КДКП не уволила Холодницкого с должности руководителя САП

26 июля, 14:16 Распечатать

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров решила объявить Назару Холодницкому выговор.  

Холодницкий получит выговор © Василий Артюшенко, ZN.UA

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) после рассмотрения дела об увольнении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого решила объявить ему выговор, но не увольнять, поскольку законодательство не предусматривает его увольнения.

Как передает "Громадське", Холодницкий пришел на заседание Комисии прокуроров в сопровождении около десяти представителей госохраны. Представительница "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова отметила: "Это показывает, что теперь он (Холодницкий, - ред.) неприкосновенный человек в этой стране. Это человек, который срывал уголовные дела".

На заседание также пришли антикоррупционные активисты. Они требовали уволить Холодницкого из-за закрытия дела в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также за разглашение тайны следствия Холодницким и препятствование работе НАБУ.

Холодницкому инкриминировали следующие нарушения: невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей; разглашение тайны следствия; совершение действий, порочащих звание прокурора и которые могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры; грубое нарушение правил прокурорской этики; вмешательства в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей.

Читайте также: Согласно выводу КДКП Холодницкого можно только уволить – Центр противодействия коррупции

Напомним, что 20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

30 марта Луценко и Сытник направили в КДКП жалобы на Холодницкого.

Подробнее о деле главного антикоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова "Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >