«ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО?»

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Была когда-то в советские времена такая рубрика в печатных изданиях. Много прошло с тех пор времени, но, увы, мало что изменилось во нравах наших власть предержащих...

Была когда-то в советские времена такая рубрика в печатных изданиях. Много прошло с тех пор времени, но, увы, мало что изменилось во нравах наших власть предержащих.

Две недели назад в номере за 22 сентября «ЗН» разместило на своих страницах подборку мнений экспертов по вопросам нацбезопасности по поводу событий в США, готовящейся антитеррористической операции и их возможного влияния на нацбезопасность Украины (публикация называлась «Мы мирные люди. А есть ли у нас бронепоезд?»). Каково же было наше удивление, когда на этой неделе мы узнали, что одному из наших респондентов — заведующему кафедрой национальной безопасности Украинской академии госуправления при Президенте Украины Виктору Цыганову было предложено подать заявление об уходе по собственному желанию. Столь «заманчивое» предложение поступило основателю первой в нашей стране кафедры нацбезопасности от ректора академии Владимира Лугового после того, как В.Цыганов «осмелился» заявить «ЗН», что у нашей власти должно быть больше профессионализма, который она «в последние годы не очень-то охотно демонстрирует». И что, по его мнению, «сегодня для национальной безопасности Украины самая большая опасность исходит со стороны самой власти — из-за ее некомпетентности, неадекватной кадровой политики».

Когда же мы поинтересовались у В.Цыганова, как же его непосредственное начальство мотивировало свое решение, то выяснилось, что вариантов было два: один — для широкой общественности, прояви она интерес к сложившейся ситуации, второй — для личного понимания Виктора Васильевича. «Официальной» причиной предложения уволиться послужило совместительство В.Цыганова — его трудовая книжка находится в Кабинете министров. Но сей факт почему-то не взволновал г-на Лугового несколько месяцев назад, когда В.Цыганов был приглашен на должность помощника председателя Государственной комиссии по вопросам ОПК Владимиром Горбулиным, и не тревожил его до минувшей недели. Более того, Владимира Илларионовича также до сих пор почему-то не беспокоит тот факт, что профессор его академии Юрий Ехануров совмещает преподавательскую работу с кадровой в администрации Президента, а Владимир Горбулин — с работой в Кабмине. Кстати, есть веские основания полагать, что, узнав о предложении его коллеге уволиться, Владимир Павлович также напишет заявление об уходе. Как и еще один преподаватель академии — Зиновий Кулик (которому, между прочим, было велено передать совет поостеречься, поскольку тот «слишком много себе позволяет в своем «ПиКе»).

Реальную же причину своего (?) недовольства ректор академии, по словам В.Цыганова, сформулировал так: «Мы не можем тащить активную политику в аудитории и не можем критиковать власть в учебном заведении, готовящем специалистов для власти».

Странно, но нам никогда раньше не доводилось слышать, что слушателям академии госуправления запрещается читать «Зеркало недели». Ведь, повторимся: свое мнение В.Цыганов высказал на страницах нашей газеты, а не в аудитории перед слушателями, которым он читает курс нацбезопасности по программе, утвержденной как руководством академии, так и Университетом Северного Лондона (который в целях укрепления украинской демократии оказывает академии методологическую помощь и приглашает ее слушателей к себе на стажировку). Кроме того, рискуя показаться наивными, все же напомним, что ст.34 украинской Конституции гарантирует каждому гражданину нашего государства право на свободу мысли и слова, а также на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Думается, что руководство Университета Северного Лондона будет очень неприятно удивлено тем, как плохо в подопечном украинском учебном заведении прививаются основные принципы демократии и претворяется в жизнь Основной Закон.

Однако можно предположить, что в данном случае дело не только в ректоре академии, вдруг проявившем недовольство заведующим кафедрой нацбезопасности. Кстати, он сам же и уговорил В.Цыганова занять эту должность в декабре прошлого года, и до сих пор, по свидетельству вдруг попавшего в опалу преподавателя, никаких претензий по поводу его работы не предъявлял. Более того, насколько нам известно, хорошо знающие Владимира Илларионовича люди утверждают, что он, во-первых, очень порядочный, а во-вторых, очень осторожный человек, и вряд ли бы проявил инициативу в увольнении своего сотрудника. У нас есть основания полагать, что «праведный гнев» охватил В.Лугового только после посещения некоего кабинета на Банковой. Впрочем, сам Владимир Илларионович объяснить «ЗН» причины своего решения в отношении В.Цыганова не пожелал: на наши неоднократные звонки его секретарь неизменно отвечала, что в данный момент ректор очень занят.

Создается впечатление, что на Банковой снова пытаются приватизировать не только власть, но и право на истину. Ведь что, собственно, нового сказал В.Цыганов? То, что власть мало демонстрирует свой профессионализм? Но вспомним, сколько раз Президент подвергал беспощадной критике депутатов Верховной Рады за непрофессиональную, с его точки зрения, работу! Может быть, В.Луговой и его таинственный повелитель с Банковой не согласны с Президентом? Или они не считают парламент одной из ветвей власти? Что касается угрозы нацбезопасности Украины со стороны власти, то, помнится, Леонид Данилович на днях заявил, что Верховная Рада — это центр дестабилизации в стране. И не Президент ли неоднократно подчеркивал опасность, например, коррупции, опутавшей все ветви нашей власти? Может быть, кто-то считает иначе? Или кто-то будет спорить по поводу колоссального урона, нанесенного как экономике, так и международному имиджу страны представителями украинской власти, во главе с Павлом Ивановичем Лазаренко томящимися ныне в заграничных тюрьмах?

— Знаете, я не очень удивлен произошедшим, — с грустью заметил Виктор Цыганов. — В моей жизни все это уже было. В советские времена меня увольняли с телевидения за не всегда совпадающую с линией ЦК КПСС точку зрения. При Кравчуке, когда я уже работал в Кабмине и параллельно делал передачи на ТВ, меня «давили» после передачи с Леонидом Кучмой, только что ушедшим с поста премьера. При других «демократах» — под руководством Валерия Пустовойтенко — меня «выдавливали» из Кабмина после передачи с Морозом. Теперь вот публикация в «ЗН». Все повторяется. Знаете, в памяти всплывает одно немецкое слово, часто употреблявшееся лет пятьдесят назад: «berufsverbotung» — «запрет на профессию». И еще: если за высказанную мысль в этой стране запросто могут уволить чиновника 3-го ранга, то чего могут ожидать простые служащие? Очень жаль ребят, с которыми придется расстаться. Среди моих слушателей есть много толковых».

Ребят, действительно, жаль. Им преподан наглядный урок: если хочешь во власть, ты должен мимикрировать и забыть о собственном мнении. И еще больше жаль страну, в которой будущим государственным служащим со студенческой скамьи внушают: если ты во власти — ты безгрешен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно