Килимник и Манафорт обсуждали создание автономии в Донбассе во главе с Януковичем

19 апреля, 04:45 Распечатать

План по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса обсуждался в 2016 году.

Разговоры об автономии Донбасса дорого стоили Манафорту © Eric Thayer / The New York Times

Сбежавшие в Россию вместе с экс-президентом Виктором Януковичем его соратники при поддержке России лелеяли создание в Донбассе автономной республики, которую возглавил бы беглый президент Виктор Янукович. На этот предмет даже велись пробные разговоры с Полом Манафортом в расчете, что он донесет мысль до более высоких чинов. Правда, общение на эту тему не принесло Манафорту удачи: именно из-за регионалов и Януковича он сидит сейчас в тюрьме.

Бывший политтехнолог Партии регионов и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт вместе с бывшим российским разведчиком Константином Килимником обсуждали план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса, которую возглавил беглый президент Виктор Янукович, сообщает Украинская правда.

Об этом сообщается в опубликованном отчете спецпрокурора Роберта Мюллера.

В документе отмечается, что в 2016 году Килимник написал электронное письмо Манафорту, в котором рассказал, что в ходе поездки в Москву (где в то время проживал Янукович – ред.) он "встретился с человеком", имея в виду украинского президента-беглеца.

Позже в том же году Килимник встретился с Манафортом в США.

"Сначала, Манафорт и Килимник обсуждали план решения продолжающихся политических проблем в Украине благодаря созданию автономной республики в ее индустриализованного восточном регионе Донбасса (имея в виду ОРДЛО) и выбрать изгнанного в 2014 году украинского президента Януковича главой республики", – говорится в докладе Мюллера.

Этот план, как позже отмечал Манафорт, предусматривал тайные способы контроля Россией восточного региона (Украины).

Манафорт заявил, что если бы он не прервал эту дискуссию, Килимник попросил бы Манафорта убедить Трампа в этом мирном плане и Янукович ожидал бы от Манафорта, чтобы тот использовал свои связи в Европе и Украине для воплощения этого плана.

"Манафорт с самого начала рассказал прокурорам, что сказал Килимнику о том, что план был сумасшедшим, обсуждения прекратились, и он больше не вспоминал, чтобы Килимник просил Манафорта пересмотреть план после их встречи 2 августа", – отмечают прокуроры.

Однако прокуроры показали ему другие электронные письма, в которых Килимник снова поднимал вопрос с "мирного плана" и Манафорт согласился, что позже еще были попытки обсудить этот план.

Читайте также: Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Как известно, 24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором написал, что в ходе расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера не собрала достаточного количества безоговорочных доказательствсознательного сговора Дональда Трампа и его команды с россиянами. Также Мюллер не смог доказать, что Трамп препятствовал расследованию.

Роберт Мюллер с 2017 года вел расследование, которое было призвано выяснить, можно ли говорить о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Среди прочего, перед ним стояла задача выяснить, был ли сговор между штабом Трампа и Россией, в связи с чем Мюллер привлек к ответственности многих людей из ближнего круга президента Дональда Трампа. Бывшего главу избирательного штаба Трампа и политтехнолога осужденного экс-президента Украины Януковича Пола Манафорта осудили к 7,5 годам тюремного заключения. Кроме президента-беглеца Януковича, клиентами Манафорта были Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко. На своих украинских клиентах Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов, а задекларировал лишь 14. Также различные обвинения были выдвинуты еще 33 связанным с штабом Дональда Трампа людям.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >