КОНСЕРВАТОРЫ КОНТРАТАКУЮТ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Всего три дня отделяли лейбористский триумф в Брайтоне от конференции правящей Консервативной партии Великобритании в таком же курортном городе Блэкпуле...

Всего три дня отделяли лейбористский триумф в Брайтоне от конференции правящей Консервативной партии Великобритании в таком же курортном городе Блэкпуле. Но и эти три дня были наполнены дурными предзнаменованиями для и без того катастрофически непопулярных консерваторов. Вся британская пресса отмечала, что делегаты консервативной конференции будут искренне едины только в первую ее минуту - минуту молчания по скончавшемуся прямо накануне бывшему лидеру партии и премьер-министру страны лорду Хьюму.

Но магия чувства общей утраты не смогла помочь состроить хорошую мину и как-то распутать ситуацию, сложившуюся после сенсационного перехода консервативного члена парламента от знаменитого Стратфорда-на-Эйвоне Алана Хауарда в Лейбористскую партию. Причин своего решения Хауард приводил массу, в том числе то, что лейбористы сейчас сдвинулись к политическому центру, а консерваторы сильно поправели. Последней каплей, по словам Хауарда, были планы сокращения расходов на социальные нужды. Но без них не осуществить других планов, чрезвычайно популярных среди делегатов консервативной конференции, - сокращения налогов.

Некоторые даже считают, что последняя мера - это единственное, что может спасти партию от неминуемого поражения, и премьер-министр Джон Мейджор еще накануне конференции подтвердил курс партии на снижение налогов. Теоретически консерваторы могут протянуть до следующей конференции и лишь потом объявить новые выборы, но после бегства Хауарда парламентское большинство Мейджора сократилось до 5 мандатов и почти все наблюдатели предсказывают скорые выборы. И чтобы прийти к ним не побитыми, консерваторы постарались перехватить в Блэкпуле инициативу у лейбористов. Тот факт, что их конференция проводилась первой, сыграло на руку лейбористам - консерваторам пришлось затратить немало сил на контратаку.

Но проблемы тори этим не ограничиваются, ведь никуда не ушел самый болезненный вопрос, расколовший партию, - о европейской интеграции. При этом симпатии рядовых членов Консервативной партии, судя по настроениям делегатов, явно склоняются в сторону евроскептицизма, если не еврофобии. Ярким свидетельством этого была бурная овация, с которой встретили делегаты речь министра обороны и главного евроскептика Майкла Портилло. Он подверг уничтожающей критике планы Евросоюза по созданию единой европейской армии. О том, какие ветры сейчас дуют в стане тори, свидетельствует и позиция, занятая министром иностранных дел Малкольмом Рифкиндом. Известный ранее как умеренный проевропеец, в последнее время он явно перешел на противоположные позиции.

Консерваторы усвоили урок, преподанный им лейбористами, решив перещеголять тех по части риторики. В бой была брошена тяжелая артиллерия - лучший консервативный оратор, заместитель премьер-министра Майкл Хезлтайн. Его речь не просто состояла из прекрасно подобранных фраз, но и сопровождалась театральными эффектами. «Еще двадцать лет назад я предупреждал об опасности Лейбористской партии - армии одноногих солдат, всегда шагающих по команде», - неистовствовал Хезлтайн. Но это было еще не все. После последней фразы он вышел на сцену и зашагал: «Левой, левой...» Потом развернулся, сказав: «Раз не получилось, то правой, правой». Все слова и действия Хезлтайна сопровождались бурным восторгом делегатов.

Нужно иметь в виду, что реакция, с которой были встречены выступления Портилло и Хезлтайна, прекрасно иллюстрируют сегодняшнее состояние партии тори, где они являются лидерами двух враждебных фракций. Но не только. Они еще и «кронпринцы», которые только и ждут, чтобы оступился «король» - Джон Мейджор. Поэтому три дня конференция проходила в обстановке неуверенности, ожидая речи лидера. Она по традиции произносится в последний день работы. На удивление, Мейджор оказался на высоте положения. Обозреватели оценили его речь как лучшую, произнесенную за пять лет премьерства.

Мейджор прямо сказал, что он снизит налоги и примет решительные меры для сокращения преступности в стране. «Сегодня пятница, 13, - начал свою речь премьер-министр, - запомните этот день, ведь это день, когда я расскажу вам, как мы победим на выборах. И не стоит быть суеверным, ведь сегодня Маргарет Тэтчер исполняется 70 лет, а она победила на выборах три раза подряд». Далее Мейджор продолжал: «Нанесите еще одно поражение лейбористам - и мы навсегда разделаемся с социализмом в нашей стране». Однако конкретных обещаний, которые могли бы отвернуть большинство населения от лейбористов, он почти не давал.

Пожалуй, действительно самым привлекательным звучит обещание снизить налоги, а некоторые формы налогообложения вообще отменить. Также популярным среди средних классов будет план правительства обязать безработных, получающих пособие, согласиться на ту работу, которая им предлагается. Одной из верных карт в борьбе за голоса избирателей будет также борьба с преступностью. За день до выступления Мейджора министр внутренних дел Майкл Хауард произнес одну из самых жестких и популярных среди делегатов речей. К его обещанию провести закон об ужесточении мер против рецидивистов и насильников и предоставить исполнительной власти право определять сроки заключения Мейджор добавил, что пора допустить спецслужбы в битву за общество и против организованной преступности. В течение последующих трех лет дополнительно 5 тыс. полицейских будут патрулировать улицы британских городов.

В речи Мейджора, когда-то сторонника политической и монетарной интеграции Европы, нашел место евроскептицизм. «Мы вошли в Евросоюз ради благоденствия, ради сотрудничества, ради того, чтобы у нас был более громкий голос на этом великом континенте, - заявил Мейджор. - Однако сделали мы это не для того, чтобы появился новый уровень власти, и не для федерального будущего Европы». Конечно, в ближайшие дни Мейджору придется не сладко, когда он будет вынужден как-то увязывать эти свои высказывания с формальной поддержкой Великобританией Маастрихтских соглашений 1991 г. о дальнейшей интеграции Европы, в том числе политической. В этом же ключе прозвучало и его обещание не ослаблять контроль на внешних границах Великобритании.

В целом, к концу конференции делегаты явно оправились от того уныния, в котором они находились перед ее началом. Звучали выступления консерваторов вполне уверенно. Речь того же Хезлтайна скорее напоминала речь лидера только что победившей партии, а не второго номера партии, которой угрожает полный разгром. Однако отрыв в рейтингах популярности, с которым идут лейбористы, слишком велик. Избиратели сейчас будут с особой тщательностью следить за практическим выполнением обещаний, данных в Блэкпуле. Мейджору, речь которого делегаты увенчали трехминутной овацией, предстоит приложить немало усилий, чтобы добиться для консерваторов пятого срока правления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно