряд вопросов в Совете, связанных в основном с получением на его подставные предприятия земельных участков.

Путем угроз, запугиваний и шан­тажа ряда депутатов Совета, которые не могут разобраться в сло­жившейся ситуации, Бондику В.А. на сегодняшний день удалось сессионно решить ряд вопросов стратегического значения в сфере земельных отношений, а именно: передачу безвозмездно в частную собст­венность определенного количества земельных участков больших площадей на территории пгт Ли­вадия, с его слов, якобы, необходимых для семьи В.Ф.Януковича.

Бондик В.А. с целью оказания давления на поселковый Совет спровоцировал депутатский запрос народного депутата Украины Пшонки.

Работа поселкового Совета и исполнительного комитета пгт Ливадия досконально проверяется различными контролирующими органами, начиная с прокуратуры города и заканчивая Контрольно-ревизионным управлением Украины.

В сложившейся ситуации мы, депутаты Ливадийского поселкового Совета, не можем осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства.

Практически все мы являемся членами Партии Регионов и поддерживаем курс, цели и задачи Партии, но действия гражданина Бондика В.А. идут вразрез с политическими направлениями Партии.

Спекулируя именем Партии Регионов и, якобы, личным знакомством с В.Ф.Януковичем, в целях личной корысти и наживы Бондик В.А. порочит идеалы Партии и, соответственно, наносит вред чести Партии Регионов.

В случае непринятия неотложных мер реагирования на наше обращение и нерассмотрения его по существу мы будем вынуждены обратиться в средства массовой информации и правоохранительные органы для оповещения общественности о противозаконных действиях гражданина В.А.Бондика.

Депутаты Ливадийского поселкового Совета», далее — подписи депутатов по 16 избирательным округам.

Датировано письмо 29 мая. В распоряжении «ЗН» оно оказалось две недели назад. Вместе с переч­нем участков на ЮБК, предназначенных пяти фирмам, которые якобы имеют отношение к В.Бондику — ООО «Левада», «Наш дом Лива­дия», «Ливадийские бани», «Чаир­инвест», «Горноэлитцентр». Размеры участков впечатляют: в пос. Горном — три гектара, в пгт. Виноград­ном — два и семь. Месторасполо­жение шести участков в самой Ли­вадии — ул. Батурина, ведущая к Ливадийскому дворцу, еще два — в районе санатория Нижняя Ореанда.

Как удалось выяснить, после протестов прокуратуры АРК Ливадийский поссовет в течение последних трех недель уже отменил практически все эти решения. Еще два решения поссовета прокуратура оспаривает в суде. Однако повод для публикации этого интереснейшего документа, явившего невиданный ранее депутатский бунт с партийными признаками, не устарел.

Реакция на действия ливадийских депутатов оказалась вполне ожидаемой. Вслед за проверкой Контрольно-ревизионного управления в Ливадию прибыла бригада проверяющих из Генпрокуратуры. По словам источника, результаты проверки КРУ исполком Лива­дийского поссовета намерен обжаловать в суде, считая их необоснованными. Результаты работы проверяющих из Генпрокуратуры пока не известны. Наши собеседники уверены: первопричина массированных проверок — не что иное, как банальная месть за строптивость депутатов, позволивших себе публичное непослушание.

Если кто-то еще не догадался — сообщаем, что Бондик Виктор Анатольевич является родным братом Бондика Валерия Анатольевича, первого заместителя министра юстиции, в прошлом — народного депутата, экс-члена ЦИК. Естест­венно, обвинения, выдвинутые 16 депутатами Ливадийского поссовета Виктору Бондику, на сегодня — только заявления, и мы их закавычиваем, уважая презумпцию невиновности и уповая на справедливость Фемиды. Вместе с тем считаем, что информация, изложенная в письме ливадийских депутатов к главе правительства, имеет общественно значимый интерес.

Тем более что скандальные круги на земле от Бондика-младшего накладываюся на другие, которые пошли от возбуждения прокуратурой АРК уголовного дела в отношении Бондика-старшего и сходятся в эпицентре другого скандала — очередного витка конфронтации между крымскими спикером А.Грицен­ко и прокурором В.Шемчуком, ведущими публичный спор о легитимности последнего.

Последовательности событий здесь нет — они развивались одновременно. Расследование уголовного дела по нашумевшему решению Феодосийского горсуда о приостановлении первого указа президента о роспуске пар­ламента логически привело к возбуждению уголовного дела в отношении члена Высшего совета юстиции В.Бондика, изъявшего у судьи дело, по которому еще не закон­чено было производство.

Согласно ст. 25 Закона «О Высшем совете юстиции», члены совета имеют право истребовать и получать только те судебные дела, рассмотрение которых уже завершено. В ином случае члены ВСЮ могут ознакомиться с материалами дела на месте или взять их копии. Кроме того, считают в прокуратуре Крыма, при этом было оказано давление на председателя Феодосийского горсуда И.Гаврилюка. Уголовное дело было возбуждено по статье 365,ч.1 Уголовного кодекса («Превышение служебных полномочий»), которой в качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет и запрет занимать определенные должности в течение трех лет.

Газета «Коммерсант» провела свое расследование, многим облегчив работу, потому что теперь все извещены: председатель ВСЮ Лидия Изовитова уверена, что председатель суда сам вручил Бондику это дело, а он, по молодости и неопытности, принял его, посчитав, что производство по делу уже завершено. А сам Валерий Бондик заявил «Коммерсанту», что опыт у него достаточно большой и он «рад, что это историческое определение Феодосийского суда (о приостановлении действия указа президента о роспуске Верховной Рады.—Ъ.) сорвало внеочередные выборы в стране». Я тоже думаю, что дело не в опыте — неопытных людей чартерным рейсом на такие задания не отправляют.

Надо ли удивляться, что в стране оказалось так много людей, заинтересованных в объявлении крымского прокурора нелегитимным. Крымский спикер, озвучивший сомнения в легитимности прокурора, считает, что согласование, данное крымским парламентом в 2005 году на назначение В.Шемчука, уже утратило силу, так как после этого Шемчук успел поработать постоянным представителем президента в Крыму, и. о. генерального прокурора Украины и первым заместителем генпрокурора. Поэтому очередное возвращение Шемчука на должность заместителя генпрокурора Украины — прокурора АРК нужно было еще раз согласовывать. Поэтому руководство крымского парламента обратилось к генеральному прокурору с просьбой направить в Крым представление о согласовании и, по словам Шемчука, …в Министерст­во юстиции — «с просьбой дать свое толкование закону — нужно ли согласовывать повторно или не нужно» .

В свою очередь прокурор настаивает, что полученное им 16 февраля 2005 года согласование парламента «распространяется на весь срок конституционных полномочий прокурора, т.е. на 5 лет. Поэтому до 16 февраля 2010 года никаких согласований не надо». А временное неисполнение им обязанностей прокурора Крыма объясняет в частности судебным решением, согласно которому в должности прокурора был восстановлен экс-прокурор Крыма Владимир Гальцов: «На сегодняшний день я восстановлен в должности в соответствии с решением суда, поэтому никакого согласования повторно в Верховной Раде Автономной Республики Крым не требуется. Как, естественно, не требовалось и тогда согласования В.Гальцову, который также был восстановлен по решению суда».

Впрочем, по нашей информации, Анатолий Гриценко уже должен получить ответ генпрокурора. Малоутешительный для спикера. Но тут такое дело. Нашелся бы суд…

А Виктор Шемчук ответ на свой рапорт генпрокурору о законности своего нахождения в должности получил и разместил на сайте прокуратуры АРК. Из него следует, что должность прокурора Крыма Шемчук занимает законно и с соблюдением всех предусмотренных процедур, повторного согласования парламента не требуется. Также сообщается, что в письме первого замминистра юстиции В.Бондика на запрос спикера А.Гриценко «содержатся общие разъяснения», без анализа конкретной ситуации.

Тем временем уголовное дело в отношении В.Бондика из Крыма было запрошено Генпрокуратурой. Какое решение будет принято и с чем дело вернется в автономию — пока неизвестно. Однако сомневаюсь, что у Валерия Анатольевича, получившего проходное место в списке Партии регионов, будут в ближайшее время какие-то хлопоты, связанные с этим делом. Поэтому, наверное, у него появилось время, вдохновение и желание, в качестве члена Высшего совета юстиции, проверить соблюдение Шемчуком В.В. требований присяги, для чего из ГПУ были запрошены документы из личного дела крымского прокурора.

Присутствие же Виктора Анатольевича в Ливадии остается ощутимым. Особенно для депутатов. Справедливости ради стоит заметить, что история с бунтом членов Партии регионов в Ливадии — не невесть что из ряда вон. В начале лета публичные протесты звучали и от их однопартийцев из Кореизского поссовета. В Кореизе тоже с десяток участков земли (по 15 соток) нарезали нужным людям по адресу, по которому значится Юсуповский дворец. На волне протеста большинство в поссовете переформатировалось без учета партийных отличий. И даже председателя земельной комиссии сместили. Но большого скандала не было. Письмо лидеру партии не писали. Сразу в газету «Большая Ялта» пошли и населению объяснили. Таки верит народ в гласность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно