Власть в Украине занята расширением влияния, борьба с коррупцией отошла на второй план – эксперт

25 января, 2022, 07:10 Распечатать
Отправить
Отправить

В свежем Индексе восприятия коррупции наша страна осталась на позициях 2018 года.

Украина по итогам 2021 года потеряла один балл в ежегодном Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) от Transparency International. Грузия, Армения и Молдова до сих пор впереди, пишет Андрей Боровик в статье «Украина в Индексе восприятия коррупции. Власть не выполнила домашнее задание».

Кажущаяся незначительной потеря – лакмус процессов, происходящих в сфере борьбы с коррупцией.

После Революции Достоинства позиции Украины в СРІ только росли. Первый спад, символизировавший стагнацию последних двух лет президентской каденции Петра Порошенко, произошел по итогам 2019 года.

Уже через год Украина получила рост на три балла, и в этом году – минус один. Поэтому в целом нынешний результат нашей страны повторяет показатели 2018 года.

Во время «турборежима» 2019 года Верховная Рада IX созыва приняла ряд важных антикоррупционных законов, улучшением законодательства в этой сфере депутаты занимались последующие два года. Но все эти изменения были продолжением процессов, заложенных ранее.

В прошлом году «Трансперенси Интернэшнл Украина» сформировала три системные рекомендации, из которых власть две выполнила частично, а одну не выполнила вообще, подчеркивает Боровик.

Кроме того, такие процессы как вывод из-под действия профильного закона публичных закупок, политическое влияние на процесс избрания руководителя САП, отсутствие стратегического видения в борьбе с коррупцией, – лишь усилились.

«К сожалению, приходится констатировать, что власть концентрирует свои усилия не столько на достижении обещанной победы над коррупцией, сколько на усилении или удержании влияния на разные ветви власти, в том числе на антикоррупционную экосистему», - добавляет автор.

Борьба с коррупцией особенно важна в нынешней ситуации, поскольку обороноспособность и сила государства зависит от устойчивых институтов и финансовой состоятельности.

Читайте также: Прогноз-2022: каких событий ждать на антикоррупционном фронте

Вмешательство в работу антикорорганов, закупки вне Prozorro, четыре года без государственной антикоррупционной стратегии. Что удерживает Украину в Индексе восприятия коррупции на уровне 2018 года? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика «Украина в Индексе восприятия коррупции. Власть не выполнила домашнее задание».

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК