ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА ДОГОВОР СНВ- 2 - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА ДОГОВОР СНВ- 2

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Госдума в пятницу приняла закон о ратификации договора СНВ-2, а также подписанный Россией и США в Н...

Госдума в пятницу приняла закон о ратификации договора СНВ-2, а также подписанный Россией и США в Нью-Йорке в сентябре 1997 года протокол, который предусматривает продление сроков сокращения стратегических наступательных вооружений с 1 января 2003 года до 31 декабря 2007 года.

За принятие закона проголосовали 288 депутатов, против высказался 131 парламентарий, воздержались 4.

Одобренные Думой законы направляются на рассмотрение в Совет Федерации. Не исключено, что вопрос об СНВ-2 верхняя палата Федерального собрания рассмотрит на ближайшем заседании 19 апреля.

В принятом Думой федеральном законе о ратификации договора СНВ-2 перечисляются «исключительные обстоятельства», дающие России право «в порядке осуществления государственного суверенитета» выйти из Договора.

К таким обстоятельствам относятся: нарушение со стороны США Договора СНВ-2, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ; выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года, либо нарушения Договора по ПРО и связанных с ним соглашений; наращивание стратегических наступательных вооружений государствами, не являющимися участниками Договора СНВ-2, таким образом, что это будет создавать угрозу национальной безопасности РФ; принятие и реализация США, другими государствами или союзами государств, включая НАТО, таких решений в области военного строительства, которые создадут угрозу национальной безопасности РФ, в том числе размещение на территориях государств, вступивших в НАТО после подписания Договора СНВ-2, ядерного оружия; развертывание США, другими государствами или союзами государств вооружений, препятствующих функционированию российской системы предупреждения о ракетном нападении; возникновение чрезвычайных обстоятельств, в том числе экономического или техногенного характера, делающих невозможным выполнение Россией Договора СНВ-2, либо способных привести к возникновению угрозы экологической безопасности России; при исключительных обстоятельствах, указанных выше, а также иных, «ставящих под угрозу высшие интересы» России, говорится в законе, президент РФ «принимает политические, дипломатические и иные меры в целях устранения исключительных обстоятельств или нейтрализации их последствий».

В законе отмечается, что реализация Договора СНВ-2 осуществляется на основе «сохранения потенциала стратегических ядерных сил РФ на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России», «приоритетного финансирования стратегических ядерных сил РФ», «соблюдения США... подписанного в 1991 году Договора СНВ-1».

Согласно закону, президент РФ «в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего федерального закона утверждает федеральную программу развития стратегических ядерных сил РФ и направляет ее в палаты Федерального cобрания РФ».

В свою очередь, правительство РФ «в течение трех месяцев после вступления в силу настоящего федерального закона разрабатывает и представляет президенту РФ на утверждение федеральную целевую программу ликвидации и утилизации вооружений и техники стратегических ядерных сил РФ».

Договор СНВ-2, подписанный 3 января 1993 года президентами России Борисом Ельциным и США Джорджем Бушем, был внесен на ратификацию в Госдуму в июне 1995 года. До сих пор ратификации договора препятствовало левое большинство Госдумы. Сенат США ратифицировал Договор в январе 1996 года, принял в дополнение резолюцию, которой американской администрации запрещено вступать в официальные переговоры с Москвой по договору СНВ-З до ратификации договора СНВ-2 Думой.

Договор СНВ-2 предусматривает сокращение к 1 января 2003 года суммарного количества ядерных боезарядов на стратегических наступательных вооружениях сторон (межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ), тяжелые бомбардировщики (ТБ) до 3000—3500 единиц.

В соответствии с договором ликвидируются все МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, каждая из сторон сократит число ядерных боезарядов на своих БРПЛ до уровня в 1700—1750 единиц. Кроме того, устанавливаются ограничения на ядерные заряды, которыми могут быть оснащены тяжелые бомбардировщики, в пределах — от 750 до 1250 единиц ядерных боезарядов любого вида.

Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт поздравила всех российских людей с решением Госдумы ратифицировать договор СНВ-2.

В заявлении М.Олбрайт, текст которого распространен в пятницу в Киеве, где госсекретарь США находится с визитом, говорится: «Это большой шаг вперед. Мы ожидаем интенсификации нашего обсуждения следующих шагов по контролю над вооружениями и других вопросов в ходе предстоящего уже в этом месяце визита в Вашингтон министра иностранных дел Иванова».

Голосование депутатов Госдумы, по словам М.Олбрайт, «действительно исторический шаг, который поможет укреплению безопасности нас всех».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно