ГУУАМ теряет букву

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 6 мая-13 мая

Узбекистан принял решение выйти из ГУУАМ. Об этом он уведомил в письме, отправленном Исламом Каримовым председательствующему в организации Владимиру Воронину...

Узбекистан принял решение выйти из ГУУАМ. Об этом он уведомил в письме, отправленном Исламом Каримовым председательствующему в организации Владимиру Воронину. По словам представителя администрации президента Молдовы, в документе говорится, что «Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач».

«В последнее время в деятельности ГУУАМ делается акцент на идеологической и военно-политической составляющих сотрудничества в рамках ГУУАМ, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности. В связи с этим Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из организации», — цитирует письмо агентство «Интерфакс-Украина».

Эту новость спокойно восприняли как участники объединения, так и его апологеты и противники, тем более что с 2002 года Узбекистан приостановил свое членство в ГУУАМ. Так, первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах сказал, что он сожалеет о выходе из ГУУАМ Узбекистана, однако уверен в будущем существовании данной организации.

В Баку также сохраняют спокойствие и полагают, что решение Ташкента не окажет никакого негативного влияния на дальнейшее развитие организации. Завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил в своем комментарии, что Узбекистан, отличающийся от других членов ГУУАМ географическим положением и интересами, изначально был пассивен на проводимых в рамках организации мероприятиях, и поэтому решение Ташкента нельзя назвать неожиданным. «Все оставшиеся в ГУУАМ европейские государства связывают общие интересы, заключающиеся в проведении единого курса на евроинтеграцию и построении демократического правового государства. Без всякого сомнения, ГУУАМ и в дальнейшем продолжит активно развиваться при поддержке США и Евросоюза», — сказал представитель Баку.

Эту же точку зрения разделяет и российский политолог Константин Затулин. «У ГУУАМ сохранились вдохновители и спонсоры, это прежде всего США, поэтому выход Узбекистана из этой организации, к сожалению, не будет способствовать ее распаду».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно