Как повысить эффективность борьбы с коррупцией в Украине: пять конкретных шагов

25 января, 2022, 08:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Государственной антикоррупционной стратегии нет уже пятый год. А ее новый проект пылится в парламенте.

Украина по итогам 2021 года потеряла один балл в ежегодном Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) от Transparency International, пишет Андрей Боровик в статье «Украина в Индексе восприятия коррупции. Власть не выполнила домашнее задание». Нынешний результат повторяет показатели 2018 года.

От эффективной антикоррупционной политики зависит обороноспособность государства, однако власть не спешит уделять ей внимание, сосредоточившись на расширении своего влияния.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл Украина» предлагают пять конкретных шагов, которые могут помочь нашей стране вырасти в Индексе восприятия коррупции.

  1. Завершить конкурсы и избрать профессиональных, независимых и добросовестных руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Агентства по розыску и менеджменту активов, Национального антикоррупционного бюро.

В нашей стране любой конкурс на руководителя антикорроргана сопровождается политическим влиянием, медийными атаками и подозрениями, что члены комиссии хотят протянуть явно удобного для власти кандидата

«Опыт конкурса в САП, длящегося уже 16 месяцев, может заложить тенденцию, когда каждые 5–7 лет с окончанием каденции того или иного руководителя в Украине будет начинаться эпохальный (или, скорее, цирковой) процесс по избранию преемника», - предупреждает Боровик.

А весной к затянувшемуся отбору руководителей САП и АРМА добавится еще и конкурс на руководителя НАБУ.

«Если власть действительно хочет доказать свою неуступчивость коррупции, то быстрое завершение конкурсов в САП и АРМА, а также прозрачный, короткий по времени и эффективный конкурс в НАБУ могут стать подтверждением этому», - добавляет автор.

  1. Принять государственную Антикоррупционную стратегию и программу по ее имплементации.

Именно стратегия с четким понятным планом ее имплементации должна стать указателем, как и куда двигаться государству в целом и участникам процесса борьбы с коррупцией в частности.

Но в Украине с 2017 года нет стратегического видения преодоления коррупции. Новая пятилетняя стратегия, разработанная НАПК при участии большого количества экспертов, с 2020-го пылится в парламенте, пройдя лишь первое чтение.

  1. Провести реформу конституционного правосудия с учетом выводов, предоставленных Венецианской комиссией.

Судебная система остается самой большой угрозой устойчивости реформ во всех сферах. В 2021 году Конституционный суд своим решением поставил под угрозу антикоррупционную реформу.

На рассмотрении в КСУ остаются ключевые законы, в частности закон о создании антикоррупционного суда, вопрос о декларировании и мониторинге стиля жизни.

Но обновлять состав суда, заменяя недобросовестных судей в нем, нужно, внедрив рекомендации ВК: создать орган, который будет проверять кандидатов в судьи и включать международных экспертов и представителей общественности, сузить объем решений КСУ и т.п.

  1. Обеспечить прозрачный учет государственной собственности и продолжить курс на приватизацию.

Государственные предприятия являются одними из самых крупных ячеек коррупции, приватизация по четким и прозрачным правилам при конкурентных условиях может решить эту проблему.

«И ускорение такого курса при поддержке всех ветвей власти – это то, что государство может сделать при наличии желания, то есть политической воли», - подчеркивает автор.

  1. Минимизировать риски принятия законопроектов, выводящих закупки из-под действия Закона Украины «О публичных закупках».

В прошлом году число таких закупок значительно увеличилось. Но исключение из конкурентного поля определенных затрат государства «потому что так быстрее» далеко не всегда оправдано и вредно с точки зрения стоимости и эффективности.

«Смена фокуса с решения краткосрочных задач на стратегические, которые дадут результаты в среднесрочной перспективе, – это то, на что власти нужно направить свои усилия. Сфера публичных закупок требует комплексных изменений, а не точечных», - резюмирует Андрей Боровик.

Читайте также: Прогноз-2022: каких событий ждать на антикоррупционном фронте

Вмешательство в работу антикорорганов, закупки вне Prozorro, четыре года без государственной антикоррупционной стратегии. Что удерживает Украину в Индексе восприятия коррупции на уровне 2018 года? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика «Украина в Индексе восприятия коррупции. Власть не выполнила домашнее задание».

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК