Как депутаты Винницкого облсовета волю избирателей сдавали

12 ноября, 2010, 17:59 Распечатать Выпуск №42, 12 ноября-19 ноября

В четверг, 11 ноября, состоялась первая сессия Винницкого областного совета нового созыва. Главный вопрос повестки дня — избрание председателя облсовета — стал испытанием на прочность для демсил...

В четверг, 11 ноября, состоялась первая сессия Винницкого областного совета нового созыва. Главный вопрос повестки дня — избрание председателя облсовета — стал испытанием на прочность для демсил. Многие из них его не прошли. На эту должность тайным голосованием 96 из 104 голосовавших ( всего в Винницком облсовете 132 депутата, но голосовали не все) выбрали председателя областного избирательного штаба Партии регионов Сергея Татусяка. Это была единственная предложенная кандидатура. Вторая по численности (32 депутата) фракция — партии «Батьківщина» — своего кандидата не выдвигала. Глава фракции партии «Єдність», бывший губернатор области Александр Домбровский заявил, что они не только не будут выдвигать свою кандидатуру, но и вообще не будут принимать участия в голосовании. У этой партии в областном совете третий результат — 22 депутата. Учитывая, что в нее входит вчерашний председатель облсовета Григорий Заболотный, бывший первый зампред облгосадминистрации Валерий Коровий, крупный агропроизводитель Алексей Порошенко, влиятельные журналисты, — «единщики» могли бы повоевать, но… Видимо, многое осталось за кулисами.

Вторым ярким моментом сессии стало большое количество голосов за кандидата от регионалов. У регионалов в облсовете 61 голос плюс пять голосов «нормальных людей» Литвина. Поэтому, как ни крути, а простые математические действия показали, что без значительной части голосов фракции «Батьківщина» не обошлось. И это при том, что лидер этой политической силы Юлия Тимошенко публично утверждает, что «Батьківщина» отбрасывает политическую наивность и завершает полную перестройку в партии. Примечательно: накануне сессии Юлия Владимировна по телефону дала команду винницкой фракции своей партии «не принимать участия в голосовании вообще». Но часть депутатов от этой партии распорядилась своими голосами самочинно. О возможном расколе в рядах фракции «Батьківщини» подозрения возникли еще с начала ведения сессии. Когда вопреки предварительным договоренностям, будучи одним из членов президиума, депутат облсовета, лидер областной организации «Батьківщини» Юрий Медведев отдал право ведения сессии представителю от ПР. А при обсуждении кандидатуры на пост председателя облсовета от партии власти депутат фракции «Батьківщина» Леонид Галушко открыто выступил в его поддержку. Присутствовавшие на сессии журналисты сразу подхватили новость: «В Винницком облсовете ПР и «Батьківщина» создали коалицию». В кулуарах же шептались — их переломали «через колено», мол, у одних бизнес, у других государственные должности.

Конечно, при тайном голосовании трудно вычислить того, кто сразу же забыл, что делегирован избирателями проводить их интересы именно под определенным флагом.

Что касается «Фронту змін» (а в облсовете девять депутатов от этой партии), то лидер областной организации и фракции Сергей Кудлаенко заявил:

— Позиция наших депутатов ничем не отличается от той, которую декларирует наш лидер Арсений Яценюк. Мы не будем поддерживать ни одного большинства в совете, но вместе с тем будем голосовать за жизненно важные и полезные решения для жителей области. В вопросах политического характера мы даже не будем участвовать в голосовании. На следующей сессии планируем выступить с предложением отмены полномочий госадминистраций и увеличения статуса облсовета — передачи полномочий местным органам самоуправления. А еще мы будем требовать отчет от председателя облгосадминистарции относительно данных обещаний по социально-экономическому развитию области и механизма их выполнения.

— Вы голосовали за Татусяка как за председателя облсовета?

— Я не сомневаюсь, что фракция голосовала единогласно, так как я уже сказал — мы не поддерживаем ни одного большинства.

Все чаще открыто говорится, что депутаты в своем большинстве идут в советы, чтобы заработать, потому какая разница в какой цвет они себя окрашивают и как себя называют. Отмена политреформы, а за ней императивного мандата безошибочно высветит моральный облик избранников, по несколько раз переходящих из фракции во фракцию. Тот, кто легко отказывается от политсилы, приведшей его к власти, и дальше будет предавать всех и всегда.

Впрочем, все это на самом деле может не иметь никакого значения в стране с нарастающей жесткой вертикалью президентской власти. И органы местного самоуправления, как бы того ни добивались, например, «фронтовики», скорее всего будут функционировать номинально — чтобы пустить пыль в глаза Евросоюзу, мол, смотрите, у нас демократия. Но не хочется, чтобы Украину считали страной, успешно завалившей демократию. Ведь нам жить в этой стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно