Есть теперь порох в таможенных пороховницах

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Для «крутых» субъектов ВЭД украинская таможня была в последние годы фактически продолжением приятного и прибыльного бизнеса, начавшегося внутри страны...

Для «крутых» субъектов ВЭД украинская таможня была в последние годы фактически продолжением приятного и прибыльного бизнеса, начавшегося внутри страны. И напротив, чуть ли не карой небесной воспринимали ее рядовые предприниматели, которые хоть раз попадали под таможенную «зачистку». Вполне прочувствовал это и новый глава Государственной таможенной службы Владимир Скомаровский.

Его первый опыт в бизнесе оказался комом (вернее, арбузом) как раз благодаря таможне. В начале 90-х директор телеателье В.Скомаровский вместе с друзьями снарядил на одолженные деньги пару машин с арбузами на Польшу. Но, «притормозившись» на таможне, вместо ярмарок они попали в самое затишье рождественских праздников. Торговли, понятно, не получилось, так что из-за отсутствия злотых питаться полторы недели пришлось теми же арбузами. Спокойно смотреть на эту злополучную ягоду Скомаровский смог только к 1994 г., когда более успешным оказался автобизнес, построенный на продаже перегоняемых из Германии б/у иномарок. Причем соответствующую лицензию в Украине он получил под №000001. Тем не менее несколько раз (и всегда успешно) судился с таможней, пытавшейся приструнить «автомобильного барона». Единственной потерей при этом стал 300-й «мерседес», угнанный у Скомаровского в Киеве прямо из-под окон СБУ во время одного из таких разбирательств.

Кстати, «мерседесы» — фишка Скомаровского. Машины исключительно этого брэнда он признает с 1992 г., хотя его автосалон и является дилером «Форда». Только однажды (две недели в 1999 г.) он передвигался «Тойотой»: его тогда выпустили из СИЗО «за отсутствием состава преступления», а «мерин» еще оставался под арестом.

Владимира Скомаровского небезосновательно считают «сэйфмейдменом» — человеком, который сделал себя сам — без поддержки властных «крыш» и отирания стен в политических коридорах. Таким он, по большому счету, и остался, не понимаемый иногда даже кое-кем из близких. Во всяком случае, единственным случаем лоббирования в парламенте собственных интересов остался законопроект об изъятии из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, Винницкого проектно-конструкторского института, где находится довольно скромный (по площади) офис фирмы «Владимир». Поправка, впрочем, не прошла, и фирма, учредителем которой является В.Скомаровский, до сих пор располагает только арендованным офисом.

Сразу после назначения В.Скомаровского в ряде СМИ появилась информация о его давней дружбе и даже неких совместных деловых интересах с бывшим губернатором Виннитчины Анатолием Матвиенко. Дескать, Скомаровскому обеспечена теперь весомая поддержка в команде премьера. На самом деле упомянутая дружба сводилась к подаче друг другу теннисных мячиков, поскольку корт в Виннице всего один. Ну а насколько сближает совместное распитие минералки после партии-другой, судить таким же любителям. Кстати, сейчас Скомаровский строит комплекс теннисных кортов возле своего дома — на территории исторического парка Грохольских. Приветствуется это не всеми горожанами и стало, пожалуй, первым пятном на его относительно чистой репутации в городе.

Более очевидно, что таможенная «карта» стала еще одним тузом в кадровом прикупе секретаря СНБОУ. По крайней мере, данное назначение для Тимошенко стало полным сюрпризом. Вряд ли приятным.

С одной стороны, в общих вопросах винницкий депутат часто противоречил «коллективному разуму» в «НУ». Например, при голосовании за отправку украинских миротворцев в Ирак, когда его позиция разошлась и с Ющенко, и с Порошенко. Тем не менее, в более рациональных вопросах Петр Алексеевич порой, похоже, полагался на Скомаровского, как на последнего стоппера у своих ворот. Именно Скомаровский ездил на «разборки» с налоговой, которая в разгар президентской кампании «прижала» сахзавод «Укрпроминвеста» в Крыжополе. Когда же среди победителей возник первый портфельный конфликт, кто как не Скомаровский озвучил громкое заявление о том, что «премьером однозначно станет «виннитчанин» Порошенко», а в голосовании за Тимошенко 18 штыков группы «Солидарность» принимать участия не будут. Пресс-служба «Солидарности», конечно, опровергла это заявление: Ющенко был сильно недоволен скандалом в благородном семействе сподвижников. Единственным как бы «пострадавшим» оказался Скомаровский.

Как руководитель областного штаба В. Ющенко, который провел в регионе блестящую избирательную кампанию, он остался без губернаторского портфеля Виннитчины, в очереди на который стоял под №1. Видимо, премьер не сумела все же пересилить в себе махонькой такой обиды. В результате виннитчанин, на заводе которого был изготовлен нашумевший «Памятник неизвестному бандиту» и радиостанция которого первой в Украине стала транслировать передачи «Свободы», был просто черным после оглашения губернаторской колоды. И даже посетовал: мол, создается «такое впечатление, будто победой Ющенко в области руководил не Скомаровский, а она сама упала на блюдечко с голубой каемочкой, и теперь ею пользуются все, кому хочется». Но разочарование было поспешным: Петр Алексеевич, как оказалось, тоже имеет вовсе не короткую память…

Примечательно, что Скомаровский и Порошенко познакомились в 1998 г. как соперники на парламентских выборах по 12-му избирательному округу в Виннице. Причем Владимир Владимирович уступил тогда «шоколадному королю» только 58 голосов и даже оспаривал результат в суде. Но когда в Виннице вскоре запылала война авторынков и Скомаровский оказался в СИЗО по обвинению в незаконных операциях с валютой (а скорее по причине якобы причастности к опальной «Громаде»), именно Порошенко одним из первых предложил ему свою помощь, включая столичных адвокатов.

Скомаровский отсидел тогда 56 дней, слушая по ночам в камере свою радиостанцию, в эфире которой жена Алина специально для него читала стихи. А когда его освободили, между бывшими соперниками возникла приязнь, которая вскоре переросла в политическое единение под крышей «Солидарности». И бизнесмен, чуравшийся раньше любой политики, пошел на открытую конфронтацию с властью. Процитирую лишь одно высказывание Скомаровского из интервью того времени: «Я недавно вернулся из Арабских Эмиратов. Оказывается, там более 100 заводов вырабатывают пресную воду из морской. Хватает всем. Но если бы там поставили руководить нашу нынешнюю власть, то, думаю, обязательно возник бы дефицит песка в пустынях!»

Накануне выборов-2002 Скомаровский принял участие в первом историческом восхождении с В.Ющенко на Говерлу, после чего выкупил на полгода значительную часть винницких бил-бордов. Постоянная «прописка» в городе лица лидера «Нашей Украины» не осталась незамеченной, и Скомаровский обрел мандат народного депутата под №49 в избирательном списке блока Виктора Ющенко. Чтобы три года спустя уйти во власть…

Таможня — крайне сложная система. Что-то вроде вещи в себе самой. Перепрограммировать такую махину и особенно золотые «корешки» таможенного ведомства — однозначно неподъемная задача для «ботаника» со стороны, каким бы энтузиастом тот ни был. Вот только Скомаровского абсолютно случайным человеком на таможне на назовешь. Во всяком случае, его назначение более прогнозируемо, чем, например, Юрия Луценко в МВД. Как депутат, Владимир Скомаровский был автором законопроектов о внесении в Таможенный кодекс изменений по упрощению выдачи разрешений на временный ввоз давальческого сырья для отечественных заводов, а также близкого ему автотранспорта. Как иномарок бу, так и сборочных машинокомплектов. Так что теперь, вполне возможно, если не будут пересмотрены льготы «ЗАЗ-Деу» и Львовскому автобусному заводу, то, как минимум, такие же получит Луцкий автозавод, завязанный на порошенковский «Укрпроминвест».

Новый глава Гостаможслужбы уже успел засвидетельствовать цифру в 10 млрд. гривен, которые намерен привнести в бюджет за счет перекрытия каналов контрабанды (хотя есть скептики, тревожащиеся: «А для всех ли эти каналы перекроют?..). Следовательно, новоназначенный достаточно разбирается в схемах, используемых для провоза контрабанды сейчас. Будем думать, что знания эти получены исключительно стараниями эсдековских штабов, пытавшихся пришить Скомаровскому после мукачевских событий «контрабанду»… милицейских пистолетов «Форт», и органов, еще в прошлом году инкриминировавших ему незаконный ввоз в Украину автомобилей (в частности, тягачей «Рено») по якобы фиктивным контрактам с несуществующей немецкой фирмой Gebrauchwagen zum Export. Все эти дела развалились, но без выводов по сути системы Скомаровский их наверняка не оставил. Так что воспрепятствовать его таможенному пришествию «надолго» может разве что подписание соответствующего указа «нефартовым» числом.

Скомаровский, если кто не знает, пожалуй, единственный известный во всеукраинском масштабе человек, который не скрывает, что счастлив с числом 13. Его везде сопровождает «чертова дюжина»: день рождения фирмы, парламентский номер на джипе, в номерах служебного, домашнего и мобильного телефонов, номере кабинета. Даже на выборах Скомаровский дожидался, пока прежде него не зарегистрируются первые 12 претендентов. С этим числом ему всегда традиционно везло вопреки общепринятому суеверию. Не удалось подгадать только с указом. Разве что всыплет теперь Гостаможслужбе по 13-е число?

До назначения председателем Государственной таможенной службы Украины 46-летний Владимир Скомаровский был депутатом Верховной Рады, где возглавлял подкомитет по вопросам внешнеэкономической деятельности и таможенного законодательства Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

Кандидат экономических наук, диссертацию на тему «Предпринимательство в условиях перехода к рыночным отношениям и гарантии экономической стабильности» защитил в Московском институте экономики и строительства. До избрания в парламент по списку «Нашей Украины» руководил частным предприятием — компанией «Владимир». В сферу его бизнес-интересов входят страховая компания, кирпичный завод «Керамик», торговля продуктами, FM-радиостанция «Такт», одноименный автосалон, являющийся дилером нескольких автомобильных брэндов.

Свободное время делит между детьми (дочерью от первого брака, сыновьями от второго-третьего) и внучкой, а также теннисом и охотой. Кстати, навыки последней В.Скомаровский был готов применить во время «тузлинского кризиса»: «Если пограничникам запретят применять оружие, я и еще некоторые депутаты сами поедем туда. Постреляем немножко. Нам-то что, охотничий сезон уже начался…».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно