КИЕВ НАВОДИТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОСТЫ С ЕГИПТОМ И АЛЖИРОМ

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 20 декабря-27 декабря

Похоже, стало уже традицией, что глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко завершает год посещением жарких африканских стран...

Похоже, стало уже традицией, что глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко завершает год посещением жарких африканских стран. В конце декабря 2001-го министр иностранных дел побывал в Марокко. Ныне Зленко вновь отправился на север Африки, совершив турне в две страны, расположенные на средиземноморском побережье, — Египет и Алжир.

В официальных сообщениях акцентировалось внимание на том, что этот визит — «первое в истории независимой Украины официальное посещение Египта и Алжира министром иностранных дел». Но тот факт, что спустя десять лет после установления дипломатических отношений глава внешнеполитического ведомства впервые посещает эти арабские страны, вовсе не украшает украинскую дипломатию. А ведь с Алжиром и Египтом Украина имеет товарооборот под двести миллионов долларов в год.

Между тем удивляться особо нечего. И объяснение крайне простое: эти страны, впрочем, как и весь Ближневосточный регион, долгое время находились на периферии интересов официального Киева. И если украинские чиновники еще как-то вспоминали о Египте, который в девяностые годы посетили и премьер, и президент, Алжир VIP-лица обошли своим вниманием. Возможно, и по причине того, что в последнее десятилетие он вел войну с исламскими фундаменталистами, которые развернули в стране кампанию настоящего террора.

Вопреки всему экономические связи Украины с Алжиром и Египтом развивались. И притом довольно успешно: в последние несколько лет Украина имеет с ними наибольший товарооборот среди всех африканских и ближневосточных держав. Видимо, свою роль сыграло и то, что в бытность Советского Союза украинские предприятия серьезно работали на рынках этих стран, а после 1991-го некоторые украинские предприниматели-энтузиасты увидели в Алжире и Египте перспективу для сбыта продукции своих компаний.

Справедливости ради заметим, что в последние года два официальный Киев несколько изменил свою политику к Ближневосточному региону. Возможно, в силу постоянного вытеснения украинской продукции с рынков Европы и России (вследствие чего и появилась политика «экономизации внешнеполитической деятельности»), но кажется очевидным, что для Киева активизация присутствия в странах Азии и Африки стала одним из внешнеполитических приоритетов. И не случайно в 2002 году были открыты посольства в Малайзии и Сингапуре.

На этом фоне и состоялся вышеупомянутый визит Анатолия Зленко, который некоторые украинские дипломаты чуть высокопарно комментируют как «наведение мостов». Впрочем, с этим утверждением можно согласиться. И вот почему.

На сегодняшний день стало очевидно, что будущее торгово-экономических связей Украины с этими странами, перспективы участия украинских предприятий в дорогостоящих проектах по строительству промышленных объектов во многом зависят от развития контактов на высоком политическом уровне. В конце концов в Киеве пришли к осознанию того, что торгово-экономические отношения достигли того уровня, когда уже становилось просто неприличным, высокопоставленным украинским чиновникам игнорировать эти страны.

И это объясняет, почему во время визита Зленко превалировали переговоры по политическим вопросам (среди прочего, и по ближневосточному урегулированию). Результатом этих многочасовых встреч с египетскими и алжирскими ведущими политиками стало формирование необходимого политического фона для будущих экономических контактов. Во всяком случае, утверждают, что политические лидеры Египта и Алжира довольно благосклонно отнеслись к развитию экономических контактов с Украиной.

Кстати, во время встреч с египетским президентом Мубареком и алжирским — Бутефликой было договорено, что они приедут в Украину в следующем году. Увы, учитывая сложную ситуацию в Ближневосточном регионе и внутриполитическую обстановку в Алжире, маловероятно, что эта договоренность станет реальностью. С другой стороны, не исключено, что в 2003 году в эти страны состоится поездка украинского Президента.

Естественно, на переговорах не обошлось и без обсуждения дел в сфере экономики. Структура украинского экспорта в Алжир и Египет показывает, что Украина поставляет в эти страны свои традиционные товары: трубы, продукцию химической промышленности и машиностроения, автотракторную технику, продукты питания, зерно, медикаменты. Киев, где потихоньку задумываются о будущем, по большому счету это не устраивает. Поставки металла — это хорошо, но для страны, имеющей высокие технологии (в частности, в области авиа- и ракетостроения), развитие экономических связей исключительно в традиционных сферах в будущем грозит потерей рынков сбыта.

В Киеве полагают, что если Украина хочет действительно закрепиться на рынках Алжира и Египта, то она должна расширить свое сотрудничество в сфере высоких технологий, предлагая конкурентоспособную и относительно дешевую продукцию. Речь идет не только об украинской военной продукции, но и о продукции гражданского назначения. Хотя, к слову, египтяне и алжирцы крайне заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с Киевом. Во всяком случае, сегодня Украина занимает одно из первых мест среди экспортеров в Алжир военной техники и вооружения.

В Египте уже сейчас специалисты Национального космического агентства Украины активно проводят переговоры по совместному созданию спутника Egyptsat-1, который позволит проводить поиск полезных ископаемых. Если этот проект удастся, то, как утверждают эксперты, он может стать визитной карточкой Украины в Ближневосточном регионе. Насколько известно, украинские специалисты прорабатывают вопрос создания совместного спутника и с алжирцами.

Но пока что наиболее серьезные подвижки у авиастроителей. И Египет, и Алжир располагают значительным парком самолетов «Ан» различных модификаций, которые нуждаются и в ремонте, и в модернизации. Так, во время пребывания Зленко в Египте представители Харьковского авиационного государственного предприятия заключили контракт на поставку запчастей к Ан-140, а также по модернизации авиапарка. Интерес к сотрудничеству в авиастроении есть и у алжирцев, которые были бы не прочь совместно с украинцами создать региональный самолет.

Во время североафриканского турне Зленко поднимался вопрос и о поставках украинского зерна: Алжир и Египет, в силу климатических особенностей, являются традиционными экспортерами сельскохозяйственной продукции. Ранее украинские чиновники из Министерства аграрной политики заявляли о том, что Киев планирует поставить до 3 млн. тонн зерна в Египет. Однако, как оказалось, это были скорее намерения. Возможно, что о конкретном количестве поставок украинского зерна в Египет и Алжир окончательно будет договорено в начале следующего года, когда в Киев приедут министры сельского хозяйства этих стран.

Организовав североафриканское турне министра иностранных дел, официальный Киев сделал необходимый политический жест. Будет ли он эффективным, теперь во многом зависит от того, насколько будут системно и целеустремленно работать на египетском и алжирском рынках сами украинские предприниматели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно