Гамлетовский вопрос по-украински: зарплата или памперсы?

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Одновременно с визитом в Луганскую область премьер-министра Украины Павла Лазаренко для оказания...

Одновременно с визитом в Луганскую область премьер-министра Украины Павла Лазаренко для оказания помощи в нормализации социально-экономической ситуации на предприятиях угольной отрасли, в шахтерских регионах Донецкой и Луганской областей, а также параллельно с проверкой прохождения бюджетных средств и их целевого использования, в Донбассе побывали две рабочие группы под руководством вице-премьер-министров В.Евтухова и В.Дурдинца. Результаты их работы позволяют говорить о том, что правительство «извлекло» на свет Божий еще одну причину хронических задержек заработной платы. О ней многие догадывались ранее, но говорить стали только сейчас.

О том, что ситуация в угольной промышленности сложная, знают все, как и то, что возникла она не в последние годы. Только на Луганщине 45% шахт находятся в эксплуатации более 50 лет, а 20% - более 70 лет. Но все негативные последствия в их работе стали еще более усугубляться после, как выразился В.Евтухов, «воспламенения совести» у многих руководителей.

Основная задача комиссии состояла в оценке реального положения дел. Первый вопрос, который попал в поле ее зрения, - почему на шахтах не выплачивают заработную плату? Ответ однозначен: потому что деньги, которые шахта должна получить за отгруженный уголь, под прикрытием неплатежей фактически крутятся в других структурах. Вице-премьер-министр сообщил, что в ходе работы комиссии уже возбуждено 10 уголовных дел, и выразил уверенность, что еще столько же будет возбуждено после ее отъезда.

Самым ярким примером стала история директора шахты «Победа» ПО «Краснодонуголь», который «позаимствовал» на родной шахте комбайн за 3 млрд. крб. и перепродал его на другую шахту. Естественно, небескорыстно. О том, как расходовались заработанные шахтерами деньги, видно на примере шахты «50-летия Советской Украины», которая до недавнего времени бастовала из-за отсутствия средств. Средства-то были, только направило их руководство на закупку 2200 банок кофе, бюстгальтеров, ликера «Шеридан», шапок кроличьих и памперсов. Если памперсы важнее зарплаты, то какие могут быть претензии к правительству?

Установлены факты, когда шахты перечисляли деньги на расчетные счета малых предприятий, руководители которых давно уже покинули пределы Украины. Некоторые выехали в Израиль еще в 1993 году, а в этом году на их счета были перечислены деньги, которые после прохода по банкам были конвертированы в валюту. Комиссия полагает, что деньги, которые принадлежат шахтам, должны быть возвращены. И хотя методика возвращения еще не отработана, правительство говорит, что знает, как это сделать. Вплоть до блокирования счетов тех предприятий, которые должны угольщикам. Там, где в должниках государственные предприятия, будут применяться методы государственного воздействия. «Забота о трудящихся» нагляднее всего была продемонстрирована на ПО «Лисичанскуголь», которое заключило контракт с литовской фирмой на строительство 80 домов по стоимости 1600 тонн угля за один дом. На сегодняшний день 41 дом сдан в эксплуатацию и заселен, но ни один из них на балансе объединения не числится. И на эти не числящиеся дома начисляется амортизация. Все для «трудового народа»? Но когда этот тезис расшифровали, то получилось, что уголь, который должны были продавать по цене 24 долл. за тонну, продавали - по 19. В результате получилось 600 тыс. долл. чистого навара, а 1 кв. метр в построенном доме стоит 900 млн. крб., в то время как средняя цена в Луганске - 40 млн. крб. Итог? Трое руководителей ПО сняты с работы.

Руководители угольных предприятий были предупреждены, что практика, когда директора сами пишут зарплату из воздуха, а фактическая зарплата в два-три раза превышает реально заработанную, будет пресекаться жесточайшим образом. Так что у директоров после таких визитов есть только два выхода - или работать, или сушить сухари. «Правительство намерено помогать угольной отрасли, - заявил В.Евтухов, - но спуска давать не будет никому».

Что же касается «зарплатной» ситуации в целом по стране, то как заявил в пятницу П.Лазаренко, Кабинет министров Украины примет «жесткие меры» по решению проблемы выплаты задолженности по зарплатам работникам бюджетных учреждений и пенсиям.

Выступая в пятницу в Институте повышения квалификации кадров Украинской академии государственного управления при Президенте Украины, премьер сказал: «За два месяца мы намерены стабилизировать выплату зарплат и пенсий, и не будем допускать в дальнейшем роста задолженности».

По его словам, «майский указ Президента Украины разрешает направить на эти цели до 70% от всех поступлений средств в бюджет». Кроме того, по словам премьера, «решено максимально использовать поступления средств в местные бюджеты и в течение 20 дней начать выплаты зарплат и пенсий».

Вместе с тем П.Лазаренко заявил, что сразу полностью ликвидировать задолженность правительство не сможет. «Разрыв в 15-30 дней, возможно, будет сохраняться несколько месяцев», - добавил он.

По словам премьер-министра, задолженность по зарплате бюджетным учреждениям составляет 43 трлн. крб., военнослужащим - 20 трлн. крб., более 50 трлн. - по пенсиям.

П.Лазаренко сообщил также, что «разработан механизм выплаты денег отпускникам». Некоторым категориям работников, идущим в долгосрочные отпуска, особенно работникам образования, отпускные, по словам премьера, будут выплачены «на протяжении трех месяцев».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно