Горячий мир

16 мая, 2008, 14:18 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Отношения Тбилиси с Сухуми последние полтора десятка лет находились на грани войны и мира. Но весн...

Отношения Тбилиси с Сухуми последние полтора десятка лет находились на грани войны и мира. Но весной 2008-го при активном содействии россиян ситуация обострилась настолько, что оппоненты подошли к опасной черте военного столкновения.

Абхазцы заявляют, что за два последних месяца ими уже сбиты семь беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, причем два последних — в течение одного дня на этой неделе. В Сухуми рассматривают разведывательные полеты беспилотных самолетов как знак того, что Тбилиси готовит против Абхазии военную операцию. К тому же, по словам абхазцев, грузины концентрируют войска у грузино-абхазской границы. В Тбилиси же признают, что из семи сбитых беспилотных аппаратов только один принадлежит Грузии. А вот свое отношение к шести оставшимся категорически отметают. Как отрицают грузины и подготовку к военной операции по восстановлению власти центрального правительства над мятежным регионом.

Безусловно, грузинские власти продолжают и далее выступать за территориальную целостность страны. Но утверждают, что она должна быть восстановлена только мирными средствами, поскольку военная операция против Абхазии нанесет серьезный вред Грузии. Ведь пострадает не только ее международная репутация: воюющей стране придется забыть об экономическом росте и инвестициях, поскольку война принесет с собой нестабильность, которая отпугивает западных инвесторов. К тому же это поставит в Грузии крест на многих транспортных и энергетических проектах. Впрочем, даже при отсутствии военных действий в регионе уже давно существует напряженность, поскольку холодная война в отношениях Тбилиси и Сухуми сменилась «горячим миром».

Но что плохо Тбилиси — хорошо Москве, где полагают, что увеличение нестабильности в Грузии и Южнокавказском регионе уменьшает шансы этой страны в этом году присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). При этом россияне, будучи посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта, приняли сторону Сухуми и всеми силами стараются усилить напряженность в Грузии и на Южном Кавказе. Вначале они подняли статус отношений России с Сухуми и Цхинвали. Затем без согласования с грузинскими властями ввели в Абхазию дополнительные вооруженные подразделения, усиливая миротворческий контингент. А президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности своей республики заключить военный договор с Россией, в рамках которого предлагает Кремлю разместить на территории непризнанной республики российские военные базы. Очевидно, что подобное предложение родилось не только в стенах резиденции абхазского президента.

Судя по всему, после прихода в Кремль Дмитрия Медведева Москва не собирается менять свою грузинскую политику. Впрочем, дестабилизируя ситуацию в регионе, нагнетая обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта, российские власти способствуют тому, что у Михаила Саакашвили и его партии «Национальное движение» растут шансы выиграть 21 мая парламентские выборы и получить большинство. Ведь для любой власти внешний враг — всегда лучший способ консолидировать своих сторонников в предвыборной кампании. И вот уже «Национальное движение» в соцопросах опережает своих оппонентов из Объединенной оппозиции Грузии. Причем в самом Тбилиси, где сосредоточен основной протестный электорат…

Грузино-абхазский кризис, а также активное вовлечение в него России вызвали тревогу у союзников Грузии, представители которых в последние недели зачастили в Тбилиси. Один из чиновников американского Госдепа Мэтью Брайза, например, не так давно отметил, что за всю свою карьеру он никогда не слышал, чтобы миротворческие силы были так вооружены, как в Абхазии: «Артиллерию для установления мира не используют, поэтому непонятно, почему сконцентрирована такая военная сила». И вот уже Соединенные Штаты, чтобы разрядить обстановку на «фоне сведений о перемещении там российского военного контингента», готовы предоставить Грузии информацию о происходящем в мятежном регионе.

В свою очередь и Евросоюз отправляет своих представителей в эту южнокавказскую страну: на текущей неделе ее посетила делегация из пяти министров иностранных дел стран — членов ЕС — Словении, Швеции, Польши, Латвии и Литвы. Они в очередной раз высказались в поддержку территориальной целостности Грузии. Увы, одних заявлений представителей Европейского союза мало: необходима жесткая позиция международного сообщества, чтобы у Кремля появилась наконец политическая воля урегулировать кризис. Как можно судить из интервью «ЗН» главы комитета по международным делам парламента Грузии Константина ГАБАШВИЛИ, в Тбилиси это хорошо понимают. И стараются, чтобы страны — члены Евросоюза стали посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

— Г-н Габашвили, отношения Тбилиси и Сухуми продолжают ухудшаться. На этой неделе абхазцы в течение дня сбили два беспилотных самолета-разведчика, которые, по их словам, принадлежат грузинским вооруженным силам. С какой целью Тбилиси запускает эти самолеты, если подобные действия способствуют росту напряженности в отношениях Грузии и Абхазии?

— Прежде всего замечу, что Абхазия искусственно создает напряжение. Сухуми объявляет о каких-то сбитых самолетах, а его представители показывают одни и те же обломки.

Да, Тбилиси запускает беспилотные аппараты. Но Абхазия — часть территории Грузии, что признается и Россией. А воздушное пространство Абхазии — это часть воздушного пространства Грузии. И, запуская беспилотные самолеты, Тбилиси вправе разобраться в ситуации, возникшей, когда российские войска без согласования с грузинскими властями вошли на ее территорию, нарушив юрисдикцию. Ведь фактически это аннексия Россией части грузинской территории.

Россияне называют себя миротворцами. Но разве миротворцы имеют тяжелую технику, артиллерию? Кроме того, естественно, что Грузия интересуется, какова концентрация иностранных военных сил на ее территории.

— Абхазия обвиняет Грузию в подготовке военной операции, утверждая, что вблизи грузино-абхазской границы сосредотачиваются грузинские войска. В свою очередь госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Тбилиси рассматривает вместе со своими западными партнерами возможность проведения в Абхазии полицейской операции. Так к чему готовится Тбилиси?

— Тбилиси ни к чему не готовится: Грузия не собирается воевать. Как может Абхазия нас обвинять в подготовке военной операции, если весь мир был свидетелем того, как за последний месяц Россия нарушала все международные соглашения и договоры? Абхазия, ее сепаратистское правительство — игрушка в руках российской военщины.

Еще раз повторю: концентрация российских и абхазских войск, обнародованные заявления, имеющаяся у нас информация — все это вынуждает Грузию как минимум укреплять свои границы. В случае нападения на грузинское население будет осуществлена полицейская операция по его защите. Вот и все.

— На ваш взгляд, насколько велика вероятность того, что обострение в отношениях Грузии и Абхазии приведет к новому вооруженному конфликту?

— Мы пытаемся сделать все для того, чтобы этого не случилось. Мы за мирное урегулирование вопроса, мы не хотим вооруженного конфликта. Но неизвестно, что предпримет военное ведомство России.

— По вашему мнению, Россия заинтересована в грузино-абхазском военном противостоянии?

— Не знаю. В последние дни ситуация более-менее стабилизировалась. Но ожидать можно всего.

— Россия недавно приняла решение увеличить число своих миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, и это весьма обострило ситуацию. Как вы думаете, почему Россия так заинтересована в обострении отношений между Тбилиси и Сухуми и в своих отношениях с Грузией?

— Потому что Россия проводит политику, направленную на отторжение Абхазии от Грузии и присоединение ее к России. Потому что это — аннексия. Соглашение предусматривает, что увеличение числа миротворцев предполагает согласие обеих сторон. Но, нарушив договор, Россия не просто увеличила число миротворцев, а ввела в Абхазию свои войска.

Кроме того, по моему мнению, это еще и некий тест, призванный показать, пройдет ли у России такая провокационная политика в отношении страны, которая собирается стать членом НАТО. И если получится с Грузией, то, думаю, россияне предпримут такие же опасные шаги и в отношении Украины.

— Рассчитываете ли вы на изменения в грузинской политике Кремля после официального вступления Медведева в должность президента России?

— Сейчас ситуация в России непонятна самим российским политикам и обозревателям. Если Медведев изменит тот имидж, который создал России Путин, если изменит политику, проводимую предыдущим президентом, мы будем это только приветствовать. Грузия хочет мира, процветания и нормальных отношений с соседними странами.

— В Грузии на этой неделе находилась «пятерка» министров иностранных дел стран — членов Евросоюза. За несколько дней до этого в вашей стране побывал и представитель американского Госдепа. Как вы считаете, какие действия предпримут американские и европейские союзники и партнеры?

— Мы бы хотели, чтобы они призвали Россию отказаться от эскалации напряженности в регионе. Ведь эта политика не совместима с тем, чтобы РФ была миротворцем в конфликте. А Москва, кстати, уже давно потеряла моральное право быть миротворцем.

— А что вы ожидаете от Украины?

— Братской взаимопомощи и поддержки на политическом уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно