Гройсман озвучил сроки формирования ГБР

23 ноября, 2017, 17:29 Распечатать

По мнению премьера, Государственное бюро расследований может начать работу в течение полугода. 

Гройсман утверждает, что правительство в работу нового органа вмешиваться не намерено © Василий Артюшенко, ZN.UA

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Государственное бюро расследований (ГБР) может быть сформировано и начать работу в течение полугода, о чем он заявил в интервью телеканалу "112 Украина".

"Я так понимаю, что через шесть месяцев структура может появиться и уже заниматься вопросами и расследованием преступлений", – сказал премьер.

Он также заверил, что правительство в работу нового органа вмешиваться не намерено.

"Мы не будем вмешиваться, это независимый орган, но все, что касается обеспечения, финансирования, бюджетного финансирования, административной поддержки в создании, мы ее предоставим", – заявил Гройсман.

По его мнению, сейчас правоохранительные органы Украины не имеют достаточной поддержки со стороны общества, но эту поддержку необходимо завоевать.  

"К большому сожалению, сейчас правоохранительные органы не имеют достаточной поддержки общества. Но это доверие можно завоевать только единственным – действиями. Пообещали публичность, прозрачность – должны это выполнять", – отметил глава Кабмина. 

Напомним, что вчера, 22 ноября, президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований

Читайте также: У Турчинова отрицают его влияние на результаты конкурса на должность директора ГБР

Как известно, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко.

По данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

"По нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины... Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко", - пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБР и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу - зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура. Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >