ЕСЛИ ПЛАНЕТА И БОЛЬНА ТЕРРОРИЗМОМ, ТО «ПО-МОСКОВСКИ» ЕЕ НЕ ЛЕЧАТ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Комментируя события в Первомайске и на теплоходе «Авразия», российское телевидение настойчиво пы...

Комментируя события в Первомайске и на теплоходе «Авразия», российское телевидение настойчиво пытается убедить зрителя в том, что, мол, «планета всерьез больна терроризмом», а Россия соответственно - не более чем жертва закономерностей. Для наглядности мелькают сюжеты из Новой Зеландии, Индии, Африки, якобы подтверждающие: «С террористами договариваться бессмысленно - необходимо применять силу». Мировой опыт действительно накопил немало разного рода методов и подходов, нацеленных на обуздание терроризма. Но свидетельствует такой опыт о прямо противоположном: аресты, ужесточения и репрессии неизменно провоцировали цепную реакцию. Как минимум.

Самый свежий пример - события этой же недели на острове Корсика. Впервые за двадцать лет экстремистская организация «Фронт национального освобождения Корсики» (ФНОК) согласилась прекратить на три месяца теракты и покушения. Причина - обещание министра внутренних дел Франции Жана-Луи Дебре разобраться в «трех составляющих корсиканской проблемы - специфичных организациях, культуре и экономике». Чтобы уяснить, насколько в самом деле «специфична» корсиканская ситуация, приведу несколько цифр: только в 1995 году теракты на острове причинили ущерб в 60 миллионов долларов (данные газеты «Либерасьон); добиваясь независимости Корсики, ФНОК организовал сотни убийств; протестуя против французской индустрии туризма - взорвал за двадцатилетний период своей «деятельности» тысячи государственных и коммерческих представительств Франции (как в Аяччо, так и в Париже); в ночь же накануне приезда силового министра ФНОК пригласил журналистов поучаствовать в слишком необычной пресс-конференции: в безлюдном лесу, в кольце одетых «под Фантомаса» 600 вооруженных бойцов-экстремистов.

Франция перепробовала массу способов борьбы с корсиканским сепаратизмом: запрещала ФНОК, арестовывала лидеров, усиливала полицейское присутствие на острове (сегодня на 250.000 жителей - 2.400 стражей порядка), а теракты продолжались. Нынешний шаг навстречу со стороны правительства - осознанная необходимость в переговорах с собеседником, который заранее неприятен, ибо настроен фанатично и по уши забрызган невинной кровью.

Не менее показателен пример Северной Ирландии. Железная политика Маргарет Тетчер не высушила потоки крови к Ольстере, и общее количество убийств на этой земле с 1969 до прошлого года превысило три с половиной тысячи. В 1995 году ценой архисложной дипломатии Джон Мейджор сумел добиться перемирия с Ирландской республиканской армией (ИРА) и прекратить «перманентную гражданскую войну в регионе», начавшуюся практически в 20-х годах столетия.

Знаменитое мирное соглашение между Палестиной и Израилем - отнюдь не всплеск внезапной братской любви, а кропотливо и выстраданно достигнутый результат многолетней дипломатической работы, рациональное признание необходимости так или иначе жить по-соседству, а значит - неизбежно приноравливаясь к очень разным потребностям друг друга.

Можно вспомнить и пример Испании, где только террористические организации басков-сепаратистов унесли с 1979 по 1992 годы 720 по преимуществу случайных жизней. Общее же количество терактов в Испании, начавшихся в 1975 году после смерти Франко, - более 3000. Большинство из них осуществлено во имя национальной независимости - басками и каталонцами. Несмотря на дикий и неприемлемый для демократии способ решения политических проблем, применяемый экстремистскими организациями, королевство Испания решилось и на автономии, и на другие многочисленные уступки. Так как человеческие жизни, которые могли бы и дальше приноситься в жертву, надо полагать, были рассмотрены как большая ценность, нежели амбиции государства.

Посему, если о чем и свидетельствует новейшая история, то скорее о том, что ни одна национально-этническая проблема со ставкой на государственную независимость как раз и не была решена с применением силы. Национальная сплоченность - чеченцев ли, других ли народов - срабатывает во много раз сильнее, чем подсказывает логика. Потому имеющая военное преимущество Франция проиграла войну в Алжире. Американцы потеряли Вьетнам. Русские упустили из-под своего влияния Афганистан.

«Даже если террористы прибегают к захвату заложников, что дико и жестоко, - подтверждает один из западных журналистов, аккредитованных в Украине, - невозможно себе представить, чтобы в наказание террористов по ним открыли артиллерийский обстрел, не освободив людей. Ни одна из подлинно демократических стран не позволит себе такого. Иначе государство также превращается в террориста». А посему, несмотря на успокоительную пропаганду соседей (дескать, повсюду так, дела житейские), жить с ними рядом становится все более тревожно. Еще и потому, что в отличие от нашего по преимуществу неподготовленного зрителя, на Западе прекрасно знают цену московского лукавства. Знают и молчат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно