ГЕНСЕК НА ФОНЕ НЕЕСТЕСТВЕННОЙ ЯРОСТИ МАСС

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

История, случившаяся с генеральным секретарем НАТО Вилли Класом, подтверждает две простые истины....

История, случившаяся с генеральным секретарем НАТО Вилли Класом, подтверждает две простые истины. Во-первых, финансовые разоблачения о взятках не настолько возмущают почтенную публику, как это стараются изобразить разоблачители. И, во-вторых, расследование достигает конечной цели, как правило, только в тот момент, когда внутренняя нестабильность в стране не компенсирована вескими внешними противовесами. Иными словами, бельгийское правосудие было бы, вероятно, намного безжалостнее, если бы не нынешняя ситуация в НАТО, которое возглавляет экс-министр экономики и экс-вице-премьер этой страны Вилли Клас. Однако осложнения, которые могут возникнуть после пересменки в натовских верхах, выглядят настолько более серьезной опасностью, чем тривиальное затягивание уголовного дела, что бельгийцы жертвуют желаемым в пользу целесообразного.

В прошлую субботу, 7 октября, генеральный прокурор Бельгии официально потребовал, чтобы гражданина Вилли Класа признали обвиняемым по делу о получении взятки Фламандской социалистической партией (подробности о «деле «Августы» наша газета сообщала в нескольких публикациях). Дворец правосудия Бельгии пожелал взять под следствие бывшего в 1988 году министром экономики Класа, ибо в ходе расследования обнаружились непреложные доказательства, что Клас все-таки был информирован о предложенном итальянской фирмой «подарке» на сумму 51 миллион бельгийских франков. Господин Клас, как сообщает западная печать, узнал досадную новость чуть ли не по радио: в этот день он находился в Вильямсбурге (США) на консультациях по поводу возможной замены «голубых касок» в Боснии натовскими формированиями.

Реакция генсека альянса оказалась неизменной: «Я невиновен. Припоминаю, действительно в моем присутствии что-то мельком говорилось о предложениях «Августы». Однако было это вскользь, каких-нибудь тридцать минут, и я не придал сообщению ни малейшего значения».

Опытнейший политик Вилли Клас не спешит в отставку, в чем его неизменно поддерживают лидеры всех натовских стран. Не то чтобы все они не чувствительны к вопросам моральной чистоплотности. Однако давнее финансовое плутовство, даже если оно имело место в действительности, как прокомментировало французское радио, не имеет прямого отношения к тем служебным функциям, которые выполняет нынче подозреваемый. А новая ситуация и принципиально новая задача, с которой сталкивается сегодня НАТО в Боснии, не позволяет роскошествовать с «заменой коней на переправе». Большая политика так же замыкается на больших личностях, как решение маленьких проблем - на непосредственных исполнителях. Дело вновь-таки только в масштабах.

На этой неделе бельгийский парламент должен был конкретно высказаться по поводу - снимать или не снимать депутатский иммунитет с Вилли Класа, и следовательно - возбуждать ли против него лично уголовное дело. Этому вопросу было посвящено пленарное заседание 10 октября. Однако, - такое и за границей случается, - решение ни во вторник, ни в последующие дни так и не было принято. Депутаты чуть-чуть и тихонечко наступили на свою совесть, посчитав нужным потянуть время. Вилли Клас по-прежнему держится уверенно: как профессиональный дирижер, он прекрасно чувствует аудиторию - и зрительскую, и исполнителей. И если уставший от экономического кризиса и безработицы бельгийский народ, как положено, ожидает зрелищ, собратья-политики прагматичны до костей. Приговор, может, и будет вынесен, но только тогда, когда Клас сыграет свою роль и сможет уйти.

Впрочем, несмотря на все дипломатические реверансы, на Западе мало кто сомневается, что минута расставания с нынешним генсеком НАТО наступит. Верный признак того - газеты впервые заговорили о возможном преемнике нынешнего главы альянса. Неофициально - на эту роль прочат бывшего премьера Нидерландов Руда Люберса, предыдущего посредника со стороны ЕС в урегулировании боснийского кризиса. Официально - пресс-служба Североатлантического альянса неизменно отвечает, что коль нет отставки - нет нужды говорить о новых лидерах. Хотя раз уж в доме заговорили о веревке, почему бы не ожидать, что «политический повешенный» может появиться в любую минуту?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно