Год безвиза, что дальше ждет Украину на пути к евроинтеграции

21 мая, 14:40 Распечатать

Тестовую годовщину Украина прошла достойно, не нарушив жестких правил механизма приостановления безопасной миграции.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина не нарушила жестких правил механизма приостановления безопасной миграции и получила от Европейской комиссии в целом положительную оценку имплементации безвиза, пишет Ирина Сушко и Павел Кравчук для ZN.UA.

Завершение проекта "визовая либерализация" подняло перед украинским обществом вопрос: "А что после безвиза?". Что может стать логическим продолжением идеи отмены визовых барьеров с ЕС, которая впервые объединила большую часть украинского политикума и гражданского общества? В то время как экспертная среда продолжает длительные дискуссии о том, что должно стать следующим успешным проектом в сфере евроинтеграции, президент Порошенко объявил новые внешнеполитические ориентиры, среди которых — перспектива Ассоциации с Шенгеном, отмечают авторы.

Какие новые преимущества и трудности ожидают Украину на пути к Ассоциации с Шенгеном, и как с ними бороться? - задают вопрос авторы статьи. Однозначно, на этом пути важны как содержательное наполнение, так и название нового проекта с Шенгеном, которое бы вдохновляло нас и не раздражало ЕС. Например, путь к безвизу начинался с визового упрощения и визовой либерализации, имевших свои этапы и условия эволюции, а также отдельные подходы в адвокатстве среди различных игроков как в ЕС, так и в Украине. 

Позиция ЕС не является монолитной. Так, несмотря на позицию "исполнительной власти", о возможности перспективы Шенгена для Украины, Грузии и Молдовы вспомнили евродепутаты в резолюции к саммиту Восточного партнерства осенью 2017-го (519 голосов "за"). Во-вторых, ЕС нуждается в новом эффективном рычаге для влияния на внедрение реформ, в конечном результате которых — безопасной, демократической и эффективной стране на своей границе — он, безусловно, заинтересован. Безвиз как пряник, побуждающий к реформам, для ЕС уже исчерпан, остался только кнут отмены безвизовых поездок, который может сохранять приобретенное, но не продвигать движение дальше. Взятие Украиной и ЕС на себя обязательств по интеграции в Шенген дало бы обеим сторонам новые инструменты влияния на ход реформ в широчайшем круге отраслей.

В дальнейшей перспективе интеграция в Шенгенское пространство предусматривает совместную охрану границ, тесное сотрудничество между правоохранителями стран-членов и приобщение к Шенгенской информационной системе (SIS). Кое-что из этого Украина уже реализовала или планирует реализовать.

Ставя перед собой цель в далекой перспективе отменить границы с западными соседями, в ближайшем будущем, в соответствии с обязательствами ПДВЛ (План действий по визовой либерализации), Украина должна всесторонне укреплять и выстраивать инфраструктуру западной границы. Только с надежной, эффективной и удобной для граждан границей можно будет перейти к процессу ее отмены.

Более подробно об обзоре тактических шагов, которые можно уже сейчас сделать Украине на пути к Шенгену, читайте в материале, Ирины Сушко и Павла Кравчука для ZN.UA "Шенгенская амбиция Украины: переход от риторики к делам".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >