Работников НАБУ держали в подвале ГПУ, к ним применили силу - Сытник

15 августа, 2016, 15:05 Распечатать

При этом, директор НАБУ утверждает, что никакой войны с Луценко у него нет.

Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет © Официальный твиттер президента Украины Петра Порошенко

К работникам НАБУ, которых в пятницу, 12 августа, удерживали в Генеральной прокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия, заявил в понедельник директор НАБУ Артем Сытник, передает "Украинская правда".

По его словам, сотрудников НАБУ держали в кабинетах и ​​в подвале Генпрокуратуры. 

"(Держали – ред.) в подвале и кабинетах. Это были работники Депаратамента Суса. Применяли физические и нравственные действия. Их интересовало, что они (сотрудники НАБУ – ред.) собирали", - отметил Сытник. 

Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет, как и между руководством этих двух органов. 

"Мы разделяем понятие" отношения между ведомствами "и конкретные случаи. Война нам не нужна ... Нет у меня войны с Луценко, с главой СБУ - у нас наоборот сотрудничество ... Но есть отдельные работники, которые создают впечатление войны ... Между руководством войны нет", - сказал он. 

При этом он признал, что сотрудники НАБУ могли недоработать "в части конспирации", если их разоблачили.

Читайте также: В Киеве произошел конфликт между сотрудниками ГПУ и НАБУ

Ранее между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры произошел конфликт, при котором бойцы спецназа НАБУ применили против троих сотрудников ГПУ силу. В НАБУ назвали инцидент с сотрудниками Генпрокуратуры "внештатной рабочей ситуацией".

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

В НАБУ также заявили, что решение Печерского суда, которое позволяет Генпрокуратуре изъять фактически любые материалы и документы в помещениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), составлено с процессуальными нарушениями и является незаконным.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина". По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ сейчас "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Впоследствии, Луценко заявил, что в деле о незаконной прослушке у следователей Генеральной прокуратуры Украины больше вопросов к СБУ, чем к НАБУ, в офисе которого были проведены обыски

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >