«Горький, но необходимый урок»

29 января, 2010, 17:30 Распечатать

В полном соответствии с исторической логикой «дранг нах остен» был сорван непогодой и бездорожьем...

В полном соответствии с исторической логикой «дранг нах остен» был сорван непогодой и бездорожьем. Перед вторым туром президентских выборов Донбасс полностью отдан на откуп регионалам. Бело-синие успешно «отбили» все попытки установить за ними контроль или отработать механизмы противодействия возможным незаконным маневрам 7 февраля.

Будет ли применено штабистами Виктора Януковича в родном регионе что-то из арсенала запрещенных приемов, мы пока не знаем, но соблазн — велик. Руки — развязаны, местные власти — под контролем и «построены», правоохранители — по меньшей мере, нейтральны, оппоненты — деморализованы и дезорганизованы.

Депутаты из Партии регионов благодушествуют и глумятся над соперниками, обещая луганчанке Наталье Королевской памятник за проведенную работу в качестве полпреда Юлии Тимошенко в Донбассе. Цифры, официально обнародованные ЦИК, показывают, что повод для насмешек у бело-синих имеется, и довольно весомый.

После первого тура Королевская в телефонной беседе с одним из функционеров ПР признала, что в Донецке практически не работала, сосредоточив усилия на Луганской области. За все время предвыборной кампании зафиксировано два визита начальника «донбасского штаба» на Донетчину — координационное совещание в самом Донецке и раздача от имени правительства ключей от квартир очередникам в Мариуполе. Процент поддержки Тимошенко на Луганщине действительно выше, но вот «натуральные» цифры: Луганская область — 85 тысяч голосов, Донецкая — 105 тысяч! И цена каждого голоса невероятно высока. Как известно, правительство выделило 8 млрд. грн. на помощь горнякам Донбасса, и многие расценили это решение как «предвыборное». В масштабах двух областей получается, что каждый бюллетень с птичкой обошелся в 40 тысяч гривен. А ведь были еще упомянутые квартиры, была раздача земельных актов и громадные вливания в «Родовид Банк» — банк донецкого происхождения, к рождению которого приложил руку олимпийский чемпион Сергей Бубка…

По сведениям из центрального штаба ЮВТ — из пяти тысяч «мокрых» протоколов, которые штаб не смог собрать при собственном подсчете результатов первого тура, — четыре с половиной тысячи не пришли в срок именно из Луганской и Донецкой областей! Отсутствие контроля открывает для штаба Януковича поистине королевские возможности…

Заканчивая обзор деятельности Натальи Королевской в роли руководителя штаба, отметим еще одну деталь. Описанный выше телефонный разговор вообще состоялся по другому поводу. Соратница Тимошенко на самом деле звонила оппонентам, чтобы попрекнуть их за неточность в публичных высказываниях и сказать, что «Молодогвардеец» (газета, журналистскими удостоверениями которой размахивали грузинские «наблюдатели») ей не принадлежит. Примечательно, однако, что с открытым заявлением по этому поводу она так и не выступила. А ведь сделай это Королевская, и градус устроенной регионалами антигрузинский истерии, сразу был бы снижен на порядок. И у здравомыслящего человека появились бы сомнения: раз этот аргумент «януковичей» — чушь, то правда ли все остальное?

Вопреки обещаниям и заявлениям, выборы в Донецкой и Луганской областях признаны состоявшимися на всех участках, массовых обращений в суд по поводу обнаруженных нарушений не последовало. Хотя регионалы кое-где действительно прокололись. Согласно отчетам наблюдателей Комитета избирателей, в незаконном привлечении своих работников к агитации за Виктора Януковича были замечены руководители ряда подразделений «Укртелекома» и «Укрзалізниці» в донецкой провинции. Не говоря уже о бесправных «училках», которых ввиду дефицита кадров гнали в участковые комиссии рядами и колоннами. В общем, констатируем, что, как и в 2004-м, приписываемый кандидату от власти ресурс отнюдь не обязательно ему безусловно подчинен. Да и была ли тут последние пять лет не бело-голубая власть?

Кроме того, и.о. председателя ЦИК Грузии Леван Тархнишвили заявил, что его «наблюдатели» (это слово мы берем в кавычки потому, что, напомним, официального статуса они так и не получили) сочли нарушением выборных процедур централизованный подвоз избирателей на участки микроавтобусами от имени лидера ПР. Потом выяснилось, что регионалы успели запастись распоряжением областной госадминистрации, предписывающим «в связи с тяжелыми погодными условиями» организовать доставку людей с «отдаленных от избирательных участков территорий» и сделать это «силами предприятий всех форм собственности». На некоторых бусиках даже предвыборную раскраску не сдирали.

Перед первым туром Юрий Луценко грозился, что не выполняющие его распоряжений, связанных с милицейским сопровождением избирательного процесса, начальники местных УВД будут уволены в промежутке между турами. В то же время местные власти в Донецкой области пытались обеспечить себе лояльность правоохранителей. Милиционеры, в конце концов, просто умыли руки и занялись буддистским созерцанием иллюзорной действительности. Или каждый начальник инструктировал подчиненных по собственному разумению. А потом даже грузины удивлялись украинскому отношению к законам: половину «наблюдателей» на участки пустили, половину — нет; на одних участках за попытку проверить текущие документы УИК волокут в райотдел, на других — оказывают полное содействие…

На все обвинения в попытках сфальсифицировать, исказить, сорвать выборы в родном регионе ПРовцы отвечают одним аргументом — и оно нам надо? «Если у нас 70% явка, и 76% — за Януковича, с трех раз догадывайтесь, хотим ли мы сорвать выборы? Нет. А они это будут делать, у них расписана целая технология», — рассуждал на эту тему председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Давайте попробуем поискать ответ на заданный им риторический вопрос. На партийных конференциях, предшествовавших съезду, на котором Януковича выдвинули кандидатом, были озвучены плановые задания. В Донецке, в частности, была поставлена задача: обеспечить явку на уровне 85%. Цифры Центризбиркома от плановых показателей сильно отличаются, и слово «явка» звучало в эфире в день выборов чаще, чем «результат». Говорят, Борис Колесников в ночь с 17 на 18 января лично мониторил только две темы — «грузинские» публикации на новостных сайтах и оперативные данные по явке избирателей. На региональные штабы возложена обязанность любыми средствами обеспечить визит жителей на участки. Как знать, не придет ли в голову мысль заменить реальную явку виртуальной. Повторимся, соблазн — велик. Тем более, если в стане противника, «бегство, хаос, близорукость, беспомощность, разгильдяйство». Это цитата из ленинской статьи, заголовок которой был заимствован потому, что как нельзя лучше подходит для описания происходящего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно