Европа не сформировала механизмов адаптации к мировым изменениям, которые сама же вызвала - Гальчинский

30 января, 2016, 13:30 Распечатать

По мнению экономиста, реформы ЕС — это действительно неотложная проблема, вопрос сегодняшней повестки дня.

Реализуя евроинтеграционный курс, Украина обязана учитывать реальные проблемы ЕС, считает Гальчинский

Украина, реализуя курс евроинтеграции, обязана учитывать не только исторические достоинства европейского сообщества, а также его реальные проблемы, понимать их природу, учитывать в своей политике, заявил в беседе с ZN.UA украинский экономист, экс-директор Национального института стратегических исследований и многолетний президентский советник Анатолий Гальчинский.

"Нужно снять табу с этой проблематики, перестать заниматься никому не нужной апологетикой, понять, что реформы ЕС — это действительно неотложная проблема, вопрос сегодняшней повестки дня", - подчеркнул он.

"Проблемная ситуация Евросоюза определяется не тем, мало или много в нем Европы (ее фундаментальных ценностей), а тем, что в его основе должны доминировать приоритеты рождающейся на континенте новой функционально многоаспектной Европы, Европы — наций и одновременно Европы, адекватной реалиям современных глобальных трансформаций. Смысл реформирования ЕС, как мне видится, в реализации соответствующей адекватности. Европа должна перестраиваться, перестраиваться, прежде всего, психологически, понять, что перед ней стоит задача не только учить (этим она занималась три столетия), но и учиться", - рассказал Гальчинский.

Читайте также: События последних десятилетий ставят на повестку дня вопрос о конце эпохи ценностей Запада - Гальчинский

Эксперт подчеркивает, что Европа, которая все послевоенные годы по праву считалась и считается сейчас одним из наиболее действенных генераторов фундаментальных изменений современного мира, пока еще не сформировала механизмов собственной адаптации к этим преобразованиям.

"Страны догоняющей модернизации имеют очевидные преимущества — у них есть возможность действовать на опережение. Так уже несколько веков делают США. Страна, которая является порождением Европы, аккумулирует в себе больше Европы, чем в самой Европе. И это не только история прошлого. Это и стратегия современной Америки", - заявил экономист.

Напомним, по мнению Гальчинского, в последние десятилетия на планете происходят масштабные сдвиги, которые ставят на повестку дня вопрос о конце исторической эпохи, которая, начиная с XVIII века, ассоциируется с фундаментальными ценностями Запада.

Подробнее о перспективах единой Европы читайте в интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским "Реформы ЕС — действительно вопрос сегодняшней повестки дня" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >