Франция ищет компромисс между позициями Украины и РФ по последовательности выполнения "Минска"

11 февраля, 19:39 Распечатать

Во Париже считают, что в Донбассе сначала необходимо добиться стабилизации.

Один из дипломатических источников в Париже в ответ на напоминание украинских журналистов о требовании Украины "сначала условия безопасности – затем выборы в ОРДЛО" заметил, что, если переставить местами события, то это может вообще привести к тому, что весь "минский процесс" распадется. Об этом в своей статье пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина.

Французский чиновник из другого ведомства сообщил украинским журналистам, что Франция понимает позицию Украины, настаивающей на выполнении сначала минских положений, касающихся безопасности, а затем уже политической составляющей, включающей проведение местных выборов. Однако, заметил он, мы как посредники не должны искать выходы, которые подойдут Украине, мы должны искать компромисс между позициями России и Украины для того, чтобы вернуть мир и территориальную целостность Украине.

Возможен ли какой-либо компромисс, когда Украина говорит "сначала контроль над границей, а потом выборы", а РФ настаивает на строгом выполнении последовательности, зафиксированной в "Минске-2"?

Одним из возможных вариантов может быть контроль на границе международного контингента на время переходного периода, считает автор статьи. И, по свидетельству, парижских дипломатических источников, этот вариант снова на столе переговоров.

В Париже подчеркивают "большую обеспокоенность" по поводу отсутствия реального прекращения огня и выражают понимание, что все остальные обязательства "по Минску" не могут быть выполнены без соблюдения режима тишины. По свидетельству дипломатического источника в Париже, во Франции считают, что в Донбассе, прежде всего, необходимо добиться стабилизации, которой как не было, так и нет с 2014 г. по сей день.

Под стабилизацией на берегах Сены подразумевают прекращение огня, обмен пленными, передачу тел погибших, разведение сил на новых участках, разминирование, улучшение гуманитарной ситуации.  Но, считают в Париже, одной лишь стабилизации недостаточно, необходимо найти длительное политическое решение, и основная цель Франции, по заверениям ее представителей – полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Но, подчеркнул чиновник одного их французских ведомств, не может быть никакого прогресса на пути к миру и урегулированию конфликта без этапа стабилизации.

Ведя в Париже дискуссии о будущих местных выборах на оккупированных территориях Донбасса, и, соответственно, о "формуле Штайнмайера" и "особом статусе ОРДЛО", украинские журналисты так и не получили четкого ответа на вопрос, что же будет в случае, если закон об "особом статусе", согласно пресловутой формуле, вступит в силу на временной основе сразу после завершения выборов, но затем ОБСЕ не признает эти выборы соответствующими ее высоким стандартам.

Каков механизм аннулирования "временного применения" закона об "особом статусе"? Это большой знак вопроса, ответил один из дипломатических источников в Париже, засвидетельствовав, что над этим вопросом сейчас размышляют и в Вене (штаб-квартире ОБСЕ), и в Варшаве (штаб-квартире БДИПЧ ОБСЕ).

Читайте также: Почему Украине не стоит надеяться на Макрона

Подробнее о том, чего ожидать Украине от французской стороны в проблеме урегулирования в Донбассе и с чем Киев движется к следующему саммиту "четверки" читайте в материале Татьяны Силиной "Все будет пэчворк".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >