НАБУ назвало незаконным судебное решение, санкционировавшее обыск в офисе ведомства

5 августа, 2016, 17:27 Распечатать

Антикоррупционное бюро готово задействовать собственное подразделение специальных операций при попытке блокирования своей работы.

В НАБУ прокомментировали решение Печерского суда, санкционировавше обыск © Укринформ

Решение Печерского суда, которое позволяет Генпрокуратуре изъять фактически любые материалы и документы в помещениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), составлено с процессуальными нарушениями и является незаконным, заявили в ведомстве.

Как отмечает пресс-служба НАБУ, обнародовавшая копию судебного решения, в документе не указаны конкретные обстоятельства осуществления правонарушения и фамилии детективов, совершивших его, равно как и любая прочая информация о деле, в рамках котого НАБУ, по мнению прокуратуры, занималась незаконной "прослушкой".

Отмечается, что суд позволил прокуратуре искть в помещениях НАБУ документы в электронном и бумажном виде, компьютерную технику, электронные и бумажные носители информации, средства связи и любые прочие вещи, которые могут содержать "ведомости об обстоятельствах совершения криминального правонарушения".

"Данное решение, как и сам обыск, Национальное антикоррупционное бюро считает незаконным, и будет предпринимать все необходимые действия в пределах действующего законодательства для защиты материалов досудебных расследований и прочей важной информации от попыток незаконного изъятия", – подчеркивается в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что при возникновении прямой угрозы блокирования своей работы, могут привлечь для защиты собственное спецподразделение.

"В условиях возникновения прямой угрозы блокирования работы НАБУ, наличие собственного подразделения специальных операций является гарантией сохранения порядка, защиты данных и обеспечения стабильной работы Бюро", - резюмируется в сообщении

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, в ходе обыска ГПУ провела выемку документов по делу о незаконном прослушивании физического лица.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

"Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", - заявил он.

По мнению главы НАБУ, настоящей целью открытия данного дела является срыв голосования в Раде за законопроект, позволяющий НАБУ самостоятельно вести прослушивание должностных лиц.

Читайте также: Миллионы, найденные в сейфе киевского налоговика, не являются взяткой – НАБУ

Сытник также заверил, что НАБУ передал сотрудникам ГПУ документы, которые указывают, что те обстоятельства, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина". По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ сейчас "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Луценко также сообщил, что перед тем, как отправить следователей в здание НАБУ, он позвонил Сытнику и предупредил его об этом. При этом генпрокурор призвал общество и политиков не радикализировать ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >