КДКП предлагает объявить Холодницкому выговор, но не увольнять

26 июля, 13:29 Распечатать

В оглашенном проекте значится, что Назар Холодницкий действительно совершил проступок и заслуживает выговора. 

Директор НАБУ настаивает на увольнении Холодницкого © Василий Артюшенко, ZN.UA

Докладчик по жалобам в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого Александр Ковальчук предложил объявить главе САП выговор. В оглашенном проекте значится, что Холодницкий действительно совершил проступок и заслуживает выговора, но не может быть уволен с должности.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Ковальчук оглашал суть жалоб и проект заключения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) около трех часов.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник заявил о том, что просит увольнения Холодницкого с должности прокурора. По его словам, применение в отношении главы САП только выговора демотивирует детективов, ведущих расследования, а также посылом для прокуроров САП - "делай что хочешь, в худшем случае будет выговор".

Директор НАБУ выразил убеждение в том, что есть все основания для прекращения деятельности Холодницкого на должности прокурора и, соответственно, на должности руководителя антикоррупционной прокуратуры.

Сам Холодницкий сказал о том, что готов нести ответственность за нелитературную лексику и готов извиниться перед теми, кого обидел, но не считает, что его проступок был более серьезным.

Читайте также: Прокуроры САП вступились за Холодницкого

Напомним, что 20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

31 мая прокуроры на месяц продлили рассмотрение жалобы против Холодницкого.

Подробнее о деле главного анткоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова "Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >