КИНА НЕ БУДЕТ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Без сомнения, сегодня лучшим учеником Леонида Грача по части создания политического фона нужного события можно считать Сергея Куницына...

Без сомнения, сегодня лучшим учеником Леонида Грача по части создания политического фона нужного события можно считать Сергея Куницына. После зимнего противостояния он вышел обогащенным опытом и облегченным потерей некоторых принципов, мешающих общаться с политическими соратниками и противниками. Пленарные заседания Верховной Рады Крыма, прошедшие на этой неделе, подтвердили недавние слова крымского премьера о том, что он сильно поумнел за эти несколько месяцев.

Поскольку сутью крымской политической жизни является борьба за то или иное властное кресло, то нетрудно было предположить, что желающих подвинуть Сергея Куницына не уменьшилось и после референдума, тем более что эту победу «приближали как могли» все активные крымские политики. (Этот момент особенно ярко продемонстрировало выступление обиженного на С.Куницына руководителя «Крымгаза» депутата Анатолия Коцерубы, который заявил, что в его коллективе на референдуме «за» проголосовало 100% трудящихся, каждый начальник участка лично докладывал...) Его бы слова да в уши Совету Европы... Но — все по порядку.

Председатель Верховной Рады Крыма Леонид Грач, получив в понедельник из рук Президента очередную заслуженную награду, правильно понял телефонный звонок главы государства крымскому премьеру Сергею Куницыну, состоявшийся в тот же день. Ибо в среду за час до открытия пленарного заседания сессии заслуженный юрист Украины Л.Грач созвал президиум, который по его предложению исключил из повестки дня вопрос об отчете крымского правительства. Спикер объяснил это болезнью С.Куницына.

Незадолго до сессии одно из киевских Интернет-изданий распространило информацию о консультациях между председателем ВР Крыма Л.Грачом и народным депутатом Украины Анатолием Франчуком по возможному смещению С.Куницына с премьерского кресла. «Предполагается, что формальным поводом для признания деятельности премьера неудовлетворительной и его последующей отставки послужат акции протеста против социально-экономической политики правительства Крыма. После официального примирения С. Куницына и Л. Грача перед зданием Совмина проходят митинги левых организаций, в которых выражается недовольство правительством Крыма. По неофициальным данным, их проведение инициирует Л. Грач», — сообщило «Политическое сетевое издание Part.org.ua». Спикер был вынужден выступить с опровержениями слухов о его участии в заговоре против премьера, что и требовалось в этой ситуации главе крымского правительства.

Болезнь председателя Совмина накануне сессии, президентский звонок со словами поддержки, утечка информации о готовящемся заговоре и другие превентивные меры обезопасили С.Куницына от возможной отставки, которую, по данным проправительственных источников, готовили сторонники экс-премьер-министра Крыма А.Франчука и могли поддержать депутаты-коммунисты. Как отмечают местные наблюдатели, раньше так красиво подготовить решение проблемы мог лишь Л.Грач.

Начала апрельской сессии в Симферополе ожидали с предчувствиями очередного политического сражения. Совместные заявления первых крымских руководителей о небывалом единстве всех ветвей власти автономии только усиливали подозрения. Но после того как С.Куницын на пленарное заседание не пришел, а вопрос о правительственном отчете был снят с рассмотрения, вся интрига вокруг сессии растаяла как дым.

Если Л.Грач вовремя и правильно сориентировался в возникшей ситуации, то депутаты из фракции «Единство», считающие А.Франчука лучшим крымским премьером всех времен, в том числе и будущих, растерялись. Спикер мудро позволил им выпустить накопившийся пар, и в рамках обсуждения отчета президиума ВР автономии активисты этой фракции, участники предыдущей попытки снятия С.Куницына, депутаты Анатолий Коцеруба и Виталий Панаид срывающимися голосами жаловались на давление и угрозы со стороны нынешнего главы крымского правительства и заявляли, что тот «не имеет права занимать такую высокую должность». Однако кроме слабого сочувствия, иной поддержки от коллег сторонники А.Франчука не получили. Подтвердится или нет информация о назначении Валерия Пустовойтенко главой «Нафтогаз Україны», но некоторым депутатам-энергетикам, похоже, в очередной раз придется резко сменить политические ориентиры...

А пока, выступая на пленарном заседании сессии ВР АРК 26 апреля, Леонид Грач, как сообщила его пресс-секретарь Галина Мамыко, «подверг критике выступления тех депутатов, которые увлеклись критикой работы правительства и вместе с грязной водой выплеснули ребенка». Судя по всему, Совмин автономной республики получил передышку. Но, надолго ли? В среду же спикер заявил, что «Верховной Раде Крыма пора всерьез заняться проведением в автономии административной реформы, подумать о реорганизации структуры Совета министров, сокращении количества министерств и республиканских комитетов, численности их работников, особенно тех, которые давно не влияют на ситуацию в своих отраслях». В связи с этим «мы обратились к Президенту Украины с предложением вместо Закона «О Совете министров Автономной Республики Крым», принятие которого ему уже не впервые навязывается, разработать и принять Закон Украины «О делегировании Автономной Республике Крым государственных исполнительных функций и полномочий». И уже направили ему проект данного закона», — сообщил Л.Грач. Видимо, в дальнейшем крымские власти будут «дружить» вокруг этого законопроекта, и отложенный вопрос об отчете правительства автономии еще вполне пригодится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно