ИНДИЯ И ПАКИСТАН: ВРЕМЯ ПОЖИМАТЬ РУКИ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ИНДИЯ И ПАКИСТАН: ВРЕМЯ ПОЖИМАТЬ РУКИ?

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Каждое лето в индийском штате Джамму и Кашмир начинается «охотничий сезон»: на тропу войны выходят мусульманские сепаратисты, а их многочисленными жертвами становятся ни в чем не повинные жители...

Каждое лето в индийском штате Джамму и Кашмир начинается «охотничий сезон»: на тропу войны выходят мусульманские сепаратисты, а их многочисленными жертвами становятся ни в чем не повинные жители. Так случилось и в этом году.

На прошлой неделе только в течение двух дней, ставших самыми страшными в Кашмире за целое десятилетие, в штате было убито более ста человек. При этом семьдесят из них, главным образом индуисты-паломники, погибли в течение всего лишь одних суток. Кроме них одиннадцать индусов были убиты в деревне Погал в районе Джамму на юге штата. За день до этого экстремисты поздним вечером атаковали кирпичный завод в Мирбазаре к югу от столицы штата Шринагара. В это время рабочие-индусы уже спали, а стрельба велась без разбора — погибли девятнадцать человек. Еще семеро местных жителей стали жертвами другого нападения боевиков, случившегося неподалеку. За несколько часов до этого экстремисты обстреляли индийских полицейских на маршруте индуистских пилигримов, ведущем к пещерному храму Амарната. Полиция на огонь ответила огнем. В результате погибли 25 гражданских лиц, двое полицейских и двое экстремистов, еще 46 человек получили ранения. В качестве меры предосторожности в городе Джамму, население которого составляют в основном индусы, введен комендантский час.

На прошлой неделе территорию Кашмира, где произошли последние трагические события, посетил премьер-министр Индии Аталь Бехари Ваджпаи. Он обвинил в насилии поддерживаемых Пакистаном исламистов, однако в интервью Би-би-си пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф отверг эти утверждения, заявив, что хочет мира и готов обсуждать проблему Кашмира с Индией в любой точке земного шара.

Скорее всего, он говорил искренне. И не исключено, что именно под влиянием Исламабада одна из ведущих кашмирских организаций вооруженных исламистов — Хизбул муджахедин выступила с инициативой объявить в одностороннем порядке режим прекращения огня. Перемирие было объявлено две недели назад, однако примеру Хизбула не последовали другие группировки кашмирских сепаратистов. Тем не менее руководители организации объявили о выполнении своих обязательств только при условии «позитивной» реакции на этот шаг индийской власти — в ближайшее время Дели должен организовать трехсторонние мирные переговоры с участием кашмирских сепаратистов и пакистанских властей. Сепаратисты настроены решительно. Представитель Хизбула Салим Хашми заявил журналистам, что если Индия не отреагирует соответствующим образом на их инициативу, то его соратники пересмотрят заявление о прекращении огня и, вероятно, отменят его, а ответственность за последствия ляжет на индийскую сторону.

Однако Дели от возможности установить мир отказываться, по-видимому, не собирается. Во всяком случае, в Шринагаре, столице Джамму и Кашмир, состоялась встреча, участники которой обсудили возможности укрепления и расширения режима прекращения огня. Делегацию Хизбула возглавили трое руководителей группировки, работой индийской стороны на переговорах руководил специальный представитель Министерства внутренних дел, ответственный за ситуацию в Кашмире. Первые же результаты встречи выглядели обнадеживающе — ее участники отметили серьезный прогресс в сближении позиций сторон по установлению мира в регионе.

И это неудивительно. Дело в том, что в последнее время и Индия, и Пакистан резко активизировали свою деятельность, направленную на окончательное урегулирование кашмирской проблемы. Этому есть свое объяснение. С недавних пор особый интерес к выполнению посреднической миссии в индо-пакистанских отношениях стали проявлять Соединенные Штаты. Прогресс в этом направлении по всеобщему согласию особой огласке не предается — очевидно, для того, чтобы избежать противодействия оппозиционных сил — как в Индии, так и в Пакистане. Участие Вашингтона в процессе примирения Дели и Исламабада придает взаимным инициативам двух стран необходимый элемент доверия и обеспечивает значительным потенциалом их контакты на любом уровне.

Следует отметить, что представители исламских сепаратистов Кашмира и центральной власти Индии сели за стол переговоров впервые с того момента, когда 11 лет назад борьба против индийского правления в этом штате приобрела вооруженный характер. И как уже упоминалось, переговоры эти закончились результативно — стороны согласились создать двусторонний комитет, которому предстоит выработать основные принципы поддержания режима прекращения огня в штате.

Практически одновременно с этой встречей генерал Мушарраф выдвинул свою мирную инициативу, предложив Дели подписать с его государством мирный договор. Ответ индийцев не заставил себя долго ждать — предложение Индии касалось подписания соглашения об отказе сторон первыми использовать друг против друга ядерное оружие.

Такому стремительному развитию событий на «индо-пакистанском фронте» предшествовал непрерывный процесс проведения различных дипломатических акций, начало которому положил состоявшийся в марте нынешнего года визит президента США Билла Клинтона в Азиатский регион. Не успел глава американской администрации вернуться в Белый дом, как глава пакистанской разведки (ISI) генерал Мехмуд вылетел для консультаций в Соединенные Штаты. И уже в конце марта Исламабад официально предложил Индии начать диалог, направленный на комплексное урегулирование отношений между двумя странами. А через три дня некоторые индийские источники сообщили о том, что бывший министр иностранных дел Пакистана Ниаз Наик, активный участник тайной дипломатии с пакистанской стороны во время урегулирования кризиса в Каргиле, прибыл в Дели, где провел серию секретных встреч и переговоров с членами индийского руководства.

В середине апреля министры иностранных дел Индии и Пакистана по случайному стечению обстоятельств одновременно посетили Боготу и Гавану. Несмотря на отсутствие официальных заявлений о проведении между ними встреч, по крайней мере можно констатировать, что возможность для них имелась. В конце мая заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг совершил турне по странам Южной Азии. Эта поездка проходила во исполнение решений, принятых президентом страны по результатам своего посещения региона. Пикеринг провел встречи с индийскими, а затем и с пакистанскими высокопоставленными чиновниками.

В течение всего этого периода дипломатической активности индийские и пакистанские средства массовой информации полнились слухами о посреднической деятельности американского эмиссара, живущего в США некоего бизнесмена кашмирского происхождения, совершавшего «челночные» поездки между Дели и Исламабадом. Позже эту информацию подтвердил и авторитетный британский еженедельник «Джейнс». Однако из официальных источников подтверждения этим слухам не последовало. Все это выглядит довольно странно, если учесть, что в преддверии президентских выборов Белый дом мог бы успешно использовать это в своей PR-кампании.

Причина такого своеобразного подхода заключается скорее всего в том, что администрация Клинтона просто боится огласки условий воплощения в жизнь будущего мирного соглашения. Польза от рекламной кампании в прессе могла бы быть перечеркнута провалом посреднической миссии Вашингтона накануне президентских выборов в США. Американские посредники уже имели печальный опыт организации переговоров между израильтянами и палестинцами, когда, несмотря на плотную завесу секретности вокруг встреч между Арафатом и Бараком, все их подробности мгновенно становились достоянием СМИ. В результате на улицы выходили тысячи демонстрантов, протестующих против необоснованных, по их мнению, уступок каждой из сторон. В конце концов это не могло не оказывать давления на участников переговоров, и в результате они заканчивались провалом.

Конечно, говорить о возможном срыве таким же образом мирного соглашения по Кашмиру было бы неверным, стороны просто не готовы его заключить — сегодня они скорее близки к достижению по ключевым вопросам. Тем не менее, информация в прессе о том, в каком состоянии находятся переговоры между Индией и Пакистаном, все равно вызвала бы взрыв негодования в среде оппозиции как в одной стране, так и в другой. Индийское руководство наверняка столкнулось бы с противостоянием тех политиков, которые расценили бы, скажем, предоставление автономии Кашмиру как передачу индийской территории пакистанцам. Ну а в Пакистане генерал Мушарраф, оказавшийся у власти в результате военного переворота, постоянно вынужден учитывать позицию ортодоксальных исламистов, традиционно выступающих против любого мирного соглашения с Индией. Так что политическая ситуация в обеих странах далека от идеальной, к тому же не следует забывать, что из-за Кашмира в прошлом году они едва не начали между собой полномасштабную войну.

Вашингтон же полон решимости довести дело с индо-пакистанским мирным пактом до логического завершения. Решение проблемы Кашмира или хотя бы заключение сторонами соглашения о прекращении огня на прочной основе принесло бы администрации демократов не меньше дивидендов, чем успех ближневосточного мирного процесса. После проведения Индией и Пакистаном ядерных испытаний США ввели против обеих стран экономические санкции, и играя теперь на этом, используя принцип «кнута и пряника», Вашингтон вполне может заставить стороны соблюдать подписанный документ.

Сегодня все участники переговоров по Кашмиру в той или иной степени заинтересованы в их удачном завершении. США кроме лавров миротворца для Билла Клинтона в этом случае получили бы стабильную ситуацию в Южно-Азиатском регионе. А Дели и Исламабад, несмотря на свою воинственность, на самом деле далеки от желания поучаствовать в полномасштабной войне друг с другом. Гораздо больше им интересен доступ к западным инвестициям, которые могли бы решить экономические проблемы не только их стран, но и всего региона.

Единственной проблемой в этом вопросе может стать неуступчивость лидеров исламистских группировок в самом Кашмире. Новая резня на прошлой неделе и отказ других полевых командиров поддержать инициативу Хизбул муджахедин о прекращении огня свидетельствуют о том, что Исламабаду придется попотеть, чтобы заставить сложить оружие непримиримых исламистов. Однако в этом случае отказ Пакистана в оказании им материальной, технической и военной помощи может оказаться более действенным, чем любые уговоры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно