Грановский собирается оспорить конституционность полномочий НАБУ – Лещенко

17 августа, 2016, 12:43 Распечатать

Депутат считает, что власть готовит мощную атаку на бюро с целью его дискредитации.

Лещенко рассказал о планах Грановского оспорить конституционность полномочий НАБУ © НАБУ

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Грановский готовит представление в Конституционный суд Украины относительно конституционности полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины, заявляет его однопартиец, бывший журналист Сергей Лещенко.

"На сегодня закон позволяет НАБУ быть полноценным органом, кроме одного пункта – это, собственно, прослушка, но мы дожмем этот пункт. Но мы должны остановить сценарий, когда хитро, как уже было ранее с законом о люстрации, пытаются отменить руками КС", - сказал Лещенко, отметив, что по его данным, депутат Грановский готовит представление в Конституционный суд

Также Лещенко отметил, что в представлении будет обжаловаться конституционность подследственности расследования уголовных производств НАБУ. Кроме того, по словам депутата, сам Грановский осуществляет давление на сотрудников НАБУ через управление "К" СБУ.

"Есть административное производство относительно одного из сотрудников НАБУ, который совершил "резонансное преступление". Эта женщина не украла Одесский припортовый завод, не украла с урановых или титановых схем – она читала лекции и получила гонорар 3 тысячм грн от немецкого правительственного фонда партии социал-демократов... Это "громкое преступление" недавно выявило управление "К" СБУ господина Демчины (Павел Демчина, первый заместитель председателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ – ред.), который на сегодня является правой рукой господина Грановского в СБУ. Это ирония, чтобы люди понимали, какого уровня преступлениями сейчас занимается это управление СБУ", - подытожил он.

Читайте также: СБУ уличила сотрудницу НАБУ в коррупции

Сообщалось, что между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры произошел конфликт, при котором бойцы спецназа НАБУ применили против троих сотрудников ГПУ силу. В НАБУ назвали инцидент с сотрудниками Генпрокуратуры "внештатной рабочей ситуацией".

12 августа начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил, что были избиты три сотрудника прокуратуры спецназом НАБУ. Директор НАБУ Артем Сытник заявил о задержании ГПУ двух "технических" работников НАБУ, проводивших негласные следственные действия. 

Спустя три дня Сытник сообщил, что сотрудников НАБУ держали в кабинетах и ​​в подвале Генпрокуратуры. "(Держали – ред.) в подвале и кабинетах. Это были работники Депаратамента Суса. Применяли физические и нравственные действия. Их интересовало, что они (сотрудники НАБУ – ред.) собирали", - отметил Сытник. Он также подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет, как и между руководством этих двух органов. 

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

В НАБУ также заявили, что решение Печерского суда, которое позволяет Генпрокуратуре изъять фактически любые материалы и документы в помещениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), составлено с процессуальными нарушениями и является незаконным.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина". По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ сейчас "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Впоследствии, Луценко заявил, что в деле о незаконной прослушке у следователей Генеральной прокуратуры Украины больше вопросов к СБУ, чем к НАБУ, в офисе которого были проведены обыски.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >