КОНЕЦ АГЕНТА

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

В Америке опять поймали шпиона. И опять российского. Голосовавшие за Джорджа Буша-младшего приверженцы жесткой линии во внешнеполитическом курсе США должны быть удовлетворены первыми шагами своего избранника...

В Америке опять поймали шпиона. И опять российского. Голосовавшие за Джорджа Буша-младшего приверженцы жесткой линии во внешнеполитическом курсе США должны быть удовлетворены первыми шагами своего избранника. За первый месяц нахождения у власти нового президента Соединенные Штаты успели нанести очередной ракетный удар по объектам ПВО Ирака (постепенно превращающегося в «мальчика для битья» для любой американской администрации) и обезвредить «шпионское гнездо» государства, к которому предыдущий хозяин Белого дома относился, по мнению республиканцев, слишком уж либерально.

История грехопадения Роберта Филиппа Хансена тривиальна. 4 октября 1985 года работавший в Вашингтоне под посольской крышей сотрудник КГБ получил на свой домашний адрес письмо, в котором содержалось предложение передать советским спецслужбам оригиналы документов, относящихся к самым секретным и малодоступным проектам разведывательного сообщества США. Эту услугу неподписавшийся «доброжелатель» оценил в кругленькую на то время сумму — сто тысяч долларов. Для подкрепления своего предложения о сотрудничестве «инициативник» поместил в своем письме информацию о трех советских агентах, которые были на то время завербованы американскими спецслужбами.

С этой корреспонденции начался 15-летний почтовый роман между КГБ (затем СВР) и ведущим сотрудником Федерального бюро расследований, которого советская, а потом российская разведка до последнего времени знали лишь как «В», или как Рамона Гарсию, или как Джима Бейкера, или как Дж. Робертсона. Теперь весь мир знает, что настоящее имя его — Роберт Филипп Хансен. Знает он и то, что за свои услуги этот человек получил 650 тысяч долларов наличными и бриллиантами, которыми предполагал обеспечить будущее своих детей. Кроме того, россияне положили на счет своего агента в московском банке под 6-7% около 600 тысяч долларов и не так давно сообщили ему, что эта сумма выросла до 800 тысяч.

Воспользоваться этими деньгами Хансен уже не сможет. В минувший понедельник он был арестован у себя дома в штате Вирджиния вскоре после проведения им операции по закладке тайника с информацией для одного из российских оперработников в окрестностях Вашингтона.

Хансен проработал в ФБР 27 лет. Некоторое время он работал в качестве советника государственного департамента США по вопросам обеспечения безопасности американских дипломатических представительств за рубежом. В последние годы в его обязанности входило наблюдение за советскими, а позднее российскими, дипломатами, работавшими в Соединенных Штатах. Он имел доступ к совершенно секретной информации Федерального бюро расследований, включая методы электронного слежения за дипломатическими представительствами СССР и России в США. Деятельность Хансена на самой последней его должности была связана с операциями по наблюдению непосредственно за российским посольством в Вашингтоне. Таким образом, он работал в подразделениях контрразведки, то есть в самой чувствительной, самой деликатной сфере, к которой любая разведка мира, прежде всего советская и российская, питали наибольший интерес и делали все возможное, чтобы получить там свои источники информации.

Что же касается семейного положения Роберта Хансена, то он женат и имеет шестерых детей (неудивительно, что содержать их на одну лишь зарплату, хоть и сотрудника ФБР, было сложно). Соседи отзываются о нем как о глубоко верующем человеке, который каждое воскресенье ездил в церковь на своем обшарпанном микроавтобусе с женой и детьми. Однако тщательное сокрытие дополнительного источника доходов отцу многодетного семейства не помогло. Теперь уже стало известно, что американская контрразведка следила за Хансеном в течение последних четырех месяцев. А скупые пресс-релизы ФБР сообщают, что его выявлению способствовали некие документы КГБ, которые были получены американцами.

Выдача трех работавших на американцев советских разведчиков, с которой Хансен начал свое плодотворное сотрудничество с московским Центром, составляет один из пунктов предъявленного ему обвинения. Двое из них — Валерий Мартынов и Сергей Моторин по возвращении в Москву были арестованы, осуждены и расстреляны. Борис Южин работал по линии политической разведки в Сан-Франциско сначала под видом студента, а затем — корреспондента ТАСС. Он получил 15 лет за шпионаж, вышел в 1992 году по амнистии и эмигрировал в США.

На самом деле, эту троицу выдали дважды. Первым это сделал в июне того же года сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, а в октябре информация Хансена лишь подтвердила его данные. Любопытно, что Хансена защищает известный стряпчий Плато Качерис, представлявший Эймса, а потом — небезызвестную Монику Левински.

В документах, которые ФБР представило в суд, упоминаются (а часто и цитируются) 27 писем Хансена сотрудникам КГБ-CВР, 33 посылки, оставленные им в тайниках для агента «В», и 22 посылки от него. У ФБР имеется запись телефонного разговора между Хансеном и советским разведчиком Александром Фефеловым, имевшего место еще 18 августа 1986 года. То ли ФБР тогда не поняло, о чем идет речь, то ли не выявило одного из собеседников, но Хансен после этого, по словам прокуратуры, шпионил еще многие годы и выдал Москве десятки дискет с секретными данными и шесть тысяч страниц закрытых документов. Официальное обвинение русскому «кроту» выдвинуто по двум статьям — шпионаж и заговор с целью шпионажа. По мнению американских властей, Хансену грозит смертная казнь и штраф размером в 2,8 миллиона долларов.

Судя по всему, в Вашингтоне к новому шпионскому скандалу относятся чрезвычайно серьезно. Белый дом назвал факт деятельности Хансена «весьма тревожным». А генеральный прокурор Соединенных Штатов Джон Эшкрофт заявил буквально следующее: «Дело Хансена доказывает, что Америка как демократическая страна остается целью враждебной деятельности других государств». Уже стало известно, что обстоятельства деятельности российского агента в ФБР будет расследовать специальная комиссия во главе с бывшим директором ЦРУ Уильямом Уэбстером.

Что же касается «хозяев» агента-неудачника, то они предпочитают хранить молчание по поводу случившегося. Во всяком случае, представитель российского посольства в Вашингтоне, а также руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки в Москве Борис Лабусов, отказываются комментировать сообщение об аресте Роберта Хансена. Это и неудивительно. Ведь по словам генерала КГБ в отставке Олега Калугина, арестованный — это «довольно крупная рыба, пожалуй, наиболее крупная из всех тех, которых советская или российская разведки имели в органах безопасности Соединенных Штатов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно