Игра на выживание

5 июня, 2009, 15:49 Распечатать

Александр Лукашенко не на шутку разозлился на своих российских союзников и заговорил языком своих внутриполитических оппонентов. И есть отчего: ведь речь идет о выживании политического режима.

Александр Лукашенко не на шутку разозлился на своих российских союзников и заговорил языком своих внутриполитических оппонентов. И есть отчего: ведь речь идет о выживании политического режима. Итак, не стесняясь в выражениях, он обвинил Россию в намерении лишить Беларусь суверенитета и посоветовал своему правительству не кланяться РФ, не ныть, не плакать, а искать других партнеров. Вдобавок белорусский президент посчитал, что российский министр финансов Алексей Кудрин консолидировался с местными «отморозками» — белорусскими оппозиционерами. А поводом к таким недипломатическим эскападам Александра Григорьевича стало заявление российского министра в кулуарах минского заседания союзного Совмина, что белорусская экономика в конце этого года может стать неплатежеспособной, в связи с чем чиновник высказал сомнения в целесообразности дальнейшего кредитования Минска.

Отношения между Беларусью и Россией, партнерами по союзному государству, никогда не были спокойными: слишком много противоречий между Минском и Москвой, слишком разные цели преследуют Лукашенко и Путин. А в последние годы особенно часто гремел гром и сверкали молнии. Чего стоит хотя бы белорусско-российское газовое противостояние в конце 2006 года, в результате которого белорусское руководство было вынуждено согласиться с тем, что «Газпром» установил фактический контроль над «Белтрансгазом». Тогда стороны не выбирали выражения. Но в этот раз филиппика звучит в условиях мирового кризиса, угрожающего режиму Александра Лукашенко, основа которого — стабильная экономическая ситуация.

Белорусская власть говорит об экономическом росте в 1,2% за четыре месяца нынешнего года. На фоне падения ВВП России на 9,5%, снижения ВВП «большой семерки», эти цифры выглядят внушительно, демонстрируя белорусским избирателям эффективность экономической модели, выстроенной Лукашенко. Да вот только независимые эксперты, мнение которых не услышишь в подконтрольных властями массмедиа, настроены пессимистично. Как считает известный экономист Леонид Злотник, на самом деле кризис серьезно ударил по стране, которая стоит на грани дефолта. Ведь ее продукция из-за дороговизны и низкого качества неконкурентоспособна, ее трудно реализовать из-за падения спроса и государству проблематично выполнять свои финансовые обязательства.

И понятна тревога белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, который заявил, что товарооборот между Россией и Беларусью упал в первом квартале 2009-го на 42% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Для белорусской экономики это серьезный удар, поскольку основной рынок сбыта ее продукции — российский. А Москва, защищая своих товаропроизводителей, сознательно закрывает рынок для партнеров из союзного государства. Владимир Путин даже некоторое время назад заявил, что кредитные ресурсы нужно использовать для закупки отечественных тракторов, а не приобретать их у Беларуси. Вот и сталкиваются сегодня белорусы с трудностями при реализации своих тракторов, сахара, мясомолочной продукции. Если учесть, что склады затоварены, а ряд заводов и фабрик отправляет рабочих в неоплачиваемый отпуск, то ситуация для Александра Лукашенко выглядит по крайней мере тревожно. Выход из сложившейся ситуации в Минске видят во внешних финансовых заимствованиях, которые позволят поддерживать валютный курс и обеспечат заказами предприятия.

Но с этим проблемы. Под большим вопросом дальнейшее кредитование со стороны МВФ. Москва же предложила Минску в марте 2009-го очередной транш кредита в размере 500 млн. долл. в рублевом эквиваленте. И хотя белорусской власти крайне нужны деньги, она отказалась от такого варианта получения столь необходимых средств. Не исключено, что и по причине готовности Москвы кредитовать Минск при условии приватизации белорусских предприятий российским бизнесом.

Сегодня у Александра Лукашенко не такое уж большое поле для маневра. И он стремится его расширить, повышая ставки в игре на выживание. Прежде всего за счет традиционной готовности развития отношений Беларуси с Западом.

В Европе склонны перейти от изоляции официального Минска к диалогу с ним: там не могут не принимать во внимание нынешние геополитические реалии, а также то, что политика санкций не принесла результатов. Очевидно, что готовность Евросоюза установить диалог с Беларусью означает не просто поддержать независимость этой восточноевропейской страны, но и стать на сторону Лукашенко в его непростых отношениях с Кремлем. И вот уже политкомиссия ПАСЕ выступила за то, чтобы вернуть Беларуси статус специального приглашенного, которого государство было лишено после выборов 1997 года. А Европейский Союз, в свою очередь, пригласил ее присоединиться к политике «Восточного партнерства», которую Кремль считает антироссийской.

Играя на противоречиях РФ и ЕС, Минск надеется выторговать у Москвы очередные финансовые уступки. Если же такая тактика не принесет результатов, то Лукашенко, ради упрочнения положения режима, вынужден будет пойти навстречу настойчивым пожеланиям россиян и допустить российский капитал к масштабной приватизации белорусских предприятий и усилить из присутствие в топливно-энергетической сфере. Ради финансовых дотаций Минск может признать Абхазию и Южную Осетию и создать единую систему противовоздушной обороны. Реализация такого сценария знаменует не просто угрозу неограниченной власти президента Беларуси и его исчезновение с политической сцены. Она будет означать утрату суверенитета. Ведь на белорусском рынке никто не сможет противостоять россиянам, поскольку в республике так и не была сформирована национальная буржуазия. Вместо нее существует номенклатура, в руках которой и находятся крупные финансовые ресурсы и политическая власть.

Такая перспектива не устраивает нынешний белорусский истеблишмент. И, что более важно для Минска, такое развитие событий не в интересах Европы, стремящейся к тому, чтобы Беларусь снизила свою зависимость от России и начала политику политической и экономической либерализации. Так что Лукашенко имеет все шансы и далее успешно играть на противоречиях между Россией и Западом, ожидая, кто из них предложит что-то лучшее. В прошлом, когда ухудшались белорусско-российские отношения, батька уже не раз демонстрировал свою готовность к стратегической переориентации. И такая игра приносила свои плоды. Она усиливала позиции Минска на переговорах с Москвой и давала возможность добиваться от россиян уступок, одновременно укрепляя личную власть Лукашенко. Во всяком случае сопровождаемое резкими заявлениями нынешнее обострение российско-белорусских отношений не помешало Минску обратиться к Москве с просьбой предоставить кредит в девять млрд. долл. для строительства атомной элек­тростанции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно