ГАГАУЗЫ ТЕПЕРЬ ИМЕЮТ ПРАВО НА ГИМН, ГЕРБ, ФЛАГ И СОБСТВЕННЫЙ БАШТАН

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Без лишнего шума, затяжных переговорных процессов и потерь в живой силе и технике в Молдове решают проблему национального меньшинства — гагаузов...

Без лишнего шума, затяжных переговорных процессов и потерь в живой силе и технике в Молдове решают проблему национального меньшинства — гагаузов. В ходе прошедшего на днях референдума жители 29 населенных пунктов Молдовы высказалась за вхождение своего села в создаваемое территориальное образование, которому дано имя Гагауз Ери.

Решение гагаузского вопроса, противоречий, уже 4 года существующих в отношениях Кишинева и Комрата (крупнейший город Гагаузии), было одним из предвыборных обещаний политических сил, пришедших к власти в Молдове в феврале прошлого года.

Референдум об очертаниях Гагаузии проводился во исполнение принятого парламентом Молдовы в декабре 1994 года закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузии)». Этим законом Гагаузскому административно-территориальному образованию предоставлен особый статус, предполагающий, что интересно, выход из состава Молдовы в случае изменения ее юридического статуса, например объединения с Румынией.

Особенностью гагаузской проблемы было отсутствие географически стройно организованной территории, на которую бы претендовало гагаузское национальное меньшинство, несколько десятков тысяч представителей которого проживают и в Одесской области Украины. Вот и предложили жителям 36 сел Молдовы на референдуме 5 марта высказать мнение о границах Гагауз Ери. По предварительным данным, в состав Гагаузии не вошли 7 населенных пунктов юга страны — Вулканештского, Тараклийского, Басарабясского и Чедыр-Лунгского районов, в которых смешанно проживают молдаване, гагаузы и болгары и общая численность гагаузов не превышает 50%.

За ходом референдума следил представительный наблюдательный корпус. По оценке наблюдателей из Турции, ОБСЕ и Совета Европы, ни на одном из участков не было существенных нарушений, что дает основания говорить о благополучии всходов демократизма на благодатной молдовской почве и может сослужить Кишиневу хорошую службу, — как сказал на пресс-конференции один из наблюдателей, зампред комиссии по региональной политике Европейского парламента Жак Шевро, итоги референдума члены Евросовета будут расценивать как «положительный фактор при принятии Молдовы в эту европейскую организацию».

В ближайшее время жители Гагауз Ери изберут свой парламент — Народное собрание и баштан — главу администрации, который войдет в состав правительства Молдовы. Причем выборы в местные органы власти Молдовы, намеченные на 16 апреля, не будут проводиться в населенных пунктах Гагауз Ери. Кроме этого, гагаузы получат удовольствие говорить сразу на трех официальных языках — гагаузском, молдавском и русском — и объявить конкурс на лучшее исполнение собственного гимна, герба и флага.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно