И КУДА БЕДНОМУ ПОСЛУ ДЕВАТЬСЯ...

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Северо-западный район американской столицы считается весьма благополучным. Практически нет преступности...

Северо-западный район американской столицы считается весьма благополучным. Практически нет преступности. Можно гулять и в ночное время. В зелени утопают уютные особняки добропорядочных и зажиточных американских граждан. Домики эти, правда, стоят бешеных денег. Небольшой особняк, чуть ли не с одной спальней, в Джорджтауне, маленьком городке, основанном еще в колониальные времена и мирно вписавшемся в эту часть столичного округа, обойдется покупателю не меньше чем в полмиллиона долларов.

Здесь расположено большинство посольств зарубежных держав в США. Когда я прогуливался по Массачусестс-авеню, улице, название которой содержится в большинстве посольских адресов, меня чрезвычайно заинтересовало, как выкручиваются в этой ситуации два десятка новых государств, возникших на развалинах СССР, Югославии, Чехословакии. Ведь им надо и присущее посольствам приличие соблюсти, и денег, которых и так в этих странах не густо, не растранжирить.

Проблем, как выяснилось, тут действительно множество.

Самое, конечно, сложное - найти здание по приемлемой цене. Третий секретарь посольства Армении в США Михаил Багратуни, например, жалуется в интервью газете «Вашингтон пост»: «Для моей страны цена просто ужасна. Нельзя ли сделать так, как в магазинах, торгующих со скидкой? Купил здание - а другое бери бесплатно.» Армения, можно сказать, еще неплохо живет, выложив за четырехэтажное здание общей площадью в 12 тысяч кв. футов (больше тысячи квадратных метров) 2,3 миллиона долларов.

Десять посольств все еще ищут приемлемые здания. Сейчас они гнездятся во временных офисах, в районе Гуччи Галч, в центре города. Советник посольства Казахстана Алмаз Хамзаев сожалеет о том времени, которое потеряно на поиски здания посольства: «Его можно было бы использовать на гораздо более важные цели».

Но вернемся к вашингтонским делам. Некоторые государства так и не находят что-либо подходящее в смысле жилья. Словакия искала два года, а потом объявила конкурс среди своих собственных архитекторов на проект нового здания.

Особенно тяжело пришлось Азербайджану. Их поиски длились два года. Либо им предлагали слишком маленькие помещения (не хватает места для организации обязательных посольских приемов), либо слишком большое («А зачем нам помещение на 60 человек, если у нас семь работников?»). Им попадались ну совсем дешевые здания (до полумиллиона долларов), однако стоимость ремонта достигала двух миллионов. Или же здания требовали особых бюрократических резолюций по определению их статуса, на что могло уйти до шести месяцев.

В конце концов азербайджанцы нашли подходящее здание - бывшее исландское посольство - всего за 500 тысяч. Но его перекупили буквально перед самым азербайджанским носом, пока запрос о возможности такой покупки рассматривался в Баку. Правда, слишком много времени было потеряно на переговоры с руководством Федерального округа Колумбия (в который официально входит Вашингтон). Даже госдепартамент, который выполняет функции нашего МИДа, не в состоянии был помочь бедным азербайджанцам ускорить этот процесс. Второй секретарь азербайджанского посольства Галиб Маммад был вынужден даже признаться в интервью главной столичной газете, что до этого прискорбного инцидента «считал наихудшей бюрократией на планете советскую». Теперь, надо полагать, его взгляды несколько изменились.

Кстати, в недолгой истории азербайджанского посольства в США имелся еще один не самый приятный эпизод. В бывшем СССР наверняка было трудно представить себе, чтобы посольство иностранной дружественной державы... попытались обокрасть. Если, конечно, не считать крылатой фразы Евгения Леонова из «Джентльменов удачи»: «Посольство грабить пойдем». В Вашингтоне это приключилось как раз с Азербайджаном. Год тому назад сотрудники посольства, явившись утром на работу во временное помещение на седьмом этаже одного из зданий, где расположены всевозможные офисы частных фирм, увидели все свои факсы, компьютеры и печатные машинки сложенными на полу. Невзирая на сложную охранную систему в здании, воры тем не менее проникли внутрь помещения, но, похоже, кто-то их спугнул. Утащить они успели один принтер. Так по крайне мере рассказывают сотрудники...

Особенно трудная проблема встает перед послами, когда они пытаются наладить контакты с будущими соседями, поскольку от их согласия также зависит, будет или не будет в данном месте иностранное посольство. Например, местные жители наотрез не желали иметь вблизи себя посольство Эстонии. Их смущали большие площади для парковки, которые требовалось устроить вокруг здания на углу Флорида и Массачусетс-авеню. В этом отношении эстонскому послу на собрании, как бы мы сказали, актива микрорайона так и не удалось успокоить общественность. Под напором активистов посол Хендрик Ильвес вынужден был признать, что эстонцы, случается, водят машины. Но зато он попытался воззвать к состраданию американцев и с жаром принялся убеждать общественность, что без того самого домика с изящной башенкой, который был намечен им для превращения в эстонское посольство, ну просто никак не обойтись представителям маленькой, но гордой нации: этот домик будет напоминать господину послу о далекой родине и ее старинной столице. Для пущей наглядности на собрание он принес открытки с видами Таллинна. Могу засвидетельствовать: американцы - чрезвычайно сентиментальный народ. Короче говоря, проблем со зданием у эстонцев больше нет. А господин Ильвес считает приобретение этого здания одним из своих величайших дипломатических достижений. К слову, это обошлось гордой нации в полтора миллиона долларов.

Были и другие неприятности во «времянках» на Гуччи Галч. Словенцам некая юридическая фирма бесплатно предоставила часть своего офиса, но хозяин дома, где фирма арендовала помещение, запретил вешать на двери у входа соответствующую табличку и вывешивать словенский флаг. С тем же столкнулись и словаки в их временной конторе на Висконсин-авеню. Словенцы после этого пересмотрели 50 различных зданий, но нашли-таки особнячок. Всего за полтора миллиона.

Особую изобретательность в изыскании средств на покупку здания проявили, как водится, грузины. Они обнаружили подходящий домик за миллион долларов и сели думать, где взять такие деньги. В конце концов, они предложили Америке небольшую, взаимовыгодную, с их точки зрения, сделку. США в Тифлисе арендуют под посольство четырехэтажный дом из 50 комнат, оцененный изначально в 750 тысяч долларов. Грузинская сторона предложила Америке купить этот тифлисский особняк, но за пару миллионов, а вырученные деньги пустить на приобретение и обустройство домика в Вашингтоне. Насколько нам известно, это предложение пока рассматривается в госдепартаменте.

Другая большая проблема - как делить наследство прежних времен. С бывшим посольством СССР вроде бы все утряслось, и больше никто из постсоветских республик на него не претендует: оно отдано России. Бывшие югославские республики до сих пор «воюют» за здание посольства СФРЮ в Вашингтоне, пытаясь отнять его у сербов или, по крайней мере, заставить сербов продать здание и поделить на всех «сирот» вырученные деньги. А сербы хотят, чтобы этот вопрос обсуждался на переговорах по бывшей Югославии в Женеве.

Очень оригинально разрешили этот вопрос чехи и словаки. Они разошлись с миром: чехам досталось бывшее посольство Чехословакии в Вашингтоне, а словаки, у которых большая диаспора в Канаде, довольствовались бывшей чехословацкой собственностью в Оттаве. Раздел произвели настолько быстро, что словацкие дипчиновники в Вашингтоне даже не заметили, как оказались в квартирантах у чехов. Теперь они арендуют часть помещения у бывших соотечественников и платят за это чехам соответствующую мзду два раза в год.

Заметим, что некоторым новым государствам удалось избежать всех этих мучений. Литовцы предъявили свои права на свое довоенное посольство из 31 комнаты, которое независимой Литве в 1924 году обошлось всего в 90 тысяч долларов. Латыши, соответственно, потребовали себе здание, купленное в 1953 году за счет имущества независимого Латвийского государства, признававшегося американским правительством.

Повезло в этом плане Вьетнаму. Посольство Южного Вьетнама, в безупречном состоянии оберегавшееся Соединенными Штатами с 1975 года, было передано Ханою летом этого года после признания Америкой вьетнамского государства. «Вашингтон пост» язвил по этому поводу, что «лучший способ получить посольство в Вашингтоне - разгромить какого-нибудь американского союзника, а заодно и американскую армию».

Большую роль в деле обустройства в Вашингтоне посольского быта новых держав играют иммигранты из соответствующих государств. Армяне долго торговались за свое здание, но цена так и оставалась непомерно высокой для них. Тогда посол Рубен Шугарян воззвал к миллиону армянских американцев, мол, присылайте чеки, кто сколько может. И прислали. Самый большой вклад (так и не было объявлено сколько конкретно) сделал Хирар Ховнанян, известный своей филантропической деятельностью от Флориды до Калифорнии.

У хорватов проблема состояла в другом: здание они купили, но в ужасном состоянии. Они также обратились за помощью к своей диаспоре. Хорватские американцы насобирали миллион долларов на стройматериалы. А затем посол Хорватии в США Петер Сарчевич поместил объявления в ряде газет с призывом помочь в ремонте. Он был потрясен, когда со всей Северной Америки - из Нью-Йорка и Пенсильвании, Огайо и Нью-Джерси, даже из Калифорнии и канадского Онтарио - на автобусах и самолетах стали прибывать добровольцы. Около сотни хорватов - плотников, водопроводчиков, маляров, кровельщиков - в течение нескольких выходных бесплатно произвели ремонтных работ по прикидке стоимостью не меньше миллиона долларов.

Такая человеческая отзывчивость и стремление помочь своей бывшей родине, несомненно, радует. По крайней мере, оставляет в душе теплые чувства. Но...

Не стоит забывать, что все иностранцы, получая американское гражданство, торжественно клянутся быть верными только США и избавиться от всех чувств лояльности к своей прежней стране. Дипломатическая служба - настолько деликатная и утонченная штука, которая связана с множеством государственных тайн, в которой доверительность ценится особенно дорого, и которую весьма рискованно отдавать на откуп гражданам иной страны, пусть даже некогда имевшим нечто общее с нами. Кто может поручиться, чьим интересам служит тот или иной американец «энного» происхождения? И можно ли потом доверять дипломатам, столь бездумно кидающимся в объятия бывших соплеменников?

В Чикаго мне рассказывали, что украинское консульство в этом городе было куплено на деньги, собранные диаспорой. Посольство Украины в США находится в довольно большом доме на окраине Джорджтауна, на самом берегу Потомака, у уютного скверика, посвященного памяти автора американского гимна. Сотрудник посольства Васыль Зоря, к которому я обратился с вопросом: на чьи деньги куплен особняк и есть ли сейчас проблемы со зданием, сказал, что проблем сейчас вроде бы нет, а от ответа на вопрос о финансовом источнике уклонился. Его можно понять, поскольку работает здесь он с недавнего времени.

А вопрос так и повис в воздухе: кого все же представляет украинское посольство в Вашингтоне - Украину или американских граждан украинского происхождения, которые, как рассказал мне один знакомый народный депутат, в свою очередь сославшийся на жалобу работника посольства, превратили посольство в свой «клюб».

Минутах в десяти быстрой ходьбы от украинского посольства, на другом конце Джорджтауна стоит величественный памятник Шевченко. Мы нашли его однажды вечером, прогуливаясь в этом районе с польским журналистом. Было видно, что кто-то совсем недавно установил рядом с Тарасом венок - американского типа, небольшой, круглый, на высокой подставке. Но венок был повален и лежал на земле. Хочется верить, от сильного ветра. Мы, русский и поляк, подняли его и водрузили на место. Все-таки приятно так далеко от родины встретить что-то, напоминающее о ней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно