ИЗРАИЛЬСКИЙ «БУЛЬДОЗЕР»

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Премьер-министр Государства Израиль Ариэль Шарон родился в 1928 году в еврейском поселении Кфар Малале в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году...

Премьер-министр Государства Израиль Ариэль Шарон родился в 1928 году в еврейском поселении Кфар Малале в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году. Родители занимались фермерством. В юности вступил в ряды подпольной еврейской армии «Хагана». Учился на агронома. Прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. Ушел на фронт. В 1949—1950 годах служил в разведке.

Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение — «часть 101».

В 1956 году во время Синайской кампании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В последующие годы Шарон находился в рядах вооруженных сил. В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска. Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969—1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 года Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня).

Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. В 1975—1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок «Ликуд». С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989—1993 годах — председатель ЦК «Ликуд». В сентябре 1999 года избран председателем «Ликуда».

В 1977—1981 годах — министр сельского хозяйства. В это время он разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года — министр обороны. С этого поста он вынужден был уйти в отставку. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год — министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990—1992 гг.).

В 1996 году после победы Биньямина Нетаниягу на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он стал также министром иностранных дел (до июня 1999 года).

Ариэль Шарон был женат дважды. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Как и полагается по законам иудаизма, он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей. Владеет фермой в пустыне Негев.

Знает английский язык и понимает русский, любит русскую музыку.

 

Интриги на досрочных израильских выборах 2001 года не получилось. Задолго до их проведения было уже известно, кто станет победителем. Наблюдателей интересовал только отрыв победителя от своего соперника, а также число израильтян, принявших участие в голосовании. Нынешние выборы стали рекордными для Израиля как раз по этим двум показателям: такого большого разрыва между победителем и проигравшим — почти 25% — и такой низкой явки избирателей — около 62% — не упомнит никто.

Итак, за Ариэля Шарона проголосовало 62,6% израильтян, за Эхуда Барака — 37,2%. Последний признал свое поражение уже через несколько часов после окончания голосования, когда стали известны его предварительные результаты. А немного позже новоизбранный премьер-министр Израиля выступил с телеобращением к народу страны. Он поблагодарил всех голосовавших за него и призвал к созданию правительства национального единства.

Будучи лидером оппозиции, нынешний премьер не раз говорил о желании возглавить правительство. По оценкам многих наблюдателей, Ариэль Шарон умен, напорист и оправдывает данное ему прозвище Бульдозер. Вспомним, что именно демонстративное появление 28 сентября 2000 года Шарона на Храмовой горе на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме послужило толчком к началу ожесточенных палестино-израильских столкновений, которые не прекращаются до сих пор. Жертвами этой последней интифады уже стали по крайней мере 400 человек — в большинстве своем палестинцы. Как же получилось, что израильский народ, совсем недавно отвергнувший жесткую политику, которую проводил по отношению к палестинцам Биньямин Нетаниягу, так быстро «передумал» и предпочел умеренному лидеру левых человека, которого по праву называют настоящим «политиком-ястребом»?

Все очень просто — израильтяне просто устали от неуверенной политики Барака в отношении установления мира на Ближнем Востоке. Жители Израиля в большинстве своем не скрывают разочарования тем, что власти так и не смогли договориться с палестинцами. Все чаще звучат утверждения о том, что предложения Барака Арафату были слишком щедрыми.

За Ариэля Шарона проголосовали не только ортодоксальные иудеи, но и значительная часть общины выходцев из бывшего Советского Союза, многие из которых являются жителями израильских поселений на Западном берегу, то есть тех земель, которые Барак так щедро обещал передать Арафату.

В то же время три четверти израильских арабов, численность которых, по некоторым оценкам, составляет более миллиона (около 12,5% процента израильского электората), воздержались от участия в голосовании. Так они высказали свое возмущение количеством жертв среди представителей своей общины. А ведь на прошлых выборах они практически единогласно поддержали Барака.

Любопытно, что голосовать за Шарона арабов призывали лидеры экстремистской группировки «Хамас». Глава политбюро этой организации Халед Мешаль объяснил такой призыв тем, что, по его мнению, Израиль при Шароне может лишиться западной поддержки и проведением более жесткой политики объединит всех противников Израиля. Лидер экстремистов в связи с этим предрекает рост активности своей группировки и других военизированных палестинских организаций.

Действительно, Ариэль Шарон считает, что если Израиль хочет прекратить сегодняшнее противостояние, то правительству ни в коем случае нельзя идти на большие уступки палестинцам. «Мое правительство не будет вести никаких переговоров до прекращения огня, — сказал он. — Только после того, как окончатся беспорядки, мы сядем за один стол с палестинцами».

Во время избирательной кампании Шарон почти не занимался собственной «раскруткой». Вместе с тем он изо всех сил пытался изменить собственный имидж «генерала-ястреба» и искал возможность показаться избирателям человеком мягким и миролюбивым. Тем не менее, его противники не переставали напоминать израильтянам о роли, которую Шарон сыграл в событиях 1982 года в Сабре и Шатиле. Во время той резни он был одним из самых высокопоставленных израильских военачальников, а комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона за происшедшее. И сейчас представители палестинцев опасаются, что после прихода Шарона к власти количество жертв только увеличится. Во всяком случае, так считает министр информации Палестины Абед Раббо.

Тем не менее, Шарон в своей предвыборной программе обещал немедленно начать переговоры с палестинцами, если они прекратят насилие и нападения на израильтян. А уже после выборов он заявил в телеобращении к народу Израиля, что намерен добиваться заключения «настоящего» мирного договора — то есть преследовать ту же цель, достичь которой не удалось его предшественнику Эхуду Бараку.

Однако, в отличие от Барака, Шарон будет действовать значительно более жесткими методами. Он уже заявил, что для разрешения конфликта и Израиль, и Палестинская автономия должны будут пойти на существенные компромиссы. Как отмечают аналитики, Шарон, скорее всего, имеет в виду отказ палестинского руководства от претензий на Иерусалим и часть Западного берега.

Успех политики нового израильского руководства в отношении мирного урегулирования ближневосточной проблемы во многом будет зависеть от участия в ее воплощении Соединенных Штатов. Хотя госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон будет делать все возможное для «удовлетворения законных чаяний палестинского народа», никто из вашингтонских обозревателей всерьез не предполагает, что при Буше американцы перестанут занимать произраильские позиции или начнут подыгрывать Арафату. Напротив, не исключено, что администрация нового президента США поддержит намерение Шарона разговаривать с Арафатом с позиции силы. Когда в конце января вождь палестинцев уподобил израильтян фашистам, он получил резкую отповедь от бушевского госдепартамента.

Хотя мало кто сомневался, что в период предвыборной кампании в Израиле Джордж Буш болел за Ариэля Шарона, новая администрация США старалась не подавать виду, кому принадлежат ее симпатии. Однако американские дипломаты быстро увидят, что новый израильский премьер — это не Эхуд Барак.

Хотя Шарон настроен далеко не антиамерикански, он часто критиковал своих предшественников за то, что они, по его мнению, слишком сильно зависели от Америки. Тем не менее сам Шарон, прежде чем принять решение о вводе войск в Ливан, летал в Вашингтон, чтобы объяснить свои действия Белому дому и американской прессе, в то же время повсеместно подчеркивая, что приехал отнюдь не за американским разрешением. Судя по всему, Белому дому придется еще помучиться с новым израильским премьером. Ведь на него практически нельзя будет осуществлять такой же нажим, которым часто пользовалась Мадлен Олбрайт в отношении его предшественников — Нетаниягу и Барака.

В то же время новый президент США не раз давал понять, что не собирается, как Клинтон, колдовать над израильскими и палестинскими переговорщиками, а будет принимать участие в переговорном процессе лишь при крайней необходимости — лишь в том случае, когда его судьба будет явно зависеть от американского посредничества.

Но все это — дело будущего. Первые же шаги нового израильского премьера будут связаны с формированием правительства. В новый кабинет, по мнению Шарона, должны войти представители как можно большего количества партий и общественных организаций страны. Предложение занять министерский пост сделано и бывшему премьеру Израиля Эхуду Бараку, который уже заявил, что согласится сотрудничать с Шароном только в том случае, если будет выработан общий подход к решению основных проблем региона.

Аналогичное предложение было также направлено лидеру израильской Партии труда, бывшему премьер-министру Шимону Пересу. Последний заявил, что он остается противником ряда идей нового премьера, однако готов войти в коалиционное правительство ради интересов страны. Ариэль Шарон очевидно понимает, что ему не удастся долго продержаться у власти, если он сформирует правительство только из правых партий, и идет на создание коалиционного кабинета. Возможно, это и станет главным залогом успеха его деятельности на высшем посту государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно