КАК ПОЛУЧИТЬ «ВОЛЧИЙ БИЛЕТ»

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

на уроке русской словесности учитель дает ученикам задание сделать разбор предложения по частям речи на следующем примере: «Мужчины собрались в баню»...

на уроке русской словесности учитель дает ученикам задание сделать разбор предложения по частям речи на следующем примере: «Мужчины собрались в баню». Ученик отвечает: «Мужчины» — имя существительное, «собрались» — глагол, «в баню» — предлог.

(Анекдот)

По такому же принципу (в смысле «предлога») на этой неделе был разыгран кадровый сценарий на Львовщине. Четвертого июня для многих неожиданную новость озвучил заместитель главы АП Николай Билоконь: Президент подписал указ, коим уволил главу Львовской областной государственной администрации Мирона Янкива. Поводом или «предлогом» для подобного административного действия стали нелады в правоохранительной системе области. Как было отмечено главой Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью при Президенте Украины Ольгой Колинько, которая совсем недавно, говорят, проверяла Львовскую область, Янкив не использовал предоставленные ему законодательством полномочия для пресечения безответственного отношения руководителей правоохранительных органов по обеспечению законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан. Собственно, и самих некоторых правоохранителей Президент рекомендовал также снять с должностей: министру МВД Юрию Смирнову — начальника областного УМВД Василия Рябошапко, генеральному прокурору Святославу Пискуну — прокурора области Богдана Рынажевского.

Того, за что реально «стерли» главных в области милиционера и прокурора, коснемся чуть позже. А пока что попытаемся выяснить настоящие причины демонстративного увольнения Янкива. Ведь если дотошно следовать букве закона, то глава ОГА по своим функциональным обязанностям как бы и не имеет на правоохранителей прямого административного влияния. И начальник УМВД, и прокурор области подчинены своим ведомственным вертикалям. Так что, следуя логике, гнать надо было бы их непосредственных киевских начальников.

Очевидно, что на «недостатки Янкива в работе с силовиками» можно было бы закрыть глаза, если исходить из тех результатов, которых он достиг (или пытался достичь) в области. Янкив, взойдя на пост главы ОГА, на полном серьезе провозгласил программу индустриализации в принципе аграрной Львовской области. К тому же, максимально использовав свои дипломатические связи (до того, как стать губернатором, он возглавлял торгово-экономическую миссию посольства Украины в Варшаве), привлек в край «немалые финансовые ресурсы». По сведению самой ОГА, Львовщина в прошлом году заняла второе место в Украине по объему иностранных инвестиций.

Тогда, спрашивается, за что вышвырнули Мирона Янкива, который к тому же верой и правдой исполнял любой каприз своего шефа?! Некоторые наблюдатели увязывают увольнение с недавним визитом в область премьер-министра. Дескать, Янукович, инспектировавший Львовщину две недели назад, остался недоволен.

И в самом деле, господин Янукович во время своего визита излучал не самое лучшее расположение духа. Однако аппаратчики облгосадминистрации, приближенные к губернатору, отрицательные эмоции премьера объясняют совершенно другим рядом обстоятельств, не связанных с состоянием хозяйства в области. Во-первых, Янукович прилетел после проигрыша «Шахтера». Во-вторых, премьер, спускаясь с целью популизма в одну из червоноградских шахт, разбил коленную чашечку. В-третьих, как резонно замечают квалифицированные интриговеды, высоченный (в должностном и физическом смыслах) Янукович тогда не увидел никакой коррупции. Да, премьер пожурил губернатора за разбитые дороги (которые, честно говоря, в любой области разбиты) и дал срок до октября все устранить. Следовательно, в ближайшие недели глава Кабмина Янкива отставлять не собирался. Более того, в этом «до октября» один серьезный местный политолог склонен видеть очевидный карт-бланш, выданный Янкиву, и специфическую форму защиты губернатора Львовщины. В-четвертых, во время визита Януковича во Львовскую область Янкив сделал достаточно прозрачных пассов Януковичу в том плане, что он (Янкив) готов активно сотрудничать с ним (Януковичем) и с этой партией. Эта готовность распространялась вплоть до того, что Янкив выразил желание возглавить областную организацию Партии регионов. Янкив, как утверждает хорошо информированный источник, понял, что дальше балансировать между двумя основными силовыми полями, которые к данному моменту сложились в Украине (имеются в виду эсдеки и регионалы), невозможно и нужно определяться. И он, сделав шаг в сторону от эсдеков, раскрыл объятия Януковичу. Видимо, профессор экономики просчитал, что ставить на объединенных эсдеков — исторически неперспективно.

Увы, если такой выбор был правильным стратегически (а губернатор почему-то ограничился только выбором среди двух кланов, как будто иных ориентиров в политике нет), то тактически он оказался роковым. Разумеется, такое ориентационное шило в политическом мешке не могло остаться незамеченным для СДПУ(о): Янкив, например, в своих последних интервью для местных СМИ больше говорил о премьере, нежели — о Президенте. Да что там Янкив со своими мыслями, высказываниями и намеками! Сергей Медведчук, как следует из недавно обнародованной нардепом Тягныбоком «Докладной записки главы ГНАУ в Львовской области главе ГНА Украины Юрию Кравченко», отлично осведомлен о, казалось бы, секретных политических событиях, которые осуществляются вне пределов Украины. Согласно тексту той докладной записки, львовская налоговая «оперативным путем» установила, что «украинская оппозиция финансируется на польские и великобританские деньги».

Эсдеки такого поведения Янкиву подарить не могли! Ну хотя бы потому, что, помимо перечисленного выше, он был ставленником СДПУ(о). Информация о том, что именно В. Медведчук сделал М. Янкива главой Львовской ОГА, раньше озвученная в стане оппозиционеров, сегодня уже не скрывается и ближайшим окружением теперь уже экс-губернатора. Позиционирование Янкива в сторону Януковича оказалось последней каплей в чаше терпения Виктора Медведчука. Братья Медведчуки и СДПУ(о), судя по всему, давно уже искали возможности сдыхаться Янкива. В той же докладной записке С. Медведчука содержался момент, который как бы указывает на то, что Янкив поддерживает один из банков, через который отмываются деньги для Ющенко-Тимошенко-Мороза. И, самое важное, Янкив, как теперь обнаружилось окончательно (собкору «ЗН» удалось получить подтверждение в окружении Янкива), «за последние месяцы не пошел ни на одно кадровое решение, которого требовали от него эсдеки». Речь шла о замещении должности главы Яворовской районной государственной администрации, должности главы Городоцкой РГА и умащивание на эти должности представителей СДПУ(о). Янкив сопротивлялся этому до последнего, мотивируя это тем, что это приведет к возмущению общественности, политической оппозиции в регионах, что начнется протестная кампания.

Сотрудничество Янкива с Медведчуками было, мягко говоря, проблемным. Губернатор фактически имел сложный доступ к Виктору Медведчуку. Точка контактов — заместители главы АП. У Янкива, кроме того, были проблемы с Сергеем Медведчуком. С последним Янкив временами долго не встречался. Потом увиделись, причем при участии посредников. Эти встречи и диалоги также были тяжелыми.

Для тех, кто не знал всех перипетий между Янкивым и Медведчуками, данное решение Президента действительно было неожиданным. Знающие люди ожидали отставки Янкива давно. (И то, что Радзиевский, глава областной организации Партии регионов, последнюю неделю сидел в Киеве, говорило о том, что все возможно). Для посвященных вопрос состоял только в том, когда именно, какие и чьи действия решающе повлияют на «самостоятельное решение Президента».

Несмотря на то, что эта отставка ожидалась даже самим Янкивым, она была ситуативно внезапной и для него. В среду, когда информация уже прошла по интернет-сайтам, Янкив звонил Демину, заместителю главы администрации Президента. Демин Янкиву сказал: «Работай спокойно!» Трудно сказать, какая степень осведомленности имеется в аппарате АП, но в то же время не подтвердилась информация об увольнении Янкива и по линии СБУ и по линии пресс-службы Кабмина. В этих структурах никто ничего не знал об увольнении губернатора. Это говорит о том, что решение об отстранении Янкива принималось очень узким кругом лиц.

Янукович побывал у Президента в среду с утра, пропустив перед собой Сергея Медведчука. И после посещения Президента премьером состоялся брифинг Билоконя и Колинько. То, что Янукович не смог защитить Янкива, может свидетельствовать о том, что в украинской политике происходят очень замысловатые ситуативные битвы за отдельные регионы между эсдеками и Януковичем. Львовщину выиграл Медведчук. Хотя, еще надо поглядеть, кто станет губернатором.

Показательное отстранение Янкива, Рябошапко и Рынажевского люди их команд однозначно расценивают как последние штрихи по полной эсдепизации области. Поскольку эти три ключевых руководителя, в силу разных причин, не ассоциировались с уже утвердившейся в высшем кадровом составе области командой, представляющей интересы СДПУ(о). До этого кадровая зачистка с учетом интереса эсдеков была сделана в областной СБУ, на Западной региональной таможне, в пограничных войсках и т. д.

Месть эсдеков Янкиву носит демонстративный характер. Мирону Дмитриевичу с известной формулировкой (не смог, мол, побороть коррупцию, не смог, наверное, перекрыть Ниагару контрабанды, рэкет на предприятиях, вынужденных отчислять круглые суммы на поддержку отдельного ф/к, не остановил беспредел налоговиков на «Орлане» и т.д. и т.п.) фактически вручен «волчий билет». Его не предупредили об отставке, не вызвали в Киев, формально не озвучили перед этим указ Президента. Ему ничего не предложили взамен, и не дали возможности самому написать заявление на увольнение. Янкив оказался очередным функционером, который для себя сделал горький вывод: эта власть является предельно аморальной в своих поступках, она просто привыкла «кидать» своих людей, которые преданно работали на нее.

Экс-губернатор настолько принял это откровение к сердцу, что его вынуждены были госпитализировать. Тарас Батенко, «речник» Янкива, кандидат политических наук, делает такой прогноз: «У Янкива есть несколько вариантов. Первый: чтоб о тебе забыли, езжай куда-нибудь в Среднюю Европу дипломатом. Второй: чтоб о тебе забыли, занимайся наукой. Третий: чтоб о тебе не забыли… Я считаю, что Янкив сейчас является одной из самых ликвидных фигур в области. С точки зрения мобильности, информированности, наличия определенных знаний в хозяйстве, в социально-политическом климате области, его способности дипломата и т. д. Он может быть востребован, скажем, в стане оппозиции. Если Янкив найдет в себе силы, мужество и желание быть незабытым, то он может заявить себя именно там. И может стать одним из лидеров «НУ» во Львовской области. Тут выбор только за Янкивым».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно