КНУТ И ПРЯНИК ОТ ВАРШАВЫ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать

Одним из самых загадочных событий прошлого года стала история, происшедшая с тогдашним послом Украины в Польше Александром Никоненко...

Одним из самых загадочных событий прошлого года стала история, происшедшая с тогдашним послом Украины в Польше Александром Никоненко. Напомним, что украинский дипломат был досрочно отозван на родину после того, как польская прокуратура возбудила против него уголовное дело за дебоширство.

Неприятный инцидент полугодичной давности можно было бы посчитать достоянием истории, если бы не событие, происшедшее в Варшаве в минувший четверг: президент Польши Александр Квасьневский наградил Александра Никоненко одним из высших польских знаков отличия — командорским крестом ордена «За заслуги перед Республикой Польша». Для многих в Киеве (да и в Варшаве) эта новость стала по меньшей мере неожиданной: учитывая скандал вокруг нашего дипломата, с трудом верилось, что традиция награждать послов по окончании их миссии будет соблюдена и в этот раз.

По информации «ЗН», инициатива наградить Никоненко командорским крестом принадлежит президентской канцелярии. В этой ситуации нельзя не отдать должное мужеству президента Квасьневского, который сознательно пошел на такой шаг, наверняка зная, что многие в Польше не поддержат его решения.

Советник посольства Польши в Украине по вопросам прессы и информации Ярослав Рыбак, комментируя по просьбе «ЗН» решение польского президента, заявил о том, что оно принималось в знак признания заслуг Александра Никоненко в развитии отношений между нашими странами, а также «за личный вклад посла Украины в дело достойного проведения 60-й годовщины волынской трагедии». Неофициальные комментарии польской стороны сводятся к тому, что решение наградить Александра Никоненко можно оценивать как жест доброй воли Варшавы. Дескать, Александр Квасьневский пошел на него ради того, чтобы нивелировать негативные последствия инцидента для двусторонних отношений.

В Киеве считают, что награждение Никоненко — признание профессиональных заслуг дипломата, сумевшего дать новый толчок отношениям между нашими странами. «В последние два года украинско-польские отношения приобрели качественно новую динамику. Бесспорно, самое непосредственное участие в этом принимал посол Украины в Польше Никоненко. Он был инициатором конференции региональных руководителей Польши и Украины, участвовал в практическом наполнении украинско-польского исторического примирения, активно отстаивал введение асимметричного визового режима… На мой взгляд, Никоненко получает орден за заслуги не только перед Польшей, но и перед Украиной, поскольку благодаря его энергии и энтузиазму украинско-польский стратегический союз приобрел новые черты», — полагает первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Александр Чалый, в последние годы активно работавший на польском направлении.

Но было бы наивным полагать, что награждение украинского дипломата — лишь признание его профессиональных заслуг или «жест доброй воли». Наши собеседники, обращая внимание на неординарность поступка польского президента, одновременно отмечали, что факт награждения Никоненко свидетельствует и о том, что не все так однозначно в истории с задержанием украинского дипломата, как это представлялось многим в сентябре. Похоже, та версия, которую в свое время озвучило «ЗН», — посла подставил кое-кто из поляков, уставших от излишней активности дипломата в отстаивании интересов Украины, — сегодня кажется наиболее вероятным объяснением случившегося в августе 2003 года. В частности, рассказывают, что автомобиль Никоненко, в котором тот возвращался после официального ужина, был остановлен польской полицией после того, как ей сообщили, что машина с дипломатическими номерами украинского посла была угнана…

Эту версию сложно доказать, но очевидно, что на каком-то этапе
своей деятельности в Польше украинский дипломат стал не просто представлять украинскую позицию по тем или иным вопросам, но и влиять на принятие решений польскими политиками. И это касалось задач, в той или иной степени затрагивающих интересы России. Например, по продвижению трубопровода Одесса—Броды до Плоцка и Гданьска. Или же в решении визового вопроса по формуле, более благоприятной, чем та, которую получили Беларусь и Россия.

Как утверждают наши источники, чтобы добиться эффективных результатов Никоненко часто решал проблемы напрямую с президентской канцелярией, минуя ведомства, ответственные за те или иные вопросы. Естественно, это не могло нравиться определенной части польской политической элиты, не разделяющей внешнеполитических приоритетов президента Александра Квасьневского.

Инцидент исчерпан. Профессионализм украинского дипломата подтвержден. Остается только надеяться, что на новом месте работы (как ожидается, это будет посольство Украины в Аргентине) Александр Никоненко будет так же профессионален, как и в Польше. И куда более осторожен…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно