Хмельнитчина

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

Моменты биографии Хмельницкая область еще никогда так долго не пребывала без руководства. С 10 фев...

Иван Гладуняк
Иван Гладуняк

Моменты биографии

Хмельницкая область еще никогда так долго не пребывала без руководства. С 10 февраля — даты увольнения Виталия Олуйко — минул почти месяц, в течение которого Хмельнитчина уже замучилась ждать, высчитывать и предполагать все новые и новые кандидатуры на высшее областное кресло. Власть, без которой, как все считают, спокойно можно прожить, на самом деле, оказывается, очень даже нужна. Иначе бы с какой стати все только об этом и говорили, возмущаясь продолжительной паузой, взятой на раздумья Президентом? Конечно, обжегшись на молоке, дуют на воду и в сорок седьмой раз прицеливаются, дабы снова что-нибудь сгоряча не учудить. Но сколько можно думать — весна на улице (пардон, на календаре), а все старые главы райгосадминистраций, еще устами Олуйко предупрежденные о неминуемом слете с должностей, так надолго на них задержались, обнадеженные возможными перспективами, но без малейшего желания хоть что-нибудь делать сейчас?!

Такие сердитые тревоги подолян продолжались вплоть до 4 марта, когда В.Ющенко наконец-то назначил главу Хмельницкой государственной администрации. Им стал 45-летний Иван Гладуняк.

Самое интересное в этом назначении то, что длительные раздумья привели Президента к той же кандидатуре, которая, вероятнее всего, была первым номером с самого начала — еще до вмешательства В.Литвина со своей «партийной квотой». Во всяком случае, именно на это прозрачно намекал В.Олуйко сразу же после своего увольнения. И именно об этом говорили сторонники Гладуняка, искренне убежденные, что, назначая губернаторов, Президент не мог не принимать во внимание предложения глав областных предвыборных штабов «Нашей Украины». Тем более, если это мнение руководителя Хмельницкого областного штаба Владимира Шандры — народного депутата (сейчас — министра промполитики), члена группы «Разом», куда входят бизнесмены, еще в 2002 году, перед парламентскими выборами, оказавшие серьезную финансовую поддержку Виктору Ющенко. Не случайно председатель правления ОАО «Славутский рубероидный завод» В.Шандра прошел в Верховную Раду под №39 в списке «Нашей Украины». И так же не случайно он рекомендовал на должность главы ОГА Ивана Гладуняка — фигуру, которая, если тупо следовать букве биографии, абсолютно не соответствует нынешним требованиям. Ведь последние два с половиной года Иван Васильевич был заместителем главы Хмельницкой государственной администрации. А среди новой кадровой губернаторской колоды действующих власть имущих, кажется, нет принципиально — как класса. Хотя, как известно, правил без исключений не бывает.

Владимир Николаевич, судя по всему, знал, что делает. С Гладуняком он знаком еще со времен работы на Хмельницкой атомной электростанции. Да и потом, в начале 90-х, когда Шандра с головой окунулся в бизнес, их дружба не распалась, а только окрепла. Иван Васильевич тоже распрощался тогда с непостным хлебом инженера-атомщика, так же резко сменив сферу деятельности. В апреле 1991 года депутаты городского совета Нетишина — города-спутника ХАЭС — доверили ему возглавить горсовет. Впоследствии еще трижды — в 1994-м, 1998-м и 2002 годах — нетишинцы прямым голосованием продлевали мандат доверия городскому голове Ивану Гладуняку. Однако после 11 лет довольно успешного руководства 37-тысячным городом Иван Васильевич решил: пора расти выше. И пересел из мэрского кресла самого благополучного и богатого города края в кресло заместителя губернатора далеко не самой богатой области. Да еще и принялся заботиться не только о промышленности, но и о жилищно-коммунальном хозяйстве — области, снявшей не одну реформаторскую голову.

Тем не менее под кураторством Гладуняка ЖКХ вылезло из долгов. Довольно скоро новый заместитель стал любимцем журналистов, неизменно оказываясь в списке самых открытых и доступных местных политиков и власть имущих.

Многое из происходящего сегодня в жизни И.Гладуняка наверняка запрограммировано местом его рождения: Ивано-Франковская область, село Нижнее под знаменитой Коломыей. Там закалялись и патриотическое мировоззрение, и характер. В 2004 г. его пришлось проявлять не раз. Когда назначенный в июле прошлого года главой Хмельницкой ОГА В.Коцемир объявил массовый призыв чиновников в ряды Партии регионов, И.Гладуняк был единственным его заместителем, который остался внепартийным. Не светился в СМИ с обязательными для всех госчиновников высокого ранга ритуальными хвалебными одами правительству Януковича. Втихую саботировал любую агитационную работу за кандидата-премьера в порученном ему северном регионе области. В конце концов, получив перед вторым туром прямые указания фальсифицировать выборы во вверенных районах, пошел на конфликт с шефом. Заявление об увольнении по собственному желанию писать отказался, а вот в отпуск ушел. Использовав его для поездки по районам: разговаривал «по душам» с некоторыми главами райгосадминистраций, убеждая их не вмешиваться в ход голосования.

Поэтому логичным было поведение Гладуняка после второго тура. Он возглавил инициативную группу общественности области «Так! Ющенко!», 24 ноября на сессии областного совета осудил деятельность властей во время выборов и призывал госслужащих быть с народом, стал заместителем председателя областного отделения Комитета национального спасения, который возглавил Шандра. Правда, едва ли не единственным реальным действием комитета стало решение заставить В.Коцемира фактически передать руководство Хмельнитчиной И.Гладуняку — хотя он и не был первым заместителем. Однако это было сделано, и всю зиму Гладуняк исполнял обязанности главы Хмельницкой ОГА, работая профессионально и очень спокойно. Поэтому область без стрессов пережила переломные времена и, собственно, была готова к узаконению Гладуняка в губернаторском статусе. Возможно, именно вследствие этого настолько бурной была реакция на назначение Олуйко: не того ждали.

Союзники и соперники

Далеко не все представители национал-демократических сил края воспринимают Гладуняка на главенствующей областной должности: для кого-то из них он все равно остается обломком старой власти, скомпрометировавшей себя. Однако перед выборами в области не нашлось видного лица из местных, которое согласилось бы возглавить штаб «Нашей Украины» и консолидировать вокруг него все политические силы — а затем в награду получить губернаторство. Так что в настоящее время Гладуняк стал компромиссной фигурой, не вызывающей категорического отторжения ни в одном политическом лагере. Хотя и не без нюансов.

Еще с 2001-го фамилию Гладуняка начали связывать с научным руководителем его диссертации на степень кандидата юридических наук Медведчуком. И хотя Иван Васильевич утверждает, что в мае 2004 года он отказался от предложения Медведчука возглавить областную организацию СДПУ(о), этот факт, обнародованный лишь недавно, еще не успел растопить лед недоверия со стороны национал-патриотов. Напротив: они вспоминают еще и присутствие Гладуняка на первом собрании НДП в крае. Хотя на самом деле новый хмельницкий глава стал членом партии лишь сейчас, вступив в Народный союз «Наша Украина» и войдя в его правление.

Кто-то склонен полагать, что сопротивление новому губернатору существует как раз в «его» Нетишине: существует подозрение, что там могут быть сосредоточены бизнес-интересы бывшего мэра, ибо всем трудно поверить, что у многолетнего руководителя самого богатого города может их не быть. Тем не менее документальных подтверждений этому нет, и потому происки недоброжелателей ограничиваются лишь вбрасыванием в Интернет грязных пасквилей о якобы участии Гладуняка в «раздаче» выборной наличности.

Более вероятными могут быть предположения о создании своеобразной группы сопротивления главе ОГА в среде народных депутатов от Хмельнитчины, которым хотелось видеть в губернаторском кресле Олуйко. Но она вряд ли будет дееспособной: разве что в виде мелких пакостей. Ибо почти у всех депутатов есть значительно более близкая «рубашка к телу»: частный бизнес, стремление сохранить который заставит их скорее дружить с губернатором, нежели воевать. Как и недавних претендентов на губернаторское кресло, которые вряд ли питают особые симпатии к более успешному сопернику, однако, скорее всего, отложат сатисфакцию до следующих выборов.

Еще неизвестны кадровые приоритеты нового руководителя. Если он перешерстит всю исполнительную власть на уровне глав РГА и начальников облуправлений, то может получить оппозицию в областном совете: среди его депутатов почти половина — чиновники высокого ранга. Однако Гладуняка считают довольно дипломатичным руководителем и успешным кризисным менеджером. Доверие штабистов-«нашеукраинцев» и отношение к нему как к своему со стороны государственных служащих, надеются в области, поможет избежать конфликтных ситуаций и примирить разнородные силы — если, конечно, Гладуняку удастся заручиться согласием возглавить ответственные участки работы со стороны признанных профессионалов. Особенно в аграрном секторе: ведь Гладуняк — инженер-теплоэнергетик и юрист с кандидатской степенью, а область — сельскохозяйственная.

Интересы

Поскольку представления нового главы ОГА еще не было, то не было и пресс-конференции, а, следовательно, еще не оглашены программные направления деятельности И.Гладуняка. Правда, он сказал корреспонденту «ЗН», что приоритетными будут, конечно же, создание рабочих мест, привлечение серьезных инвестиций в экономику края (особенно в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность) и социальная защита населения в намного более широком, чем принято считать, понимании. Впрочем, Гладуняк не раз заявлял, что должность для него — не цель, а способ достижения цели. То есть — улучшения жизни Подолья, ставшего для него родным (хотя, возможно, не навсегда — жена у него коренная киевлянка). Он однозначно настроен работать именно в команде Ющенко, поэтому программа-минимум для него на этот год — экономическими, а не административными способами сохранить в области до парламентских выборов электоральную поддержку «Нашей Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно