Если с Уго мы друзья…

22 октября, 2010, 17:10 Распечатать

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес имеет в мире неважную репутацию левака и «диктатора нового типа»...

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес имеет в мире неважную репутацию левака и «диктатора нового типа». Эпатажный политик-популист Чавес задался целью построить в нефтедобывающей Венесуэле «социализм XXI века». Методы для этого он избрал проверенные: Чавес укрепляет в стране свою личную власть, борется с оппозицией и свободной прессой, национализирует компании — нефтяные, телекоммуникационные, промышленные и пр. Эти действия вызывают критику со стороны ЕС и США, правозащитных организаций и демократической оппозиции. Но зато в своей стране он пользуется немалой поддержкой населения. Во многом благодаря тому, что деньги, поступающие от продажи нефти, направляются на социальные проекты и повышение зарплат.

Импонирует венесуэльцам (как и многим латиноамериканцам) и непримиримая критика Уго Чавесом глобализма, империализма и Соединенных Штатов. Чтобы противостоять «агрессивным режимам» Западного полушария, венесуэльский президент создал союз левых лидеров — «ось добра», основу которой составляют Венесуэла, Куба и Боливия. По мнению Чавеса, участниками единого антиимпериалистического фронта должны стать также Россия, Беларусь, Иран. Сегодня Каракас экономически поддерживает Гавану и развивает тесные политические контакты с Тегераном. На минувшей неделе «ось добра» зацепила и Украину: экстравагантный политик в ходе своего двухнедельного турне посетил Киев.

Украинские дипломаты утверждают, что инициатива приезда в нашу страну исходила от самого венесуэльского президента. По зрелому ли размышлению, но в Киеве согласились пойти навстречу. Даже несмотря на то что турне включало посещение не только России и Беларуси, но и государств, имеющих в мире, мягко говоря, неоднозначную репутацию — Сирию, Иран и Ливию. Эти страны Уго Чавес считает своими единомышленниками в борьбе с американской гегемонией. Учитывая это, равно как и политическое противостояние Вашингтона и Каракаса, визит венесуэльского президента грозит потенциальными осложнениями в отношениях нашей страны с Соединенными Штатами. В какой-то мере репутацию Киева спасает то, что в списке стран, которые намеревается посетить одиозный венесуэлец, находится и Португалия — член ЕС и НАТО, каковой не является внеблоковая Украина.

Поясняя мотивацию Киева, наши собеседники в МИД и АП говорили, что украинская сторона понимает специфику отношений с Каракасом, и «для Украины отношения со Штатами важнее отношений с Венесуэлой». Но Венесуэла не находится под действием международных санкций, и у Украины есть свои интересы в стране, располагающей богатыми запасами нефти: наши государства могут сотрудничать в нефтехимической, авиационной и энергетической сферах. Рынок этой латиноамериканской страны перспективен, а политические отношения между Киевом и Каракасом практически отсутствуют. К тому же в венесуэльской тюрьме находятся два украинских гражданина, обвиняемых в контрабанде наркотиков, и их нужно освобождать. Да и США не чураются торговать с Венесуэлой, закупая около половины производимой в стране нефти. Сегодня на Соединенные Штаты приходится 51% венесуэльского экспорта и 27% импорта! И это при том, что Белый дом не приемлет режим Уго Чавеса, а Вашингтон так и не отменил эмбарго на поставки Каракасу вооружения, военной техники и продукции двойного назначения.

«Развитие взаимовыгодных отношений Киева с Каракасом и стратегическое партнерство с Вашингтоном — это вопросы, которые никоим образом не мешают друг другу… Определенные политические нюансы не мешают ни США, ни ЕС в полной мере использовать возможности сотрудничества с Венесуэлой для обеспечения собственных внешнеэкономических интересов. Государства, занимающие наиболее критическую позицию относительно политики венесуэльского руководства, одновременно являются и наибольшими торговыми партнерами этой страны. Поэтому я не вижу никаких оснований говорить о том, что визит в Украину Уго Чавеса может негативно отразиться на наших взаимоотношениях с Соединенными Штатами», — так прокомментировал «ЗН» визит венесуэльского президента замглавы АП Андрей Гончарук.

«Когда наши партнеры понимают причины и мотивы контактов с той или иной стороной, то проблем во взаимоотношениях не возникает», — в свою очередь сказал в беседе с «ЗН» один из высокопоставленных украинских дипломатов, акцентируя внимание на том, что Киев не собирается продавать оружие Каракасу. Во-первых, это уж точно отразится на отношениях нашей страны с США, а во-вторых, Украину на этот специфический рынок просто не пустят россияне. Киев предпочитает говорить с Каракасом о продаже самолетов и поставках нефти, а также об арестованных украинских моряках. (В какой-то мере надежды Киева оправдались: в связи с приездом в Украину Уго Чавеса Верховный суд Венесуэлы решил передать арестантов на родину.)

Иное дело мотивы Уго Чавеса. Можно предположить, что венесуэльское руководство стремится за счет Украины расширить круг своих экономических партнеров и политических союзников в борьбе с американской гегемонией. Но как бы то ни было, в отличие от Москвы, Минска и Тегерана, в украинской столице Чавес воздержался от антиимпериалистической риторики, сосредоточившись на экономической тематике.

Назвав Виктора Януковича своим другом, Чавес пообещал Киеву доступ к добыче нефти и газа на территории своей страны: венесуэльский президент сказал, что рассматривается возможность выделения нефтегазоносного участка в бассейне реки Ориноко. Украина же объявила о переводе нефтепровода Одесса—Броды в аверсный режим для поставок венесуэльской нефти в Беларусь. И если ранее Киев заявлял, что нефтепровод заработает в аверсном направлении только в случае гарантированных поставок 9 млн. тонн нефти, то теперь, по словам Виктора Януковича, наша страна транспортировать будет столько, «сколько будет поступать в черноморские порты Украины».

Что ж, благодаря Уго Чавесу наконец может быть закрыт вопрос реверсного использования нефтепровода Одесса—Броды. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина в ноябре 2010-го поставит первую партию венесуэльской нефти в объеме 80 тыс. тонн для Беларуси по маршруту Одесса—Броды—Мозырь. (С апреля Минск транспортирует венесуэльскую нефть через Украину железнодорожным транспортом в цистернах по льготному тарифу.) В 2010 году по этому маршруту планируется прокачать 1,5 млн. тонн нефти и увеличить поставки в 2011 году до 9 млн. тонн: в соответствии с подписанным на прошлой неделе контрактом, Каракас поставит Минску в ближайшие три года 30 млн. тонн нефти.

Но, по большому счету, экономические дивиденды весьма призрачны. И по результатам визита складывается впечатление, что Украина позволила себя использовать, мало что получив взамен. Ведь если наша страна имеет кое-какие шансы поставлять Венесуэле самолеты, то энергетические перспективы Киева выглядят крайне неопределенными, и заявленные Виктором Януковичем и Уго Чавесом планы могут остаться лишь декларациями. Дело не только в том, что Украина не располагает достаточными финансовыми средствами для добычи нефти и газа в Венесуэле. (Например, предыдущие договоренности по разработке нефтегазовых месторождений в Ливии так и не были реализованы из-за отсутствия денег.) Перспективы использования нефтепровода Одесса—Броды для поставок венесуэльской нефти Беларуси во многом зависят от позиции россиян.

Вообще визит президента Венесуэлы в Украину трудно рассматривать вне контекста его посещения Беларуси и России и отношений Минска и Москвы. Уго Чавес оказался сегодня в очень деликатной ситуации, учитывая, что два его союзника в Европе находятся в ссоре. По словам венесуэльца, он общался с Владимиром Путиным четыре часа и не почувствовал никакой озабоченности по вопросу транспортировки венесуэльской нефти. Да и Виктор Янукович считает, что договоренности по транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины не противоречат интересам Москвы: «Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала эти вопросы решать». Но российский министр энергетики Сергей Шматко уже потребовал от Украины, чтобы технологические аспекты работы нефтепровода Одесса—Броды в аверсном режиме и нефтепровода «Дружба» в рамках поставок венесуэльской нефти в Беларусь согласовывались с российской стороной. А нынешнее украинское руководство отличается повышенной чуткостью к пожеланиям Кремля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно