Казахстан: работа над ошибками Леонида Кучмы

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Призрак революции бродит по постсоветскому пространству, пугая лидеров авторитарных режимов. Что...

Призрак революции бродит по постсоветскому пространству, пугая лидеров авторитарных режимов. Чтобы не допустить народные волнения, власть предержащая предпринимает превентивные меры: преследует оппозицию, подкармливает спецслужбы и армию, ужесточает избирательные законы. И прилежно изучает опыт Грузии, Украины и Киргизии. Какие делаются выводы из украинской помаранчевой революции, можно узнать, например, ознакомившись со служебной запиской «О мерах по обеспечению общественного порядка при обострении социально-политической обстановки», поданной министром внутренних дел Казахстана Заутбеком Турисбековым на имя премьер-министра республики Даниала Ахметова и обнародованной в начале мая редакцией газеты «Эпоха».

Трехстраничный документ, датируемый 21 января 2005 года, начинается с анализа ошибок, которые, по мнению господина Турисбекова, допустила администрация Леонида Кучмы, когда «несанкционированные акции переросли в антиобщественное выступление и массовые беспорядки». Так, пишет глава казахского МВД, «опыт Украины в период президентских выборов показывает, что происшедшие события стали возможными в результате непроявления руководством страны жесткой политической воли и непринятия своевременного решения о применении силовых мер по нейтрализации обостряющейся обстановки. Органами власти не были своевременно приняты меры по ограничению доступа иногородних в столицу республики, перекрытию подступов к ней силами патрульной и дорожной полиции, рассредоточению прибывающих групп населения».

Казахский министр полагает: «Серьезной ошибкой явилось разрешение властей на проведение митинга на центральной площади г. Киева, что позволило оппозиции быстро привлечь значительные массы людей из регионов, и с их помощью блокировать здание администрации Президента, правительства и парламента республики».

Органы внутренних дел Украины и спецслужбы, считает глава МВД Казахстана, не принимали эффективных агентурно-оперативных мер по установлению организаторов и активных участников митингов, их нейтрализации. По его мнению, украинские правоохранительные органы допустили и другой серьезный «прокол»: не проводилась оперативно-розыскная работа с состоящими на учете организованными преступными группами, принимавшими участие в политических акциях на стороне оппозиции.

А вот умелая пропагандистская работа, далее констатирует главный казахский милиционер, проведенная специально подготовленными психологами, привела к расколу в рядах личного состава органов внутренних дел и переходу части сотрудников на сторону митингующих. По мнению Заутбека Турисбекова, наиболее подверженными агитации оказались «недостаточно подготовленные в морально-психологическом плане курсанты учебных заведений и сотрудники подразделений специального назначения», но вот военнослужащие внутренних войск стойко выполняли свой долг.

Кроме того, глава МВД Казахстана пишет о том, что «не были приняты меры по организации слаженных действий правоохранительных и специальных органов, усилении пограничного, таможенного и миграционного контроля за лицами, прибывающими в страну. Воспользовавшись этим, сторонники оппозиции привезли с собой и беспрепятственно приобрели на складах и в спортивных магазинах палатки, матрацы, походные электростанции, кухни и фонари. В швейных и художественных мастерских свободно были размещены заказы на изготовление транспарантов, флагов и другой атрибутики. Все это позволило им в течение длительного времени активно поддерживать оппозицию на площадях, улицах и в других общественных местах города».

По мнению Заутбека Турисбекова, необходимо «усилить контроль со стороны правоохранительных и судебных органов за соблюдением законодательства, регулирующего порядок проведения митингов, шествий, демонстраций и собраний». А поскольку в событиях в Украине активное участие принимали молодежь и студенчество, «легко становящиеся орудием в руках оппозиции», то, чтобы оградить молодое поколение, глава МВД предлагает усилить патриотическую пропаганду в вузах. Для чего необходимо привлекать «известных в стране людей, деятелей искусства и артистов, а также государственных средств массовой информации».

Впрочем, министр внутренних дел на этом не останавливается. Он предлагает премьер-министру в крупных казахских городах создавать из числа «прогрессивной молодежи» специальные отряды «для блокирования возможных несанкционированных сборов, митингов, собраний, а также для оказания помощи органам правопорядка в случае обострения обстановки». Примечательно, что организовывать эти отряды «прогрессивной молодежи» господин Турисбеков предлагает не только на добровольной, но и на платной основе…

Однако главное внимание в записке глава МВД уделяет своим подопечным, которые должны «повысить профессиональный уровень и боеготовность». Например, информирует Заутбек Турисбеков премьер-министра, уже внесены коррективы в планы учений личного состава органов и подразделений внутренних дел, а также «заблаговременно прорабатываются вопросы экстренной переброски личного состава в регионы, организации питания и отдыха сотрудников». Кроме того, арсенал МВД пополнен стрелковым оружием: из Министерства обороны было получено 17 тыс. пистолетов, 2,5 тыс. автоматов, 100 пулеметов. По словам министра, «полностью обеспечено необходимым количеством вооружения, снаряжения и спецсредств подразделение специального назначения «Сункар» МВД, дислоцирующееся в Алмате, повышена заработная плата штурмовиков этого подразделения».

Далее господин Турисбеков предлагает премьер-министру не только отбирать во внутренние войска самых лучших призывников, но и качественно и количественно улучшать материально-техническую базу и жилищно-бытовые условия. При этом добиться улучшения жилищно-бытовых условий подразделений внутренних войск глава МВД собирается при помощи капитального ремонта казарм.

Что же касается патрульной полиции, имеющей слабую материально-техническую базу, то Заутбек Турисбеков предлагает, чтобы главы областей выделили из местного бюджета 300 млн. тенге для приобретения недостающего количества легких бронежилетов (3080 ед.), противоударных щитов (2080 ед.), противоударных касок (2880 ед.), резиновых палок (1450 ед.), спецкарабинов (32 ед.), светозвуковых гранат (840 ед.). «На местах необходимо также решить вопросы приобретения водометов и обеспечения сотрудников органов внутренних дел теплой одеждой. В этой связи просили бы Вас дать соответствующее указание по этому вопросу акимам областей», — такой просьбой завершает свою служебную записку господин Турисбеков.

Достаточно красноречивый документ, демонстрирующий настоящее отношение казахского истеблишмента к событиям в Украине и страх перед выступлениями оппозиции. В отличие от высокопоставленных российских чиновников, казахи не делают таких безапелляционных заявлений, что, дескать, смена власти в Грузии, Украине и Киргизии была неконституционной и недемократической. Однако, высказывая свое частное мнение, чиновники завуалированно подвергают сомнению легитимность новой украинской власти. «Там, где два юриста, там три точки зрения. И нельзя давать однозначную правовую оценку бархатной революции в Украине. С одной стороны, юристы докажут, что смена власти происходила неконституционно. С другой — существует и революционная целесообразность», — так дипломатично высказал свое мнение в комментарии «ЗН» советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев.

С подобного рода документами всегда наличествует одна сложность — вероятность того, что это деза, но представители казахской оппозиции не подвергают сомнению достоверность этой записки. «Это настоящий документ», — уверен сопредседатель партии «Настоящий «Ак жол» Булат Абилов. «Этот документ мы получили от наших источников во властных структурах. У нас есть его копия», — заявил «ЗН» главный редактор «Эпохи» Бахытисон Мукушев.

К сожалению, нам не удалось дозвониться в пресс-службу МВД. Но советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев утверждает: записка фальшивая. «На днях я разговаривал с министром внутренних дел, и он мне сказал, что еще в прошлом году написал письмо, в котором речь шла только о материально-техническом обеспечении органов внутренних дел. А к вопросу технического обеспечения МВД нужно подходить серьезно. Однако в этом документе не было политических оценок. К тому же глава МВД должен писать письма на имя президента, но никак не главы правительства. Поэтому я склоняюсь к мнению, что это фальшивка. Что же касается оппозиции, то она должна говорить, что в Казахстане все плохо. Это ее хлеб. Но хотел бы отметить, что в Казахстане, в отличие от Узбекистана, оппозиция может себе это позволить: мы построили открытое общество», — убеждал «ЗН» господин Ертысбаев.

Однако ряд фактов, в том числе и развитие внутриполитической ситуации, все же косвенно указывают на подлинность этой служебной записки — у журналистов имеется ее копия с подписью министра. А за время, прошедшее после обнародования записки Заутбека Турисбекова, замечает президент Общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина, министр внутренних дел ни разу не отреагировал на статьи в газетах, опубликовавших и обсуждавших этот документ. Кроме того, его анализ показывает, что он написан чиновником, имеющим опыт партийно-комсомольской работы. Особенно в той части, где речь идет о «патриотической пропаганде» в высших учебных заведениях, а также о средствах, которыми надо ее проводить. Да и фраза «стойко выполняли свой долг», равно как и другие идиомы чиновничьего языка, — также аргумент в пользу того, что документ настоящий.

Убеждает и такой нюанс, как создание отрядов «прогрессивной молодежи». Это – местное изобретение. В декабре 1986 года казахская молодежь вышла на улицы, протестуя против назначения первым секретарем местной компартии Геннадия Колбина, русского по происхождению. Тогда эти выступления были жестоко подавлены. И сегодня «декабристы» считаются национальными героями. Но примечательно: для подавления этих выступлений тогдашняя власть набирала из русской «прогрессивной» молодежи т.н. рабочие отряды…

К тому же, по словам Розланы Таукиной, губернаторы — акимы — могут сами выделять большие средства для оснащения милиции специальными средствами: «Так что когда стоит вопрос о выделении средств из местных фондов, то, естественно, глава МВД обращается именно к главе правительства, чтобы от него шло указание в эти области, и акимы могли выделить денег для покупки жилетов, водометов, касок. И я вполне допускаю, министр внутренних дел, аргументируя свою просьбу, может давать и какие-то политические оценки».

Наконец, не стоит упускать из виду, что в декабре в Казахстане должны состояться президентские выборы. И окружение Нурсултана Назарбаева вовсе не горит желанием, чтобы в стране смена власти произошла не по намеченному им сценарию и к власти пришла оппозиция. Как и в Киргизии в преддверии парламентских выборов, официальные масс-медиа постоянно говорят о том, что в Казахстане нет предпосылок для революции, что власть не должна их допустить, поскольку республика имеет большие экономические возможности, чтобы решить все социальные проблемы. Параллельно с информационной кампанией власти, проявляя чудеса изобретательности, ужесточают избирательное законодательство.

Сразу же после украинской помаранчевой революции с подачи исполнительной власти депутаты казахского парламента внесли поправки в закон о выборах. Теперь до объявления окончательных итогов выборов в Казахстане запрещены любые митинги, демонстрации. А на подведение результатов отводится месяц. Одновременно власть пытается расколоть оппозиционное движение и дискредитировать его лидеров. Например, во время встреч с избирателями хулиганствующие молодчики могут спровоцировать нападения на оппозиционных политиков. Причем в присутствии представителей властей, как это было в Усть-Каменогорске и Шымкенте, когда от бесчинств нападавших пострадал единый кандидат в президенты от оппозиции Жармахан Туякбай.

И, похоже, окружение казахского президента без колебания применит силу, чтобы предотвратить выступление оппозиции. Безусловно, Нурсултан Назарбаев не Ислам Каримов, но никак и не Аскар Акаев: уже сегодня идет техническое переоснащение подразделений Министерства внутренних дел и спецслужб. Ермухамет Ертысбаев, аргументируя «ЗН» закупку МВД стрелкового оружия и обновление технического оснащения органов внутренних дел, приводит в пример ситуацию в Узбекистане. «Необходимо серьезно подойти к вопросу технического обеспечения органов МВД. Посмотрите, что произошло в Андижане, где боевики захватили оружие. На юге Казахстана существует несколько исламистских организаций. И если они дестабилизируют обстановку, то необходимо применить силовые меры. Армию привлекать для этого не нужно. Можно обойтись и внутренними войсками», — считает советник Нурсултана Назарбаева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно