Генеральный план сохранения уникальности Киева

28 октября, 2011, 13:58 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Мы вынесли на обсуждение киевской громады второй важный градостроительный документ — проект Генерального плана развития Киева на период до 2025 года.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Мне почему-то кажется, что через несколько лет в учебниках по истории Киева наш 2011 год назовут поворотным, или стартовым, поскольку именно в 2011 году были определены основные векторы развития украинской столицы на три последующих пятилетки. Они обозначены в Стратегии развития Киева и Генеральном плане развития Киева до 2025 года, которые вынесены на обсуждение общественности.

Доверие к власти — вопрос времени

И Стратегия, и Генплан были неоднозначно восприняты некоторыми киевлянами сразу после обнародования. Причины их настороженности и критики вполне понятны. Многие годы власть планировала будущее города в узком кругу, стыдливо скрывая свои планы от народа, которому она призвана служить. Еще бы! Вся «деятельность» наших предшественников была направлена на личное обогащение, и это давно ни для кого не было сек­ретом. Поэтому любые новации люди привыкли рассматривать преж­де всего с точки зрения ущемления интересов громады Киева и обслуживания личных бизнес-интересов власть имущих.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. После назначения на должность председателя Ки­евской городской государственной администрации и изучения ситуации я потребовал от всех сот­рудников КГГА забыть о «кулуарной» работе и ориентироваться прежде всего на интересы столичной громады, которой мы поставлены служить. Мы наладили конструктивный диа­лог с жителями города. Все планируемые городской властью новшест­ва ста­­ли выносить сначала на суд общественности. Собранные замечания и пожелания мы анализиру­ем и вносим в качестве изменений в первоначальный проект, разработанный специалистами. И только после этого документ может быть утвержден окончательно.

На таких принципах строится весь процесс принятия Стра­тегии. Едва появившись, этот документ вызвал шквал критики и незаслуженных упреков. Но после того как мы организовали во всех райо­нах и в крупных коллективах общественное обсуждение проекта, познакомили с ним людей, собрали их замечания и предложения, огульная критика прекратилась. Люди поверили, что мы настроены совершенствовать первоначальный документ с их помощью, внося туда высказанные ими пожелания. Не сомневаюсь: когда будет представлен окончательный, доработанный вариант Стратегии, отношение к нему будет позитивным.

Сегодня мы вынесли на обсуждение киевской громады второй важный градостроительный документ — проект Генерального плана развития Киева на период до 2025 года. Генплан — это инст­румент реализации положений Стратегии, перевод их на язык градостроительства и конкретизация.

Ошибки прежней власти помогут исправить киевляне

Как и при первом знакомстве со Стратегией, некоторые общест­венные деятели поспешили высказать свои негативные впечатления о проекте. Но наш подход остался прежним: мы опубликовали материалы Генплана на сайте Глав­ного управления градостроительства и архитектуры не ради формальности. А для того чтобы каждый киевлянин, будь он депутатом, пенсионером, школь­ным учителем или предпринимателем, мог высказать критические замечания и таким образом помочь устранить допущенные депутатами и прежней исполнительной властью просчеты.

Несколько слов должен сказать об истории создания нового Генплана. Работа над ним началась задолго до прихода в мэрию моей команды. Решение Киевра­ды о создании коммунального предприятия «Инсти­тут генплана г. Киева» для координации работ над Ген­планом было подписано еще мэром Александром Омельченко, а разработка его проекта началась с приходом Чер­новецкого. К моменту моего наз­начения на должность главы КГГА работа над Генпланом подходила к концу. Я считаю неправильным бросать на полпути дело, на которое были потрачены миллионы бюджетных средств.

Мы проанализировали этот документ и пришли к выводу, что исходные данные, которые заложены в него, соответствуют действительности. Численность населения, состояние дорог, транспорта, социальной сферы на текущий момент — все было скрупулезно проанализировано и положено в основу дальнейших расчетов. Целевое или функциональное назначение отдельных территорий определялось на основе данных градостроительного и земельного кадастров, как и требует законодательство. Это официальная информация от разработчиков Генплана, за которую они несут ответственность перед органами госэкспертизы.

Проще говоря, в основу Генплана были положены решения Киевсовета, вступившие в силу. Предав гласности этот документ, мы просто представили киевлянам общую картину деятельности их избранников. На теле проекта отчетливо видны пятна уже ведущихся и запланированных застроек. Среди них и те, в которых явно просматриваются корпоративные интересы отдельных депутатов и аффилированного с ними бизнеса. Мне странно, когда я слышу сегодня от некоторых представителей депутатского корпуса критику в адрес разработчиков обнародованного нами проекта. Они критикуют самих себя и результат собственной деятельности.

Но иногда действительно полезно взглянуть на себя и плоды своих трудов со стороны, чтобы увидеть допущенные ошибки. И это хорошо, что сегодня депутаты эти ошибки признают. Многие из них еще не поздно исправить. Некото­рым трудно согласиться на искупление грехов. Особенно ввиду того, что многие из этих грехов уж слишком сладки, точнее, «зелены». Но искупать их все-таки придется.

Городская администрация также готовит свои пожелания относительно изменений в проект Генплана. В частности, я поставил задачу проанализировать все землеотводы в зеленых зонах и подготовить проекты решений об их отмене, где это возможно. Что я имею в виду? Например, Киевсовет в свое время выделил участок земли в Соломенском парке, по ул. Вол­гоградской, под строительство жилого дома, но работы там до сих пор не начаты. Поэтому ГУ архитектуры подготовило предложение об отмене этого землеотвода. В нашем списке на отмену уже сегодня значится порядка 20 адресов: в парках «Кристерова горка», «Обо­лонь», «Троещина», «Друж­бы народов» и других. И работа по анализу землеотводов еще далека до завершения.

Повторю, внести предложения по изменению проекта Генплана может сегодня каждый. И я прошу киевлян принять активное участие в обсуждении этого документа. Предложения принимаются в письменной форме в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды по адресу ул. Крещатик, 32. Совсем рядом, в Доме архитектора, на ул. Бориса Гринченко, 7, выставлена экспозиция проекта Ген­плана, и постоянно дежурящий там сотрудник ГУ архитектуры проконсультирует, как правильно оформить свое предложение.

Три кита, на которых держится Киев

Такой крупный и древний город как Киев не может себе позволить развиваться хаотически, бессистемно. Но, к сожалению, до сих пор он развивался именно так, даже несмотря на существование Генплана-2020. Этот документ, который должен быть конституцией города, на самом деле попросту игнорировался. За последние годы решениями Киев­рады в него было внесено более четырех тысяч изменений!

Мы намерены прекратить эту по­зорную практику. Я уверен: внесение изменений в новый Ге­не­ральный план Киева должно при­равниваться к ЧП. Он не может корректироваться в угоду чьим бы то ни было бизнес-интересам. Я дал поручение подготовить наши предложения по внесению соот­ветст­вующих изменений в ряд законов. Буду просить народных депутатов поддержать наши предложения ради будущего города, в котором мы все живем.

Киев нельзя не любить. Это город с богатейшей историей и традициями, но в то же время достаточно современный, какой и должна быть столица европейского государства. И, чтобы подчеркнуть самобытность Киева, нам нужно сохранить оба эти его лика, обеспечив разумный баланс между ними.

На мой взгляд, разработчики проекта Генплана заложили хороший фундамент как для сохранения исторической среды города, так и для его дальнейшего развития. Впервые в документе предусмотрено четкое зонирование всей территории Киева с указанием «режимов использования» и ограничений для каждой из зон. В частности, содержится прямой запрет на строительство в историческом ядре города высотных зданий, а в охранных зонах — на новое строительство.

Мы привыкли называть наш город «вечно молодым», подразу­мевая постоянное обновление архитектурного облика. Но современность — это не только новые здания из стекла и бетона. Это, в первую очередь, комфортность проживания. А она, несмот­ря на многочисленные стройки, оставляет желать лучшего. Целые районы без канализации — это позор для европейской столицы, какой является Киев. Так же, как и переполненные детские садики, шко­лы, очереди в поликлиниках. К сожалению, в последние годы в Киеве активно строилось только коммерческое жилье, а также офисные и торговые центры. По количеству офисных площадей на душу населения мы обгоняем и Европу, и Америку. А вот по объектам социальной сферы позорно и хронически отстаем. В проект заложена программа ликвидации такого дисбаланса. И мы настроены жестко контролировать ее выполнение.

Историческая самобытность и современность — это два «кита», на которых, я считаю, должен держаться Киев. А третий «кит» — это его неповторимая природа. Помню, в детстве, приезжая на каникулы в Украину из Тюмени, где работали мои родители, я больше всего ждал путешествия на «Ме­теоре» или «Ракете» по Днепру. Зеленые склоны с золотыми куполами церквей, потом заливные луга — все это живо в памяти по сей день.

Сегодня киевляне жалуются, что зелени стало меньше, что городские парки замусорены. Я уверен: нам нужно превратить Киев в город-сад. В проекте заложена такая возможность. Предусмот­рено, в частности, более чем на 3 тыс. га увеличить площадь парков и скверов.

Когда проект Генплана станет Генеральным планом?

Произойдет это только тогда, когда вынесенную на обсуждение версию мы, киевляне, очистим от ошибок и грехов прежней власти. В том числе и от тех, за которые голосовали депутаты.

Это будет настоящий Гене­ральный план Киева – исторически самобытного, современного, экологически здорового и комфортного. Отвечающего интересам его жителей и достойного столицы Украины!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно