КОНСТИТУЦИОННЫЙ МАРАФОН ВЫШЕЛ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ?

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 24 ноября-1 декабря

Конституционная комиссия, заседавшая почти 5 часов в четверг, приняла проект Основного Закона Украины, представленного рабочей группой, «как основу для дальнейшей работы»...

Конституционная комиссия, заседавшая почти 5 часов в четверг, приняла проект Основного Закона Украины, представленного рабочей группой, «как основу для дальнейшей работы». Такое решение поддержало большинство присутствующих на заседании членов комиссии (17 человек), и в первую очередь сопредседатель - Леонид Кучма. 9 членов Конституционной комиссии высказались против, в том числе и другой сопредседатель - Александр Мороз. В письменном виде свой «голос» «против» прислал член комиссии, министр юстиции Украины Сергей Головатый.

Для доработки проекта Конституции, подготовленного, как известно, группой ученых-юристов, будет сформирована новая рабочая группа. В ее состав войдут 10 членов Конституционной комиссии: 4 - от Президента, 4 - от Верховного Совета, 2 - от судебных органов власти. Возглавит «согласовательную» группу народный депутат Владимир Буткевич. (Который, надо заметить, в беседе с автором данной статьи высказал довольно скептическое мнение по поводу имеющегося проекта Основного Закона).

Учитывая витающие в воздухе настроения, можно, видимо, ожидать, что в процессе доработки проект Конституции существенно видоизменится.

Наиболее значительных усилий при согласовани потребуют, как нетрудно предположить, разделы, в которых речь идет о Национальном собрании (Верховном Совете), о Президенте, о Кабинете министров.

При этом бурные дискуссии вызовет - вернее, уже вызвало - предложение создать в Украине двухпалатный парламент.

Так, председатель Верховного Совета Александр Мороз на пресс-конференции в понедельник подчеркнул, что в унитарном государстве, коим и является Украина, вторая палата стала бы «рудиментом».

Член Конституционной комиссии, один из лидеров парламентских социалистов Владимир Марченко убежден: непрямые выборы одной из палат - Сената - являются грубым нарушением всеобщего избирательного права. Кроме того, предусматриваемый способ избрания сенаторов сделает эту часть парламента «пропрезидентской».

К такому выводу склоняется и депутатская группа «Реформы». На пресс-конференции в среду представители этого парламентского объединения однозначно высказались за однопалатный высший законодательный орган. (При этом, надо заметить, выступления депутатов по поводу проекта Конституции, подготовленного рабочей группой, были неожиданно радикально оппозиционными, что наводит на мысли, «выходящие» за рамки данной статьи.)

Под огнем критических стрел оказались и разделы, «расписывающие» права, обязанности и организацию исполнительной власти. Так, в проекте указывается, что Президент является главой государства, премьер-министр - организатором и координатором работы правительства. Тем самым вопрос о главе конкретно исполнительной власти остается как бы открытым.

Кроме собственно текста проекта Основного Закона, не менее остро обсуждается механизм его принятия. На заседании Конституционной комиссии Леонид Кучма подчеркнул, что не оставляет надежды на принятие Основного Закона Верховным Советом. (Альтернативный президентский ход - проведение общеукраинского референдума по Конституции при этом незримо «стоит у дверей»).

Александр Мороз предлагает принимать Конституцию если не парламентом, то съездом представителей Советов всех уровней.

Социалисты и коммунисты к своей идее проведения «упреждающего» референдума по концептуальным положениям Основного Закона добавили еще одну - вынесение на всенародное обсуждение всех проектов Конституции (а их, кстати говоря, около десятка).

В общем, нетрудно заметить, что у создаваемой рабочей группы (см.выше) простор для деятельности очень обширный и работы - непочатый край.

Руководитель депутатской группы «Реформы» Сергей Соболев, например, считает, что Конституция будет темой №1 в жизни страны еще месяцев пять.

Именно поэтому в Киев на этой неделе прибыла делегация Верховного Совета автономной Республики Крым. Как известно, среди украинских парламентариев существует мнение, что Конституцию АРК нельзя рассматривать раньше Конституции Украины. Уяснив, что весь этот процесс угрожает несколько затянуться, представители Крыма решили попытаться «уговорить» депутатов ВС Украины «разделить» два документа. Причем, как отметил в интервью автору член крымской делегации Владимир Клычников, они настаивали на целесообразности утверждения Конституции АРК в украинском парламенте буквально в ближайшие дни. Согласование крымской и украинской Конституций, по словам Клычникова, можно было бы провести после принятия последней, путем внесения поправок в Основной закон Крыма.

Всю прошедшую неделю шли консультации крымчан с депутатскими группами и фракциями украинского парламента. Но, по имеющимся сведениям, они пока не увенчались успехом.

Так что в Крыму, видимо, будут ожидать принятия Конституции Украины с удвоенным вниманием.

Хотя в принципе происходящее должно очень интересовать всех граждан Украины без исключения. Жить в доме, в котором идет перестройка фундамента, прелюбопытнейшее занятие.

В Крыму предполагают, в Киеве располагают...

Однако, учитывая все вышеизложенное, руководство Крыма, как сообщает наш корреспондент Владимир Притула, не теряет надежду на скорейшее принятие Верховным Советом Украины варианта крымского Основного закона уже в ближайшее время.

Последние несколько недель представители крымского законодательного органа (причем, как депутаты, в том числе и первые лица, так и работники аппарата), чередуясь, практически постоянно работают в столице с целью ускорить процесс утверждения Конституции автономии. Как сообщила 20 ноября руководитель секретариата ВС Крыма Татьяна Федченко, во время одной из таких рабочих поездок в Киев крымчан принял вице-спикер украинского парламента Александр Ткаченко. Он поручил секретариату ВС Украины, по словам Т.Федченко, «организовать регламент рассмотрения конституции». И хотя А.Ткаченко был весьма сдержан в прогнозах сроков и возможностей представления на сессии Верховного Совета главного продукта законотворчества крымского парламента (до конца нынешнего года на

8-ми пленарных заседаниях киевские парламентарии по плану должны рассмотреть 100 законопроектов!), тем не менее, президиум ВС Крыма утвердил график прохождения Конституции автономной республики при утверждении ее в ВС Украины. Согласно ему, на 21-23 ноября было запланировано предварительное рассмотрение текста крымской Конституции в рабочих группах и депутатских комиссиях украинского парламента и участие председателя Конституционной комиссии Крыма Анушевана Денеляна в заседании Конституционной комиссии Украины. Если эту часть плана удалось выполнить, то реализация последней, как считают многие наблюдатели и депутаты, под сомнением. Итак, далее крымчане предлагают 4 - 6 декабря рассмотреть Конституцию в постоянных комиссиях ВС Украины (по словам Т.Федченко, в первую очередь ее текст направлен в базовые комиссии, которыми руководят депутаты Стретович, Стешенко, Жир и Буткевич), до 8 декабря - рассмотреть высказанные в Киеве замечания на заседаниях постоянных комиссий ВС Крыма, 9 декабря - провести внеочередную сессию ВС автономной республики для внесения необходимых изменений и дополнений, 11 декабря - провести совместное заседание президиумов украинского и крымского парламентов для «определения процесса утверждения Конституции Крыма» и 16 декабря - представить новую крымскую Конституцию на пленарном заседании сессии ВС Украины.

Отвечая в неофициальной беседе на мой вопрос о нереальности предложенных сроков, один из руководителей местного парламента сказал, что это было сделано умышленно, так как «в Киеве откорректировали бы любые наши сроки, а так, даже их отодвинув, еще остается время до Нового года». То, что крымское руководство стремится добиться утверждения и введения в действие Основного закона Крыма еще до конца этого года, подтвердил и пресс-секретарь спикера крымского парламента Павел Ломакин на брифинге в минувший понедельник. Но насколько это реально?

По словам Т.Федченко, на встрече с делегацией ВС Крыма председатель одной из комиссий ВС Украины Владимир Стретович сказал, что Конституция автономной республики будет вынесена на рассмотрение высшего законодательного органа страны только после тщательной юридической экспертизы, для этого ее будет направлено, в том числе, и в Совет Европы. Вряд ли европейцы будут спешить, чтобы дать свое заключение по этому документу до 16 декабря.

Следует также принять во внимание и позицию крымских татар, которые выступают против утверждения Верховным Советом Конституции автономии. Во всяком случае, как заявил вице-спикер крымского парламента, заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, - до принятия Конституции Украины. Напомню, что крымские татары добиваются конституционных гарантий равенства языков и представительства в органах власти в Крыму. Учитывая то, что крымскотатарское влияние в Киеве возрастает (и не только на национально-демократические силы), можно прогнозировать большие сложности при рассмотрении и утверждении Основного закона Крыма в ВС Украины. И в связи с этим возникают вполне обоснованные сомнения в возможности и целесообразности проведения этой процедуры, в частности, до конца нынешнего года и вообще до принятия Конституции Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно