Иван Чиж: «ЕСЛИ ВЛАСТЬ БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ЧТО-ТО АДЕКВАТНОЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ, МЫ ГОТОВЫ АКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ»

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Один из недавних лидеров Социалистической партии, 19 февраля исключенный из рядов СПУ, «вне игры» находился недолго...

Один из недавних лидеров Социалистической партии, 19 февраля исключенный из рядов СПУ, «вне игры» находился недолго. Не прошло и месяца, как Иван Чиж выступил «крестным отцом» нового политического проекта. Ребенок при «крещении» получил довольно громоздкое имя — «Всеукраинское объединение левых сил «Справедливость». Какой будет его судьба? Будущий лидер формирующейся организации надеется, что счастливой…

— Иван Сергеевич, в сознании избирателей ваша фамилия ассоциируется исключительно с Соцпартией. Теперь же, создавая Всеукраинское объединение левых и декларируя его превращение в партию, вы не можете не отдавать себе отчет в том, что объективно разъединяете левый фланг.

— Мне больно слышать обвинения в предательстве и расколе, тем более от вчерашних товарищей. Но скажу по Ленину: «Мнимое единство хуже всяческих расколов». Сегодня обеспечивать показательное единство, неадекватно реагируя на качественно другую общественную ситуацию, сложившуюся после президентских выборов, — ситуацию, которой и определения точного никто еще так и не дал, — это предавать и себя, и ту идею, которой посвятил себя как политик, и людей. Безусловно, для многих, уверовавших в святость ликов наших вождей, мы сейчас — то меньшинство, которое вначале «всегда не право». Для меня же совершенно очевидно, что мы сегодня абсолютно адекватно реагируем на общественные ожидания.

— Это смотря кто чего и от кого ожидает. В политических кулуарах вас называли как возможного лидера возможной Украинской компартии. Вы возглавили другую организацию, но тоже дробящую левое движение…

— На прошедших выборах ожиданием электората была именно социалистическая идея. Но булава, которую протягивал левым народ, не была востребованна. Мы были близки к победе как никогда, но чрезмерная амбициозность наших лидеров сделала ее невозможной. И сегодня необходимо укрупнение политических сил на основе определенной платформы. В правом лагере мы видим попытки перегруппироваться — в парламенте это особенно заметно. А в левом — абсолютное благодушие: мы, мол, не проиграли, мы переиграли. А есть ли перспектива у левых течений? Да, есть. Это или перспектива КПСС — если партии, как это наблюдается сегодня, будут похожи на КПСС — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или — стать центровой осью, стержнем всех патриотических сил, партией по-настоящему демократической, а не подавляющей своих членов, не исключающей их за инакомыслие, не выносящей своих вождей только когда уже ногами вперед. 19 февраля на политсовете Соцпартии мы не стремились ни к расстрелу, ни к суициду — мы всего лишь хотели выйти со своей позицией на партсъезд. Но этого не захотел ни Мороз, ни тем более его окружение. А ведь это в Компартию я вступал — еще в армии — по примеру старших, а Соцпартия — мой осознанный выбор. Но я не могу оставаться при названии, из которого выхолащивается сущность. Когда созданная тобой партия становится решеткой на твоей душе. Впрочем, я не буду говорить ничего плохого ни о Морозе, ни о ком-то другом из Соцпартии — кроме того, что все мы стали заложниками амбиций левых лидеров.

— А говорят, вы с Винским не поделили второе место в партии. Есть и такое мнение, что вам нужно было только первое…

— У меня нет личного соперничества с Винским. Мы очень разные люди. Я никогда не стремился в центральные органы партии, у меня нет бизнес-предприятий, как у него, я никогда людей не разделял, не интриговал… Наши разногласия имеют не личностный, а сущностный характер. У меня нет стремления к неосталинизму, которое сейчас проявляется в Соцпартии, — наоборот, я считаю, что левая партия должна объединять всех – от социал-демократов и до коммунистов. Как фракция в Совете Европы, в которой работают даже внепартийные депутаты, исповедующие идею социальной защиты. Нужно объединить национальный и социальный аспекты реализации идеи государственности. Бороться против реформ — это минус политической силе, которая так делает. И я думаю об этом, а не о карьере. Я мог бы найти свою нишу в Соцпартии и вполне комфортно там устроиться. Предлагали и престижные должности в структуре исполнительной власти. Но я сделал свой выбор. Карьерного в нем нет ничего — пока одни потери. Никаких гарантий нет, что партия быстро раскрутиться, что с ней не будут бороться — особенно удельные князья, понарезавшие себе политические наделы. Но партия — это долгосрочный проект.

— Под который нужны очень большие деньги. А они в нашей стране есть только у олигархов, которые если и вкладывают их в какую-то партию, то не без ведома власти…

— Финансы долгое время были самым слабым звеном и в Соцпартии. Сегодня эта проблема как будто решена. Ни для кого не секрет, что все партии сегодня финансируются из нескольких всем известных мешков. Яйца откладываются и в левые, и в правые корзины. Избежать этого очень тяжело. Но мне кажется, что у нас будет выбор.

— Давайте представим гипотетическую ситуацию, что на президентских выборах победил Александр Мороз. Где бы вы были тогда и как бы действовали? Возглавили бы Соцпартию и изменяли ее согласно своему видению? Или занялись бы чем-то другим?

— Мне понятен и текст, и подтекст вопроса. Хоть история и не имеет сослагательного наклонения. И еще неизвестно, хорошо или плохо то, что Мороз не стал президентом. Может, и для Мороза, и для Украины это и лучше. Почему? Я хорошо знаю и Мороза, и команду, и мне трудно даже представить, как бы Мороз команду формировал — администрацию, правительство. И я не думаю, что если бы победил Мороз, то Чиж возглавил бы партию. Ему не дали бы это сделать: там уже есть силы, которые руководят и Морозом. Однако отбросим условности: что должно было произойти, то уже произошло. Трагедия не в том, что мы не выиграли. Она даже, может быть, меньше, чем если бы мы победили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно