ИДЕТ ЛИ КРЫМ НА УСТУПКИ?

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

— За что боролись? — этот вопрос сегодня ставят перед собой многие крымские депутаты из пророссийского парламентского большинства...

— За что боролись? — этот вопрос сегодня ставят перед собой многие крымские депутаты из пророссийского парламентского большинства. И действительно, не понятно — зачем было год «воевать» с Киевом, зачем было срывать один курортный сезон и ставить под угрозу срыва второй, зачем нужно так долго показывать миру свою государственную глупость, чтобы в конце концов прийти к тому, от чего в прошлом году крымские руководители бежали, как от чумы, — к закону Украины «О размежевании полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». Правда, на этот раз он будет облачен в конституционную форму. Но, в любом случае, боролись «блок-российские» депутаты не за это.

Ирония и драматизм судьбы заключается в том, что если в прошлом году Киев упрашивал новоиспеченных руководителей автономной республики обратить внимание на Закон о размежевании полномочий, то теперь спикер местного парламента Сергей Цеков и его окружение сами всячески пытаются вернуть этот закон, принятый Верховным Советом Украины еще 30 июня 1992 г., но так и не вступивший в силу из-за нежелания Симферополя приводить свое законодательство в соответствие с общегосударственным. Такое желание у крымского начальства появилось лишь после того, как автономная республика потеряла так тщательно оберегаемую местную конституцию и практически все ранее принятые в Симферополе законы. Впрочем, как бы там ни было, в кулуарах ВС Крыма правящую фракцию «Россия» недоброжелатели теперь называют фракцией «Украина». Но справедливо ли?

Действительно, руководство крымского парламента с завидным упорством настаивало на выполнении известного постановления ВС Украины по Крыму. В минувшую среду голосами членов фракции «Россия», «Россия-Единство», «Республика» и «Аграрии-коммунисты» ВС автономии постановил «согласиться с предложением Верховного Совета Украины об отмене решения о проведении референдума — по утверждению Конституции Республики Крым...» Лидер фракции «Россия-Единство» Юрий Зырянов сказал по этому поводу, что отмена референдума — «вынужденный шаг, вынужденный потому, что впереди курортный сезон, в Крыму работает неконтролируемое нами правительство, грядет приватизация... Но мы не меняем своих ориентиров». А
С. Цеков аргументировал необходимость такого шага желанием «по-настоящему продемонстрировать стремление к тому, чтобы между Украиной и Крымом были нормальные взаимоотношения и все проблемы решались исключительно правовым путем».

В этот же день, несмотря на бурные протесты оппозиции, крымский парламент под жестким давлением С.Цекова принял за основу проект новой конституции автономной республики. В отличие от предыдущих редакций ранее действовавших крымских конституций, где Крым провозглашался «правовым, демократическим, светским государством», в статье 1 утвержденного проекта говорится, что Крым «является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее ведению». Не менее четко говорит о статусе полуострова статья 8: «Республика Крым входит в состав Украины и определяет с ней свои отношения на основе взаимосогласованных законодательных актов и соглашений».

Один из «отцов» блока «Россия» член фракции «Республика» Борис Кизилов охарактеризовал этот вариант Основного Закона автономии как «серьезное отступление от строительства государственности Республики Крым». Но руководитель фракции «Россия» Юрий Подкопаев убежден, что это лишь «перемена тактики». По его словам, «принятый за основу проект конституции позволяет не только исключать, но и вносить нужные изменения. В нем нет смертельно-обязывающих нас положений». Депутаты от оппозиции расценили такую позицию правящего большинства как «политическую всеядность».

Видимо, чтобы уж совсем не выглядеть в глазах крымских избирателей «проукраинскими», депутаты в «Обращении к гражданам Крыма» пригрозили Киеву, что «в случае дискриминационных действий украинской стороны по отношению к основополагающим принципам новой конституции республики, Верховный Совет Крыма оставляет за собой право на проведение общекрымского референдума о государственном статусе республики». Правда, кого теперь в Киеве испугаешь референдумом?

Судя по всему, не стоит слишком оптимистично расценивать нынешние действия «перевоспитавшегося» крымского парламента. Вряд ли он сможет окончательно принять предложенный вариант конституции Крыма. Крымских татар она не устраивает, так как в ней полностью игнорируются их интересы. Фракция «Реформа» сегодня имеет существенное влияние на правительство А.Франчука, а после принятия конституции последнее, безусловно, будет смещено. Таким образом, на голоса парламентской оппозиции рассчитывать не приходится. Но, кроме того, и в рядах «блок-россиян» существуют противоречия. Фракция «Россия-Единство» проголосовала за принятие «за основу» предложенного проекта конституции только после того, как была внесена поправка о наличии в Крыму института президентства, что, без сомнения, вызовет возражения Киева. В любом случае, 53 голоса, отданные за нынешний вариант крымской конституции, — слишком мало, чтобы можно было сегодня говорить о реальных серьезных уступках Симферополя.

Наверное, наиболее точно по этому поводу высказался бывший вице-спикер крымского парламента депутат Виктор Межак. В интервью агентству «Reuters» он заявил: «Мы вынуждены до поры до времени прятать свои пророссийские принципы и дожидаться более благоприятных для нас условий... хотя бы до смены власти в России».

А далее — опять борьба. И опять, возможно, встанет вопрос: за что боролись?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно