ГОТОВА ЛИ УКРАИНА К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Изучая современные военные конфликты, специалисты пришли к убеждению, что мир находится на пороге...

Изучая современные военные конфликты, специалисты пришли к убеждению, что мир находится на пороге новой революции в вопросах ведения войны, на ход которой чрезвычайное влияние будут оказывать не только качественный уровень вооружений, но и способность молниеносного сбора, переработки и практического использования информации.

И причина не только в том, что давно уже не жесткая оболочка ядерного клуба безнадежно разошлась по швам, а технологиями изготовления баллистических ракет уже владеют 38 стран мира. Как операции в Персидском заливе, так и продолжающаяся война в Югославии подтвердили, что для обеспечения высокой точности необходимы специальные средства для считывания информации. Можно, например, утверждать, что США такие средства имеют - космическая система наблюдения JS TARS может обеспечить обнаружение практически любого объекта в пределах 200 квадратных километров и определить его тип.

Обнаружение - лишь часть задачи, хоть и наиболее важная. Еще надо иметь средства для ведения войны. Широко освещая военные действия в Югославии, предприимчивые россияне уже предвкушают покупательский бум на средства ПВО. По мнению российских экспертов, оснащение югославской армии шестиканальными ЗРК С-300 ПМУ-1 могло бы отодвинуть дальнюю границу зоны перехвата воздушных целей вообще за пределы территории страны: дальность действия ЗУР этого комплекса достигает 150 км. Они уверены, что если в боевых порядках поставить рядом с каждой машиной С-300 способные бороться с малоразмерными высокоскоростными целями системы «Бук» или «Тор», югославам можно было бы подумать и о том, чтобы включить свои локаторы и начать сбивать самолеты НАТО.

Опыт югославской войны так или иначе важен и для Украины, которая имеет на вооружении сходные системы. Если говорить о первой задаче - получении информации, то частично она могла бы быть решена а донецком ПО «Топаз» еще в прошлом году разработали новый комплекс пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», способный считывать информацию с радиотехнических источников на расстоянии 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту. Разработчики утверждают, что для нее технология «Stealth» уже не является преградой - фиксация самолета или ракеты обеспечивается не только с выдачей информации, но и с параллельным нацеливанием средств ПВО. К слову - те же США планируют поставить на вооружение подобную систему лишь к 2000 г. У Украины был бы отличный запас времени, имей она достаточно денег. Увы, этот комплекс еще не принят на вооружение и уж тем более не поступал в войска.

А им такие средства не помешали бы. По оценке штаба ГО, на нашей территории 12 административно-политических и промышленных центров первой категории и около 120 объектов особой важности, которые должны прикрывать ПВО. Это не упоминая районы и объекты второй категории. По словам командующего войсками противовоздушной обороны генерал-полковника Александра Стеценко, сегодня ПВО - единственный род войск, находящийся в полной боевой готовности. Генерал отмечает, что 43% новых систем ПВО, которыми оснащены войска, дадут возможность выполнить задачи по отражению атаки воздушного противника с применением крылатых ракет различного базирования и препятствий для средств ПВО. В составе сил ПВО более ста зенитных ракетных дивизионов, имеющие в общей сложности почти 450 целевых каналов, а знаменитых на весь мир подвижных комплексов С-300, способных не привязываться к космическим системам целеуказаний, а действовать автономно, - не менее полсотни. Всего же мобильных средств ПВО более 30%, что делает их практически неуязвимыми при достаточно отлаженной системе управления. (Например, из-за того что система ПВО Ирака была статичной, оснащена устаревшими ЗРК С-75 и артиллерийскими системами, которые эффективные днем, эти объекты американцы во время операции «Лис в пустыне» уничтожали в сумерках и ночью.) Кроме того, несколько лет тому из состава ВВС в ПВО было передано около 200 боевых истребителей, среди которых 20% - самолеты четвертого поколения Миг-29 и Су-27. (Всего на территории Украины, по данным «Military Balance», более 1000 боевых самолетов, из которых 145 Миг-29 и 66 Су-29.) Несмотря на то, что, по словам генерала А.Стеценко, «финансирование боевой подготовки войск соответствует положению, в котором находится государство», изучив военную проблематику балканской войны, украинские пэвэошники начали форсировать боевую подготовку и только в конце прошлого месяца провели два учения. Не вызывает сомнения, что Украине досталась в наследство от СССР довольно пристойная база военной техники, ибо у той же Югославии, которая стойко воюет всего с 15 Миг-29 и с 82 устаревшими Миг-21, а в одной из наиболее мощных в Европе - турецкой армии - 550 самолетов боевой истребительной авиации (без учета, конечно, вспомогательной, военно-транспортной, авиации ВМС и т.п.). Объективно, по оснащению ВВС и ПВО, Украина превосходит три новых члена НАТО вместе взятые - Польшу, Чехию и Венгрию. Пока. (В Польше - 22 Миг-29 и 27 Миг-23, в Венгрии - 27 Миг-29 и в Чехии - 19 Миг-23 и 25 Су-25.) Украина даже имеет в Крыму полигон для тренировочных стрельб ПВО, которым, кстати, на условиях аренды еще не так давно пользовались те же венгры.

Но в то же время не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать, что количеством сегодня сражения не выиграть. Даже оборонительного (с учетом доктрины), где условному противнику, чтобы победить, нужно иметь тройной перевес сил. Причина стара и понятна - отсутствие средств на развитие техники и вооружений. Достаточно вспомнить, что за годы независимости в украинской армии не появился ни один новый самолет. Даже три Су-25, которые в прошлом году так ждали из Грузии и которые могли бы стать началом обновления самолетных парков боевой авиации, так и не попали в Украину. Из самолетов ранних модификаций только истребители Миг-23МЛД имеют большой ресурс и при условии своевременного ремонта прослужат до 2010 г. По мнению специалистов, Миг-25 и Су-15, ресурс которых заканчивается уже в текущем году, ремонтировать нецелесообразно как морально устаревшие. К счастью, 117 Львовский авиаремонтный завод - один из 11 предприятий военного ведомства - освоил ремонт Миг-29, которые, как и Су-27, имеют эксплуатационный ресурс до 2004-2005 гг. Но модернизация и ремонт этих самолетов - вкладывание живых денег, которые пока государство выделить не в состоянии. По той же причине предприятия отечественного ВПК не могут пополнить запас авиационных ракет. Не намного лучше дело обстоит и со средствами ПВО, которым не помешало бы за счет модернизации повысить мобильность и увеличить дальность поражения целей. При помощи России несколько лет тому удалось модернизировать почти 70% из систем предпоследнего поколения, но для завершения этого процесса нужно еще более полмиллиона долл. Потом из-за долга России модернизация была приостановлена. В этой ситуации спасательным кругом может оказаться возвращение к более тесной военно-технической кооперации с Россией, которая нуждается в модернизации и обслуживании стоящих на боевом дежурстве МБР СС-18, разработаных и выпущенных в Днепропетровске, ремонте кораблей Черноморского флота и немалых поставках комплектующих для многих видов военной техники. Осложняет дело желание и той, и другой стороны получить за работы живые деньги, поскольку изголодавшихся рабочих на оборонных заводах никак не устроит выгодный государствам бартер военной продукции.

Украина еще сильна, но ее сила очень быстро может стать былой. Программа развития вооружений и военной техники, которую обещают принять в текущем году, естественно, не предусматривает развитие техники ВВС - в стране нет производственной базы для создания истребительной авиации. Также ясно, что уж очень скоро украинскому генералитету придется побыть в роли попрошаек с протянутой рукой. Не исключено, правда, что помощь переоснащению армии может оказать развитие военно-технического сотрудничества с развитыми странами, при котором можно было бы подумать о модернизации собственных самолетов и средств ПВО по более или менее сходным ценам. Пока же украинские специалисты набивают руки на модернизации боевой авиации других армий, надеясь, что когда-нибудь позовут и свои. Говоря о системах ПВО, тот же генерал А.Стеценко упоминал, что Украина ради возможности активизировать военно-техническое сотрудничество с Россией и продолжить модернизацию своих ЗРК пошла на участие в совместной системе ПВО СНГ, но когда же результаты не оправдали ожиданий, ограничилась лишь двусторонними контактами. Сегодня, по свидетельству генерал-полковника Василия Собкова, возглавляющего Генеральную военную инспекцию при Президенте, работа над созданием современного комплекса ПВО, который бы по дальности поражения целей будет значительно превышать

С-300, продвигается такими темпами, что позволит через несколько лет иметь такой комплекс на вооружении в ВСУ. Генерал ничего не говорил о финансовом обеспечении таких разработок, но будем надеяться, что и соответствующие средства для этой благой цели будут найдены.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти, - подготовка летчиков. Украина - удивительная страна: в составе ВВС есть чемпионы международных прикладных состязаний боевых летчиков, даже американские астронавты заявили, что преклоняются перед способностями нашего Леонида Каденюка управлять реактивными самолетами, и в то же время общая подготовка летного состава неуклонно и стремительно снижается. Молодой летчик, прослуживший четыре года офицером в полку дальней авиации в Полтавской области, признался на условиях анонимности, что налетал за это время (вместе с подготовкой во время учебы в военном училище) 90 часов. Для сравнения, летчики первого класса имеют налет никак не меньше 1000 часов. Нетрудно подсчитать, сколько ему понадобится лет, чтобы стать летчиком первого класса. Следующим откровением младшего офицера было признание, что в его полку наберется три постоянно летающих экипажа (если считать и управление полка).

Интересно, что скоро собственными средствами ПВО обзаведется и Национальная гвардия, которая может быть задействована в армейской операции. Но трудно сказать сегодня, через какое время эта военизированная структура будет реальной силой в вопросах отражения воздушных целей - по признанию начальника вооружения НГУ полковника Михаила Шелудько, «НГУ имела бы боеготовность совершенно нового качественного уровня при условии смены ...около 70% систем ПВО». Будем ждать и надеяться.

Чтобы быть до конца объективным, нельзя не упомянуть и попыток объединения украинских ВВС и ПВО. На то были даже подготовлены соответствующие указы, так и не воплощенные в жизнь. Специалисты считают, что наличие истребительной авиации в двух различных организационных структурах ВСУ серьезно вредят управлению боевой авиации. Споры об этом продолжались в течение нескольких лет, и кажется, и сегодня еще нет единого мнения на этот счет. Ни коим образом не берясь судить, какая схема управления лучше, автор лишь хотел бы упомянуть, что в России с этого года ВВС и ПВО будут одним видом Вооруженных Сил. В одном виде - ВВС - собраны авиация и ПВО в Великобритании, Германии, Греции, Испании,Турции, Чехии и т.д. Будем надеяться, что в военном ведомстве изучают мировой опыт.

Подведение итога скромного экскурса, очевидно, было бы лишным. Наши плюсы и минусы лежат на поверхности. И если за сегодняшний день уверенность в боеготовности и способности отразить пусть вероятного, но противника, есть (на то ведь налогоплательщик и платит налоги, чтобы армия готовилась к войне), то насчет завтрашнего пока стоит помолчать. Война, бесспорно, величайшее зло, и тем ненавистнее оно, чем ближе к границам страны, в которой живешь. Но может эта война встряхнет тех, кто давно уже не вникал в проблемы человека с ружьем, и заставит изменить его незавидное положение сегодня, чтобы завтра тому не пришлось помогать всем нам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно