Хозяином в городе должна быть громада, а не застройщик – замглавы Архитектурной Палаты НСАУ

01 сентября, 2021, 12:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Фишка в том, что платили и платят за градостроительную документацию в громадах преимущественно сами застройщики, а не местные власти. А кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому ликвидация ГАСИ – это точечный, а не системный удар по коррупции.

Хозяином в городе должна быть громада, а не застройщик – замглавы Архитектурной Палаты НСАУ
© Arsen Fedosenko

В июле Верховная Рада приняла за основу законопроект №5655 о реформе градостроительства. В частности, документ предусматривает ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции и цифровизацию разрешительных процессов. Однако, по сути такой электронной системы возникают вопросы, заявила замглавы Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины Анна Кирий в интервью ZN.UA.

«В части ликвидации ГАСИ и введении электронной системы у нас нет претензий. Но вот по сути этой системы - есть, и большие. Плюс - не потерял актуальности вопрос качества градостроительной документации», - отметила Кирий.

И это камень в огород местной власти. Но в этой части законопроект №5655 вообще не работает. Никаких механизмов, способных заставить тот же Киев принять генплан, у власти нет. В частности, законопроект №5655 включается только на узкой области ГАСИ и, как выяснилось, наносит прицельные удары по архитекторах.

«Но антикоррупционные механизмы на местном уровне были заявлены еще в 2011 году, когда приняли закон о регулировании градостроительной деятельности. Там черным по белому было написано, что нельзя выдавать градостроительные условия и ограничения, если нет утвержденной градостроительной документации», - отметила Кирий.

Она пояснила, что речь идет о случаях, когда нет генплана, или другой градостроительной документации. И тогда, по словам Кирий, все на местах якобы бросились эту документацию разрабатывать.

«Однако фишка в том, что платили и платят за это преимущественно сами застройщики, а не местные власти. А кто платит, тот и заказывает музыку. В результате все это превратилось в бесконечный процесс, когда генпланы прошлого века постоянно дорабатываются и уточняются. И именно с этого надо было начинать реформу градостроительства. С написания градостроительного кодекса, о котором все говорят, но которого никто в глаза не видел», - указала замглавы Архитектурной палаты Национального союза архитекторов.

Кирий заявила о том, что хозяином в городе должна быть громада, а не застройщик. А значит - власть, мэр и депутаты, которым громада делегировала представлять свои интересы. Она объяснила, что нужно, чтобы любой архитектор, взяв детальный план территории, увидел «Ага, тут у меня должна быть школа, здесь детский сад, недалеко парк...». И тогда, как отметила Кирий, архитекторы работали бы с тем, что уже одобрили люди. А на объект не заходили бы активисты с вилами и не валяли бы заборов.

Она добавила, что бизнес архитектора-проектировщика не предусматривает никаких взяток. Это работа с городом и с объектом. Однако сейчас в этой сфере действует правило, скажи мне, кто твой клиент, и я скажу тебе, кто ты.

«Мы вынуждены разделять репутационные риски с застройщиками, в том числе и непорядочными. Даже когда тебе приходится отказываться от авторства, если застройщик изуродовал твой проект, сам застройщик не всегда спешит в ГАСИ заменить твою фамилию на фамилию другого архитектора. В этой точке лежит идеологический запрос не на новую, вырванную из контекста описанного выше цепочки, реформу, как на продолжение уже начатого. Во исполнение уже принятых законов, которые должны подкрепляться необходимыми новыми законами и подзаконными актами. Ликвидация ГАСИ - это точечный, а не системный удар по коррупции», - подытожила Кирий.

С Анной Кирий пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.

Читайте также: Рада поддержала изменения в правила игры «застройщик-власть»

ZN.UA внимательно следит за судьбой законопроекта №5655, представленного властями как глобальная «супер-реформа, которая раз и навсегда похоронит коррупцию в ГАСИ и градостроительной сфере». Свою резкое мнение по поводу законопроекта выразил профильный эксперт Георгий Могильный. Развеяла «мифы» предвзятых критиков основной стейкхолдер реформы глава профильного подкомитета Елена Шуляк. Многие наши опасения своим интервью ZN.UA подтвердил и министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК