Кроха-сын, или Культ без личности

19 октября, 2012, 15:29 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

Сотворить культ личности у нас умельцев хватает — была бы личность. Но в Славянске методика доведена до совершенства: культ творится без, собственно, личности. Азаров-младший не блещет ни харизмой, ни слогом, ни идеями.

© censor.net.ua

Избирательная кампания скромного мажоритарного кандидата Алексея Николаевича Азарова заслуженно пользуется вниманием — ее можно изучать как эталон.

Во-первых, как эталон отсутствия реальных мотивов для избирателя. Жителя Австрии с обитателями Славянска не связывает ровным счетом ничего. Никакой общности взглядов, интересов, мировоззрения не было и нет. Если он все же победит, это будет дистиллированный «гречневый» депутат.

Сам Алексей Азаров так и не сказал внятно, зачем ему это нужно. Прочие высказали две версии: а) папа велел; б) в мутноватом австрийском бизнесе возникли проблемы. Обе версии друг другу не противоречат.

Во-вторых, его кампания — эталон нарушения всех правил ведения выборов. Само слово «нарушения» кажется слишком мягким. Кандидат при поддержке всей вертикали идет к своей цели, вообще не задумываясь о существовании каких-либо барьеров между «я» и «хочу».

Агрессивная рекламная кампания, раздача подарков, широкие жесты за счет бюджета, непрерывные потоки восхвалений от «выдрессированной» местной прессы, заблаговременно отформатированные в нужном ключе избиркомы… Назвать хоть один «чистый» аспект выборов Азарова-младшего не представляется возможным.

«Мы выявили более тысячи фактов, касающихся подкупа избирателей и нарушения правил ведения агитации. Например, 52 билборда с его рекламой появились до официального начала избирательной кампании, и владельцев этих конструкций так и не удалось установить. Причем 400 фактов смогли задокументировать — есть фотографии, видеозаписи, публикации в СМИ. Но тут, к сожалению, оппозиционные кандидаты проявили слабую юридическую подготовку. Как по мне, они должны были блокировать каждый его шаг судебными исками», — рассказывает ZN.UA долгосрочный наблюдатель по 47-му округу Павел Павлов.

«А какой в этом смысл? Милиция, прокуратура и суды работают на одну руку и друг друга покрывают. Вот, 16 октября мы (я и еще два кандидата — Фридон Векуа и Олег Котенко) заблокировали машину с продуктовыми наборами для жильцов общежития завода высоковольтных изоляторов. И что? Вызвали милицию. Но сразу было понятно, что эту историю спустят на тормозах», — парирует такие упреки коммунист Анатолий Хмелев. До появления Азарова он считался одним из фаворитов, но сейчас оценивает свои шансы скептически. Впрочем, его на всякий случай пытались устранить. «Прямых угроз и давления в мой адрес не было. Но были попытки уговорить снять свою кандидатуру», — сообщил А.Хмелев корреспонденту ZN.UA.

Два обращения в ЦИК и один судебный процесс в попытке доказать факт подкупа избирателей — это лишь малая часть происходящего в Славянске, нашедшая свое отражение в правовом поле. Попытки правдоискательства завершились неудачно: Центризбирком нарушений не увидел. А суд не нашел никакой связи между организацией «Инициативы Алексея Азарова «Наш регион» с Алексеем Азаровым и его регионом. Зато судья порадовал новинками в формулировках: «портфели со школьными принадлежностями были розданы в качестве подарков детям-первоклассникам, которые… не имеют права голоса, а потому не являются избирателями».

При такой лояльности Азарову-младшему очень комфортно вести кампанию, благо округ под него «зачистили» основательно — один потенциальный кандидат от ПР Валентин Рыбачук срочно пошел на повышение в Киев, второй, генерал милиции Владимир Малышев, получил место в списке. Хотя второго одиозная градоначальница Славянска Неля Штепа называла «народным героем» и очень хотела видеть в своем округе. Теперь она, используя весь подконтрольный ресурс, с тем же пылом восхваляет Алексея Азарова. Что поделать, женское сердце, увы, непостоянно… 

Сотворить культ личности у нас умельцев хватает — была бы личность. Но в Славянске методика доведена до совершенства: культ творится без, собственно, личности. Азаров-младший, мягко говоря, не оратор. Он не блещет ни харизмой, ни слогом, ни идеями.Сын премьера заученно произносит банальные тексты со сцены, а в общении с избирателями однообразно обещает разобраться и помочь. Журналистов же к нему и вовсе не подпускают — единственный брифинг этот кандидат провел еще до обретения официального статуса претендента во время первого приезда в Славянск. Цитировать его невозможно, поэтому местная пресса вынуждена отказаться от использования прямой речи в репортажах (все более многочисленных!) о публичных действиях Алексея Азарова.

Вот несколько примеров по материалам газеты «Вести» (г. Славянск):

«Алексей Азаров вместе с активистами общественной организации «Наш регион» побывал в святогорском санатории «Святые горы». Алексей Азаров внимательно выслушал главного врача «Святых гор» Петра Писаренко, а также мнение сотрудников санатория по поводу «тендерной проблемы». И пообещал помочь» (13 сентября 2012 года)

«Вопрос, который задали представители вышеупомянутых предприятий Алексею Азарову, касающийся автономного отопления квартир многоэтажек, интересует многих абонентов теплосети… Лидер «Нашего региона» сказал, что разберется в ситуации» (20 сентября 2012 года)

«Все праздничные мероприятия… проходили на площадке у местного Дворца культуры, ступеньки которого стали сценой для популярных украинских артистов, приглашенных общественной инициативой Алексея Азарова «Наш регион»… Таким образом николаевцев (город Николаевка, входит в 47-й округ. — Е.Ш.) с Днем города поздравил лидер общественной организации «Наш регион» Алексей Азаров» (27 сентября 2012 года)

«Во время встречи с трудовым коллективом НПП «Святые горы» святогорцы благодарили Алексея Азарова за участие в решении судьбы их городской больницы, в здании которой сейчас полным ходом идет ремонт» (11 октября 2012 года).

Впрочем, когда Алексея Николаевича вдруг тянет порассуждать о судьбах Родины, получается еще хуже:

«Необходимость в расчистке рек Северско-Донецкого бассейна видит и лидер «Нашего региона». Алексей Азаров уверен, что в будущем Украина — аграрная страна. И если к нашим уникальным плодородным черноземам добавить еще и системы орошения, Украина сможет накормить весь мир не только хлебом, а и различными овощами и фруктами» (20 сентября 2012 года)

«У меня здесь есть надежные помощники, вы их уже хорошо знаете», — сказал Андрей Шишацкий, глядя в сторону рядом стоящего Алексея Азарова. «Сегодня все мы становимся свидетелями того, как город преображается на глазах. Ремонтируются здания школ, больниц, открываются детские площадки. Команда работает добросовестно и сплоченно, — сказал лидер «Нашего региона». — Просьба к вам только одна: берегите все это! Давайте вместе будем делать город красивее и лучше», — призвал Алексей Азаров славянцев». (11 октября 2012 года).

Лирическое отступление: последний отрывок, кстати, отлично характеризует отсутствие админресурса на выборах в Славянске, не правда ли? Хотя сам губернатор А.Шишацкий потом вертелся как угорь на сковородке, убеждая, что ни к какому Азарову, кроме старшего, он особых чувств не испытывает, а что вместе «скорые» вручали — то это так… совпало просто…

«Странная» любовь местной прессы к Алексею Николаевичу бросается в глаза не только украинским избирателям, но и международным наблюдателям. «Я купила несколько газет, и все они писали только об одном кандидате. Меня это удивило», — делилась своими впечатлениями с корреспондентом ZN.UA Гвинет Дюполь, представительница канадской миссии CANADEM.

Наблюдателей отечественных, за годы мониторинга коммунальных газет, отвыкших удивляться чему бы то ни было, больше интересует происхождение средств, за счет которых «город преображается на глазах». Часть этих средств взяты как бы в долг — мэр Донецка Александр Лукьянченко, напомним, рассчитывает на компенсацию в 10 млн. грн. за переданные Славянску новенькие троллейбусы, ранее закупленные в рамках подготовки к Евро-2012. И надеяться, что градоначальник областного центра поворчит и забудет, не стоит, ибо он известен своей неуступчивостью в подобных вопросах. Кто не верит — спросите Азарова-старшего, ежегодно отбивающегося от попыток Лукьянченко «срезать» удержания из местного бюджета в государственный.

А вот все остальное — из казны. Наши источники в правительстве указывали на объем ассигнований в 79 млн. грн. Журнал «Фокус», в свою очередь, писал о 100 млн. грн. Здесь эти цифры приводятся потому, что в любом случае речь идет о суммах, недоступных другим провластным кандидатам. «Наши расчетные данные говорят, что в среднем на каждый округ Партия регионов планирует потратить около 30 млн. грн. — это собственные ресурсы кандидата-мажоритарщика плюс то, что выделяется в рамках «социальных инициатив» президента. Кампания в Славянске в этом смысле отличается тем, что затраты выше в несколько раз. Тут кандидат нарушает, прежде всего, правила, установленные в рамках договоренностей внутри самой правящей партии», — говорит в интервью ZN.UA глава Донецкого областного отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Дадут ли все эти гигантские вливания необходимый результат? А если добавить в условия задачи запредельный админресурс и подконтрольные Алексею Азарову избирательные комиссии? При всех заданных параметрах ответ, тем не менее, пока не ясен. Ни одного опроса общественного мнения по 47-му округу обнародовано не было, и неизвестно, проводились ли таковые вообще. Некоторые местные источники утверждают, что якобы некие замеры все же были и показали 70% поддержки сына главы Кабмина. Другие, напротив, говорят, что замеры были, но Алексей Азаров, увидев результаты, сгоряча собирался даже сняться с выборов. Точных и подтвержденных сведений по этому поводу не имеется.

Очевидно только, что вся властная машина, от папиных подчиненных до славянского муниципалитета, работает на сына в поте лица. Настолько, что практически забросила заниматься чем-либо помимо выборов Алексея Николаевича. Этот энтузиазм приобретает порой достаточно гротескные формы.

…Месяц назад в Славянск прибыла миссия наблюдателей. После официальных мероприятий гости обедали в местном кафе в компании с кандидатами (кроме Азарова, который своим вниманием их не почтил). Один из кандидатов, Фридон Векуа, бывший милиционер, шутки ради взялся показывать пальцем: вон, смотрите, мужики с чистыми руками второй час якобы копаются в двигателе «Жигулей» — это опера из угро; а вон в зарослях незаметно припарковали патрульный автомобиль с экипажем… «Вся городская милиция здесь, все за нами следят!», — веселился Векуа.

В это время в сотне метров от кафе некий люмпен увлеченно воровал кирпичи, разбивая кувалдой стену какого-то старого здания. Милиция его старательно не замечала, сосредоточившись на основной задаче. Один из наблюдателей не мог поверить, что правоохранители могут так спокойно игнорировать вопиющее нарушение порядка, поэтому решил проверить свою конспирологическую догадку. Подошел к старателю и спросил: «А ты что, тоже мент?»

Люмпен вздрогнул, осмотрелся по сторонам. Милиционеры вокруг по-прежнему наблюдали за наблюдателями, не отвлекаясь на всякие глупости. «Да ну вас всех на …», — ответил труженик, и снова взялся за кувалду…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно