ИНДОНЕЗИЙСКИЙ ФЕНОМЕН

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Индонезия сама по себе Автор, специально не заглядывая в различного рода справочники, попытался вызвать у себя ассоциации со словом «Индонезия»...

Индонезия

сама по себе

Автор, специально не заглядывая в различного рода справочники, попытался вызвать у себя ассоциации со словом «Индонезия». Получилась следующая картина. Вначале несчастные батраки, жестоко угнетаемые голландскими колонизаторами, вспарывали им в свою очередь животы волнистыми ножами - крисами, подбадривая себя воинственным кличем «Амок!». Все это происходило на фоне периодических извержений вулкана Кракатау. Какое-то отношение к стране имел, очевидно, М.Паниковский: неспроста же О.Бендер предположил, что он - губернатор острова Борнео. После обретения независимости страной немного поуправлял хороший президент Сукарно, большой друг Советского Союза. Его сменил совершенно плохой президент - генерал Сухарто. Коммунистов он не любил, они его тоже. Поскольку автор долгое время прожил именно в коммунистической стране, на этом его скромные познания об Индонезии практически исчерпались.

Теперь - серьезно. Индонезия - четвертое государство в мире по численности населения - 189 миллионов человек. Половина из них - молодежь до 30 лет. Подобный демографический момент не объясняется только темпераментом - должны быть условия. Они есть, по крайней мере, с 1983 года страна полностью обеспечивает себя основным продуктом питания - рисом. Несколько показателей: ежегодный прирост валового национального продукта 7%. Объем внешней торговли - 47,5 миллиарда при положительном сальдо. Второе место в мире по производству каучука (натурального, разумеется). Второе и четвертое места в мире по производству олова и никеля. Страна выплачивает свои долги и испытывает невероятный строительный бум. Ее столица Джакарта имеет, по крайней мере, в центральной части, типичный капиталистический (небоскребы и т.п.) облик. При этом еще большее количество небоскребов строится. В городе практически нет старых автомобилей. Еще маленький штрих - практически отсутствует преступность, тем более организованная.

«Родина» многих «Рanasonik»ов и «National»ов, приезжающих в киевские квартиры из каких-нибудь Дубаёв, называется «Индустриальная группа Гобел». СП с японской «MatsusНita Elektrik» имело при создании два года назад начальный капитал 20 миллионов долларов и две с половиной тысячи работников. В прошлом году объем продажи составил 500 миллионов долларов, а численность сотрудников скоро составит 12 тысяч. Применяется японская система организации труда (кружки качества, верность фирме, соревновательная система и пр.). На этот год, кстати, фирма имеет девиз «Посмей творить! Посмей бросить вызов!» Рабочий получает в среднем 250 долларов в месяц. (Кто сейчас сказал: «Так за двести пятьдесят и я работать начну»?)

Страна завоевала независимость во второй половине 40-х годов. Предыдущее двадцатилетие было временем, когда триста народов, населяющих архипелаг, стали стремиться к единству - для этого им пришлось отказаться от своих языков в пользу общего, который не является языком наибольшего народа, а практически создан искусственно на базе нескольких. Первый президент Индонезии доктор Сукарно разработал политические и идеологические основы нового государства, известные под названием «Панчасила» («пять принципов»), к каковым относятся: вера в единого бога (равенство религий при господстве ислама); национализм, то есть стремление к созданию единого независимого национального государства, демократия (в ее местном варианте: решение принимается старшим без голосования, но с обязательным предварительным обсуждением); социльная справедливость; гуманизм.

До конца 60-х Индонезия тем не менее оставалась задворками Азии. Могла похвастаться очередями за керосином и рисом, помойками и сильным влиянием коммунизма китайского толка (численность компартии достигала трех миллионов человек). В 1967 году, после попытки прокоммунистического путча и двух лет вооруженной смуты, страну возглавил человек, который 25 лет спустя имел полное право сказать Горбачеву: «Ваше Превосходительство, когда я пришел к власти, я был простым генералом». Его зовут Сухарто.

Деятельность этого, без всякого преувеличения, выдающегося политического деятеля столетия, долгое время на нашей исторической Родине сводили к антикоммунизму. Не без этого, что говорить. Уже в 1966 году по его инициативе был принят закон «О запрещении распространения марксизма-ленинизма во всех формах и проявлениях». Оппоненты, скажем так, не согласились, и тогда Сухарто расправился с ними в формах, свойственных Востоку с его полным отсутствием европейского пиетета перед человеческой жизнью. По разным данным было уничтожено от одного до трех миллионов человек, а те, кто выжил, до сих пор находятся под надзором полиции. Хотя не думаю, что они завидуют мертвым.

Президент никак не может быть назван демократом в европейском смысле слова, хотя его страна имеет все необходимые для этого атрибуты: парламент, конституцию и пр. Основной закон закрепляет за вооруженными силами роль правящей политической силы в обществе, а большинство министерских постов традиционно занимают военные. Роль парламента выполняет Народный консультативный конгресс, больше половины членов которого назначается президентом. Роль несложная: собраться раз в год для утверждения бюджета и представленных президентом законопроектов. Парламент, в общем, нужен президенту для того, чтобы всякие американцы не делали лишних замечаний. Однако, в полном соответствии с «Панчасила», его постоянные комиссии постоянно же работают, проводя то самое «обсуждение перед принятием решения». Президент назначает всех, увольняет всех и решает все. Многие его коллеги, думается, завидуют таким полномочиям белой завистью.

В подобном авторитаризме нет, в общем, ничего нового. Но Сухарто отличается от своих африканских коллег, да и любимца постсоветских интеллектуалов А.Пиночета, разительно. За 30 лет пребывания у власти он превратил нищую страну (60% населения которой жило ниже уровня бедности) в динамично развивающийся организм. Своей несуетливой, но выверенной и последовательной внешней политикой, суть которой можно охарактеризовать одним словом «независимая», то есть не зависящая ни от кого, он завоевал огромный международный авторитет, который не сумела подмочить даже ситуация вокруг Восточного Тимора, где 20 лет идет жестокая борьба против сторонников независимости части этого острова жестокими же методами. Причиной этого феномена, возможно, является редко встречающееся даже у президентов сочетание качеств политика и бизнесмена.

Прогнозировать однозначно оптимистично будущее страны было бы, наверное, слишком смело. Авторитаризм, в отличие от монархии, имеет тот недостаток, что не может гарантировать преемственность. Сухарто 75 лет, и, хотя все дети президента активно занимаются предпринимательством и политической деятельностью, ни один из его сыновей не выступает в качестве официального преемника. Может, им станет нынешний вице-президент Три Сутрисно, во всяком случае, его официальный портрет, наряду с портретом самого Сухарто, естественно, наверное неспроста украшает все общественные и не только помещения. Кроме этого, следует заметить, единственным внешним проявлением несомненно существующего культа личности «отца-строителя», как официально зовут генерала-президента, является его портрет на купюре в 50 тысяч индонезийских рупий - в обрамлении изображений построенных при его содействии объектов. Эти объекты, наверное, справедливо полагает он, являются памятниками лучшими, нежели прижизненные монументы на каждом углу.

Азиатско-Тихоокеанский регион является, прямо скажем, регионом не из последних. Здесь 60% мирового промышленного производства и 50% мощностей всего инвестируемого иностранного капитала. Здесь перекресток важнейших мировых путей (и именно на нем стоит Индонезия). Здесь богатейший животный мир - «азиатские тигры» и «азиатские драконы». Рядом с ними выступающая в высшей лиге Япония и чемпион в абсолютной категории Китай. Сказанного достаточно для вывода: это регион XXI века.

Индонезия не потерялась в этой команде. Она - лидер АСЕАН - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, объединяющей, кроме нее, Таиланд, Филиппины, Малайзию, Сингапур, Бруней и Вьетнам. Кстати, вчера в Бангкоке началась первая в истории встреча лидеров стран АСЕАН и Европейского Союза, которые в дальнейшем должны стать регулярными.

Кроме этого, Индонезию в мире знают как одного из основателей Движения неприсоединения, ее авторитет велик и в ООН.

Украина

в Индонезии

и наоборот

Украина, решающая во многом схожие задачи, не имеет права не обратить самое пристальное внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. А в нем на страну, которая являет собой, по словам одного украинского дипломата, «колоссальный пример делового подхода в решении задач реформирования своего общества и экономики». В свою очередь, Украина с ее научно-техническим, промышленным и людским потенциалом может занять достаточно выгодные позиции в сотрудничестве со странами АТР. Начало процессу был призван положить официальный визит министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко в Джакарту, состоявшийся на этой неделе.

Для того, чтобы из всех стран региона была выбрана именно Индонезия, имелись достаточные основания как эмоционального, так и политико-экономического плана. Полвека назад именно министр иностранных дел Украины Мануильский с трибуны ООН провозгласил «Руки прочь от Индонезии!». Это не забыли в Джакарте, о чем сказал Сухарто на встрече с Удовенко. Плохое наследство советско-индонезийских отношений, полностью доставшееся России, абсолютно не касается Украины (тот самый случай, когда не стоит сожалеть обо всех без исключения долгах и активах бывшего СССР).

Украина производит очень многое из того, в чем нуждается Индонезия. Это - наиболее нужные для расположенной на 13667 островах страны средства транспорта - суда, самолеты. Это - всегда актуальное для страны, занимающей 14-е место в мире по добыче нефти и газа, оборудование для их добычи и транспортировки. Это - исключительно перспективные для островного государства, где только 930 островов населено, и государство стремится увеличить эту цифру, украинские разработки по малой энергетике - мини-ГЭС, электростанции на солнечных батареях (оказывается, Украина - один из мировых лидеров по производству кремниевых пластин для них - космос, разумеется!). Это - возможность поставить в строй изношенную военную технику советского образца с помощью украинских запчастей (в свое время Индонезия оснастила свои ВМС кораблями, купленными у ГДР, но... украинского производства. А есть еще танки и много чего). Один из членов делегации рассказал, как изменилось выражение лица у одного из высших индонезийских чиновников, когда он, взглянув на рекламные проспекты «Укринмаша», понял, что ему предлагается. Реакция его была мгновенной - он кинулся к глобусу со словами: «Где? Покажите, где она, ваша страна?!».

В свою очередь, для Украины Индонезия может быть альтернативным источником многих стратегически важных статей импорта, например, энергоносителей, каучука, бокситов. Не следует, впрочем, пренебрегать и простыми кроссовками «Reebok», и другим легпромным и электронным ширпотребом, который делается там на мировом уровне качества, а стоит дешевле. Обе страны могли бы послужить друг для друга мостами, плацдармами, трамплинами, чем угодно, для проникновения на рынки своих регионов - через Украину, например, индонезийским товарам гораздо проще попадать в Центральную, Восточную и Северную Европу.

Сотрудничество в политическом плане и поддержка такой влиятельной в мире, особенно в третьем, страны не менее важна для Украины. Многие вопросы в ООН, например, гораздо легче решаются при благожелательном отношении Индонезии. Не обошлось без ее поддержки и положительное для Украины решение вопроса о приглашении ее делегации на Картахенский саммит Движения неприсоединения в минувшем октябре. Свежий пример: на нынешнюю Бангкокскую конференцию АСЕАН и ЕС Украина, несмотря на большое стремление и активность, не попала. Однако эти стремление и активность замечены, оценены по достоинству и есть все шансы, что в 1998 году в Лондоне Украина на следующей встрече будет представлена не одним наблюдателем, а полноценной делегацией.

Одной из целью визита министра была подготовка официального визита в Индонезию Президента Леонида Кучмы, который должен состояться уже 10-13 апреля. Именно в его ходе будет подписан основной блок базовых экономических соглашений - о взаимной защите инвестиций, избежание двойного налогообложения, торговле, воздушном сообщении, создании межправительственной торгово-экономической комиссии, а также Декларация о принципах сотрудничества между двумя странами.

Наверное, президент Сухарто, опираясь на богатый личный опыт, расскажет много интересного своему украинскому коллеге. О том, что главным врагом его страны является бедность, ибо за ее чертой все еще находится 16% населения. О том, что победить ее можно только на основе трех взаимосвязанных принципов. Это - стабильность внутри страны. Это - экономическое развитие на ее (cтабильности) основе. Наконец, как результат развития, достижение реального сближения положения различных социальных уровней населения. Что опять-таки является основой стабильности.

Думается, что он найдет внимательного слушателя в лице украинского Президента, имеющего в качестве главного внутреннего врага все ту же самую бедность...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно