Климкин и Геращенко посоветовали Варшаве не путать беженцев с трудовыми мигрантами

4 января, 22:22 Распечатать

Статус беженца в Польше получили 88 украинских граждан.

Разрешение на работу в Польше оформили 300 тысяч украинцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко указали на некорректность заявления польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о "десятках тысяч украинских беженцев" в Польше.

Климкин, в частности, уточнил, что за два предыдущих года Варшава предоставила статус беженца 88 украинским гражданам.

Кроме того, 300 тысяч украинцев получили разрешение на работу в Польше, более 2 миллионов – оплатили получение различных виз.

Глава МИД Украины призвал Варшаву не смешивать эти категории граждан, подчеркнув, что правовой статус беженца четко определен нормами международного права.

Позицию главы внешнеполитического ведомства поддержала вице-спикер украинского парламента. Геращенко также призвала руководство Польши не смешивать понятия.

"Официальные лица должны озвучивать официальные цифры", - написала политик на своей странице в Facebook в четверг, 4 января.

Она также отметила, что множество украинцев "работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП".

"Было бы честно со стороны польских властей благодарить за это украинцев – трудолюбивых и сильных… Говорить о них как о беженцах – это нонсенс", - подчеркнула Геращенко.

Она также обратила внимание, что, несмотря на войну в Донбассе, Украина не спровоцировала миграционный кризис в Европе, и большинство граждан, которые покинули зону боевых действий, стали внутренне перемещенными лицами.

"Кстати, именно поэтому мы и получили безвиз. Если бы были сотни тысяч беженцев – Украине бы никто его не дал", - констатировала депутат.

Читайте также: Ситуация на украинско-польской границе урегулирована

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша приняла 1,5 миллиона украинцев, в том числе, десятки тысяч беженцев из охваченных войной районов Донбасса.

Ранее в украинском посольстве в Варшаве сообщали, что 2017 год Польша предоставила статус беженца 56 украинцам. А годом ранее таких случаев в два раза меньше.

Предыдущий премьер-министр Польши Беата Шидло тоже заявила,  что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины. При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с УкраиныА миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >