Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ

16 сентября, 2020, 19:18 Распечатать
Отправить
Отправить

КСУ считает несоответствующими Основному закону ряд положений закона о НАБУ

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ

Большая палата Конституционного суда Украины на заседании 16 сентября признала не соответствующими Конституции ряд положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

"По результатам рассмотрения указанного дела Конституционным судом Украины принято решение, которым отдельные положения Закона признаны не соответствующими Основному Закону Украины о наделении президента Украины полномочиями создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должность и освобождать от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядок его формирования", - Говорится в сообщении на сайте суда.

Кроме того, КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины абзаца первого ч. 1 ст. 1 закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Положения закона, признанные неконституционными, потеряют силу через три месяца после принятия судом решения. Верховная Рада должна неотложно привести положения законодательства Украины в соответствие с решением КС.

Текст решения будет обнародован на официальном сайте КС в разделе "Акты КС".

Полный текст решения КСУ:

Читайте так же: Детективы собрали достаточно доказательств для подозрения депутату Юрченко – НАБУ

Ранее КСУ пришел к выводу, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти.

Вместо того чтобы рассмотреть конституционность самого закона о НАБУ, судьи оперативно, за три месяца, рассмотрели обращение относительно неконституционности указа Порошенко. По словам источника ZN.UA, голоса, необходимые для принятия решения, набрались только после вмешательства ОП.

В Офисе президента заявили, что «принимают к сведению» решение КС и назвали Артема Сытника «и.о. директора НАБУ ». В то же время представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что полномочия Сытника прекращены, и он должен уйти в отставку.

В НАБУ назвали решение политически мотивированным и связанным с «пленками ОАСК», а глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин не видит оснований для увольнения директора.

Подробнее о последствиях решения Конституционного суда для Украины и президента Владимира Зеленского читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный цугцванг Зеленского» для ZN.UA.

О том, кто, как и почему пытается системно использовать большинство в КСУ в собственных интересах, читайте в статье Николая Хавронюка «В ожидании «неконституционности» всего...».

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК