ЕВРО-2012. Заслуги первой степени

11 декабря, 2009, 17:02 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Итак, свершилось. Скептики, злопыхатели и просто пессимисты посрамлены. Исполком УЕФА, заседавший ...

Итак, свершилось. Скептики, злопыхатели и просто пессимисты посрамлены. Исполком УЕФА, заседавший 10—11 декабря в отеле Reid’s Palace города Фуншал на острове Мадейра, сохранил паритет между украинскими и польскими городами, которые через 909 дней примут финал чемпионата Европы по футболу. Т.е. Донецк, Киев, Львов и Харьков, Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Стартует Евро-2012 в Варшаве, а финальный матч, как было предусмотрено еще в Кардиффе, пройдет на киевском НСК «Олимпийский». Ура!

О том, как будет готовиться Украина в условиях ослабления удавки, разговор отдельный. Ибо контроль над нашими чиновниками нужно усиливать постоянно.

В УЕФА это, похоже, успели усвоить очень хорошо.

Хотя на самом деле даже в Украине можно было бы обойтись и без жестоких карательных механизмов. Для того чтобы это понять, нужно перенестись на неделю назад в Харьков. Где торжественно сдавался в эксплуатацию преображенный стадион «Металлист». За неделю украинские, российские, европейские и прочие мировые СМИ плотно растиражировали все подробности, связанные со вторым украинским (после «Донбасс-Арены») стадионом, на котором теперь уже точно будут проходить финальные матчи Евро-2012. Равно, как был растащен на заголовки ответ генерального инвестора и по совместительству главного координатора подготовки Харькова к Евро-2012 Александра Ярославского польским журналистам. Которые попытались его «достать» вопросом о том, что, мол, в Польше есть информация, что Украина может не получить на Мадейре паритета городов, а Киев, соответственно, финала.

Ярославский, совместивший открытие стадиона с собственным пятидесятилетием, отреагировал чисто по-харьковски: «В Польше есть информация, а у нас есть стадионы»… И оказался прав. Поскольку счет 2:0 в пользу Украины по числу готовых стадионов не мог не стать сверхубедительным, если не одним из основных аргументов для высшего звена руководства УЕФА при принятии пятничного решения. И не исключено, что главные футбольные функционеры Европы могли голосовать «за» схему 4х4, веря в то, что Украина возьмет за основу подходы к подготовке страны к Евро-2012 по харьковской модели. Правда, украинские чиновники назвали Харьков модельным еще летом. Но внедрять опыт ни Львов, ни Донецк, ни Киев особо не торопились. Хотя в Харьков их представители ездили. Кое-кто засветился и на дне рождения Ярославского.

Кстати о юбилее. Как гласит народная мудрость, пятьдесят лет проще прожить, чем отпраздновать. И для виновника торжества это испытание не из самых простых. Да еще когда формат подразумевает как минимум три ингредиента в одном флаконе. Гостям куда легче. Сперва легкая головная боль при выборе подарка. Затем полутораминутные творческие муки при произнесении стандартной здравицы. И полная свобода действий, т.е. пей, ешь, пляши. А именинник, глядя на праздник жизни, нервно соображает, хватит ли водки...

Правда, к генеральному инвестору подготовки Харькова к Евро-2012 Александру Ярославскому, который пятого декабря отмечал пятидесятилетие, последнее замечание отношения не имеет. На всех праздничных площадках проблем ни с закусками, ни с выпивкой, понятно, не было.

У команды Ярославского, которая готовила симбиоз торжественного открытия стадиона «Металлист» с пятидесятилетием почетного президента АО ФК «Металлист», голова болела по иным поводам.

Мигрень политическая

То, что стадион (особенно заполненный) — очень полезное место для общения с народом, политики знают давно. Как минимум со времен Римской империи. Когда над Колизеем гремела знаменитая речевка гладиаторов: Ave, Caesar! Morituri te salutant! В смысле — «Здравствуй, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!»… В наши дни с учетом развития телевидения, Интернета и терроризма политики используют стадионы не так активно. Но порой могут и тряхнуть стариной. Во всяком случае такой VIP-объект, как президентская ложа, из проектов строительства новых стадионов никуда не исчез. Так что нет нужды объяснять, сколь идеологически лакомым представлялся украинским политикам харьковский «Металлист» в преддверии 5 декабря. Тем более что некоторым из них казалось, будто народ по-прежнему в восторге от их присутствия на открытии донецкой «Донбасс-Арены» в конце августа. Но повезло далеко не всем. Из штабов некоторых кандидатов в президенты в службы, которые готовили харьковский праздник, звонили до последнего дня. Настойчиво любопытствуя, не появилось ли у их патронш и патронов поводов для появления в Харькове. Нервозность претендентов на трон из второго эшелона можно понять. Поскольку четыре кандидата попадали в ложи «Металлиста» автоматически. Потому что открытие стадиона — дело государственное, а они — президент, премьер-министр, спикер парламента и лидер оппозиции. Но в итоге электорат увидел лишь двоих. Приезд Литвина отменился в субботу утром. А Юлия Тимошенко мелькнула на стадионе часа за четыре до торжественного открытия. Но удачно. Ибо, по сути, именно Тимошенко стадион и открыла. Поскольку первой из отечественных VIP прошлась по ковровой дорожке. Первой из отечественных VIP официально ступила на газон и оценила антивандальные кресла. А заодно собрала немыслимое для Харькова количество украинских и зарубежных СМИ. (Одних только телекамер было порядка пятидесяти.) И провела пресс-конференцию вместе с Александром Ярославским, главным директором Евро-2012 Мартином Каленом и его украинским коллегой Маркияном Лубкивским прямо на поле стадиона. Что, естественно, тут же ушло в выпуски новостей. Из общения с прессой премьер выжала максимум. Рассказав urbi et orbi об исключительной знаковости роли своего правительства в подготовке Украины к Евро-2012. О знаковости роли Александра Ярославского в подготовке к Евро-2012 города Харькова. А заодно и об уникальности украинского ВПК, поскольку следующим пунктом пребывания ЮВТ был завод им. Малышева. Отдельно нельзя было не оценить реакцию премьер-министра на вопрос о том, почему она не будет открывать стадион вместе с Ющенко и Януковичем. «Вони святкують, вона — працює!» — объяснила лидер БЮТ и убыла смотреть военную технику. На этом, собственно, все намеки на президенсткую кампанию и закончились.

Здесь надо отдать должное Ярославскому, который сумел не только перестроить стадион, но и зачистить его. Сделав зоной, свободной от политики. Поскольку из ораторов, допущенных к народу, слово дали только Виктору Ющенко. Да и то исключительно в рамках протокола. Как номинальному главе государства. Но лучше бы Ющенко к микрофону вообще не подходил. Даже невзирая на то, что перед такой аудиторией ему явно больше выступать не придется. Или на то, что трибуну для президента доставили спецрейсом из обладминистрации... Так, как в Харькове, Ющенко не освистывали ни в Днепропетровске, где он открывал первый стадион. Ни в Донецке, где «закреплял» свой успех. В Харькове президентское приветствие было заглушено в лучших традициях КГБ времен борьбы с вражескими голосами. Никаких подробностей. Только свист и «ганьба!!!». Но Ющенко мужественно прошелся по всем граблям. Включая и процедуру награждения героев. Александру Ярославскому глава государства, например, пожаловал орден «За заслуги» II-й степени. По странному стечению обстоятельств, в этот же день и точно таким же орденом президент наградил еще и некоего депутата Харьковского областного совета г-на Качука. Явно не построившего ни одного стадиона или аэропорта. Зато в прошлом — директора Харьковского отделения покойного АПБ «Украина», а ныне главу Харьковского отделения Нацбанка. Т.е. финансового института, который по сей день отказывается выделять прибыли на подготовку объектов Евро-2012. Нет, все же очень интересно: исходя из чего на Банковой оцениваются заслуги? Почему, допустим, Ярославского президент за стадион наградил, а Ахметова проигнорировал? А как соотносить «заслуги второй степени», скажем, со специальным знаком отличия, врученным Ярославскому от имени УЕФА Мартином Калленом? Наградой, которую в Европе имеют считанные люди. Но это так. К слову. Поскольку после раздачи наград выступленния закончились. И Виктор Янукович, сидевший в ложе рядом с Ринатом Ахметовым, так и не смог сделать привычные пассы в сторону народа. Чем явно был раздосадован. Поскольку понимал, что на фоне фиаско Ющенко его явление электорату могло быть весьма эффектным. Но битком набитый стадион дружно скандировал иную фамилию. И Ярославский чувствовал себя звездой, которую не отпускают со сцены на овациях. Но тут диктор объявил, что начинается матч между ФК «Металлист» и киевской «Оболонью», и стадион окунулся в присущую ему атмосферу.

Мигрень футбольная

И опять нужно отдать должное Ярославскому. Который, запуская стадион в эксплуатацию, проявил чудеса менеджерской смекалки. Ибо тот, кто видел открытие «Донбасс-Арены», логично думал, что Ярославский тоже пойдет по пути размашистого шоу. И в итоге вступит в конкуренцию с Ринатом Ахметовым, всадившим в дорогущее открытие своего стадиона не один миллион долларов. Но надежды на гламур «у кого, что круче» не оправдались. Ярославский открывал стадион, а не дискотеку. К тому же в декабре. А заставить платить деньги за побыть пару часов при ноль—минус один непросто. На такое способны истинные фанаты. Что и было доказано тем же аншлагом. Иное дело, что команда «Металлиста» подвела своего шефа и не смогла преподнести отдельный подарок. Счет 0:1 в пользу «Оболони», понятно, радости Ярославскому не доставил бы и в не праздничный день. Тем более что голевых моментов у «Металлиста» было как минимум шесть. Включая нереализованный пенальти и два попадания в перекладину. Но зато все было по-настоящему. И нет основания для подозрений в организации договорного матча. Так что игра получилась весьма драматичной. Подогреваемая, правда, больше трибунами, нежели ложами, заполненными VIP лишь в первом тайме. Вообще болельщики класса VIP — это отдельное зрелище. Один Ющенко чего стоит. На поле острый момент у левых ворот, а глава государства нарочито внимательно изучает устройство освещения в правой части козырька крыши. Какой-то интерес к игре демонстрировала разве что глава президентского секретариата. Но, видимо, из мести за освистывание шефа г-жа Ульянченко искренне радовалась каждому промаху «Металлиста». Увы, месть вышла неполной. Гола в ворота «Металлиста» президентская команда так и не увидела. После первого тайма ни Ющенко, ни его свита в ложе не появились. И за игрой наблюдали истинные болельщики. Правда, во втором тайме Ярославского отвлек от игры еще один олигарх, явившийся с опозданием, и в компании со своим тестем. Т.е. те, кого еще не так давно называли «президент со своим зятем». Правда, после гола Кучма и Пинчук пробыли в ложе недолго. За матчем остались следить главные «рабы футбола» — Ярославский и Ахметов. Остальная публика зажигала в скрытых от посторонних глаз апартаментах, где их поражали как гастрономическими, так и техническими изысками. Включая, скажем, живое голографическое изображение юбиляра. Типа того, что использовал, скажем, Шварценеггер в фильме «Вспомнить все». Т.е. демонстрировали то, чем будет славен Харьков во время приема матчей Евро-2012. Но все же главную ценность тусовки (в прямом и переносном смысле) составляли гости, прибывшие поздравить юбиляра практически со всех концов земли. Одна лишь Россия была представлена половиной своего ВВП (не путать В.В.Путина с внутренним валовым продуктом). Начиная с давнего друга именинника миллиардера Олега Дерипаски, с которым Александр Ярославский до кризиса планировал активно поучаствовать в подготовке страны к Евро-2012. В том числе и потому, что именно структуры Дерипаски готовят Сочи к Зимней олимпиаде-2014. Кризис планы нарушил. Но и без иностранных инвестиций юбиляр «вес взял». Что подтвердил и директор Евро-2012 Мартин Кален: «Александр Ярославский и харьковчане сделали все, чтобы Украина через два с половиной года смогла провести отличный чемпионат Европы по футболу»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно