«Если даже некоторые камикадзе обратятся в суд, Украина выиграет все эти споры» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«Если даже некоторые камикадзе обратятся в суд, Украина выиграет все эти споры»

23 мая, 2008, 15:33 Распечатать

Заглавная фраза — прогноз премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу развития событий и отношений правительства Украины с компанией Vanco Prykerchenska Ltd...

Заглавная фраза — прогноз премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу развития событий и отношений правительства Украины с компанией Vanco Prykerchenska Ltd. (Vanco International Ltd., прописанной на Виргинских островах) после решения Кабмина 21 мая приостановить участие Украины в Соглашении о разделе углеводородной продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка…

Этому предшествовало, как сообщало «ЗН» в предыдущем номере, аннулирование Министерством охраны окружающей природной среды 25 апреля специального разрешения на недропользование, выданного компании Vanco Prykerchenska Ltd.

Почему-то компанию Vanco Prykerchenska Ltd. называют «американской», хотя до сих пор неизвестно, есть ли в ней хотя бы 10% капитала 100-процентной дочерней американской компании Vanco Energy Company (Хьюстон, Техас, США или все-таки — Деловар, США?) — Vanco International Ltd. (зарегистрирована на Бермудах), которая выиграла тендер на изучение и разработку почти 13 тыс. кв. км Прикерченского нефтегазоносного участка. Между прочим — это обязательное условие СРП. Неизвестно, и кто конкретно является гендиректором или управляющим компании Vanco International Ltd., которому можно официально направить решение Минприроды и Кабмина…

С премьером и решением (единогласным) Кабмина можно, конечно, спорить. Но если нет в уставном фонде компании Vanco Prykerchenska Ltd. указанных 10% материнской американской компании (или хотя бы 10% ее 100-процентной дочерней компании — Vanco International Ltd., Бермуды), то воп­рос о правомерности выдачи специ­ального разрешения компании Vanco Prykerchenska Ltd. на исследование и разработку Прикерченского участка сроком на 30 лет почти однозначен: не имели права такой компании выдавать спецразрешение на недропользование. Неза­висимо от политических и коммерческих симпатий и антипатий.

Решению Кабмина об аннулировании (или, скорее всего, о расторжении) СРП с «американской» компанией предшествовало несколько значимых событий.

В предыдущую пятницу, 16 мая, проблемой компании Vanco Prykerchenska Ltd. предметно занялся СНБО Украины, который велел правительству и Миприроды отозвать свое решение об отзыве спецразрешения на недропользование компании Vanco Prykerchenska Ltd. Также было предложено создать спецкомиссию, дабы разобраться в проблеме. Дальше — больше.

Аккурат в тот день, когда предыдущий номер «ЗН» (где в очередной раз подробно описана история с Vanco) появился в ваших почтовых ящиках и киосках прессы, а именно — 17 мая, Генеральная прокуратура Украины, как оказывается, предметно успела разобраться с ситуацией об отзыве Минприроды спецразрешения для Vanco Prykerchenska Ltd. на недропользование в Прикерченском участке и вынесла свой протест. Когда и на основании каких документов и фактов — вопрос.

Минприроды протест Генпроку­ратуры официально получило 19 мая. А только 20 мая на сайте Генпро­куратуры появилось сообщение о проведенной проверке правомерности аннулирования специального разрешения на пользование нед­рами континентального шельфа Черного моря компанией «Венко Прикерченская Лтд.». Из сообщения следует, что Генеральной прокуратурой установлено, что «Министерство охраны окружающей природной среды Украины, вопреки требованиям Кодекса Ук­раи­ны о недрах, без определения правовых оснований приказом от 25 апреля 2008 года незаконно лишило указанную компанию разрешения».

В то же время Генпрокуратура акцентировала внимание на том, что Минприроды имеет право аннулировать специальные разрешения, но при выполнении определенных условий. Среди прочего — предоставление заявителем неправдивых данных.

После протеста Генпрокуратуры (которая частенько оспаривает решения министерств) у Минприроды было десять дней на реакцию. Вы­бор был, хотя и невелик. Можно было ответить аргументированно, что, мол, по таким-то и таким причинам не согласны, и в ответ, скорее всего, получить безусловное предписание Генпрокуратуры об обязательности отмены своего решения об аннулировании спецразрешения на недропользование ком­панией Vanco Prykerchenska Ltd.

Или же Минприроды в судебном порядке может оспорить протест Генпрокуратуры. А это, как вы понимаете, процесс длительный. Если, конечно, его искусственно не ускорят.

Так или иначе, но, как сообщила пресс-служба Кабмина, 21 мая правительство приняло решение о приостановлении участия Украины в «Соглашении о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией «Венко интернэшнл Лтд.».

Премьер Ю.Тимошенко исключила возможность международных исков и штрафных санкций к Украине в связи с принятием решения о выходе из СРП с американской ком­панией Vаnсо. «Если даже некоторые камикадзе на основании таких незаконных действий обратятся в любой международный суд, Украина не просто его выиграет, а очень уверенно выиграет все эти споры, и я хочу, чтобы даже не допускали такой мысли, что Украине придется за все это платить», — подчеркнула глава правительства. По ее словам, Украина лишь возвращает свой шельф Черного моря.

«Мы приняли все необходимые решения для защиты национальных интересов, приняли единогласно», — резюмировала Ю.Ти­мошенко.

Кроме того, по информации «ЗН», на заседании Кабмина 21 мая все члены правительства подписались под обращением к прези­денту В.Ющенко о совместном с Верховной радой, СНБОУ, секрета­риатом президента расследовании возможных причин заключения невыгодного для Украины СРП.

Мяч был отправлен на поле президента…

А тем временем компания Vаncо в рамках (!) Киевского международного энергетического форума 22 мая устроила так называемую пресс-конференцию. А точнее, как объяснили представители этой компании, они воспользовались присутствием большого числа журналистов, чтобы заявить о своем несогласии с намерением правительства Украины расторгнуть Соглашение о разделе продукции. Собственно, скорее всего, отвечать на вопросы журналистов представители Vаncо не собирались. Даже когда их спросили, правда ли то, что было написано о Vаncо в предыдущем номере «Зеркала недели». Ответ был в стиле: «У вас — своя правда, у нас — своя правда». Тут, признаюсь, не удержалась и напомнила господам: правда — она одна. Очевидно, Джон Браун, Крил Бредли и Олег Алешин так не считают.

Кроме того, по словам О.Алешина, им не совсем понятно решение, о котором в среду заявила премьер-министр Ю.Тимошенко: «Ес­ли правительство имело в виду рас­торжение соглашения с Vаncо, то оно должно было соблюсти установ­ленную процедуру, чего не было сделано. По нашему мнению, правительство избегает действий, направленных на официальное расторжение договора, так как боится последствий арбитражных разбирательств. Дж.Браун уверен, что Vаncо выиграет судебный иск, если до этого дойдет. Несмотря на то, как заявил О.Алешин, что «пока то, что делает правительство, выглядит, как действия камикадзе».

Собственно, ради этой фразы, похоже, представители Vаncо и собрали пресс-конференцию. Но о том, что она была хорошо срежиссирована, говорит и тот факт, что буквально в первых словах своего выступления на энергофоруме временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит упомянул компанию Vаncо. В качестве положительного примера инвестиции в Украине. А о конфликте между Vаncо и Кабмином он дипломатично заметил: «Мы хотим устранить возникшие недоразумения и вернуться к политике диалога».

Не знаю, известно ли это было представителям компании Vanco и временному поверенному в делах США в Украине, но, по информации «ЗН», уже 22 мая, когда проходил энергофорум, все (!) члены Кабмина, включая министра юстиции Николая Онищука, завизировали постановление об аннулировании отношений с Vanco. В связи с тем, что были установлены некоторые важные факты, ставящие под сомнение и требующие расторжения СРП. Правда, 23 мая Н. Онищук изменил свою позицию и заговорил о том, что на заседании Кабмина предупреждал: «В случае предъявления иска нам будет непросто защитить свои интересы». А вы попробуйте защищать интересы государства.

«ЗН» уже сообщало, что победитель тендера на право изуче­ния и разработки почти 13 тыс. кв. км на период 30 лет Прикерченского участка буквально сразу же переуступил свои права компании Vanco Prykerchenska Ltd. Так вот, выясняется, сделать он мог это с согласия правительства и при условии госэкспертизы, которая не была проведена. Таким образом, нарушена статья 11 СРП. К слову, секретариат президента тогда об этом предупреждал правительство В.Януковича.

Второй момент связан с нарушением части 2 статьи 26. Прежде чем подписывать соглашение с новой, тем более никому не известной компанией, которой победитель тендера переуступил свои пра­ва (т.е. с Vanco Prykerchenska Ltd.), следовало выполнить ряд дополнительных требований, касающихся проверки этой компании: кто она, кто учредители, располагает ли финансами и обладает ли опытом. Этого тоже не было сделано.

Вот эти «новые обстоятельства» и дали право правительству решиться на расторжение СРП. На днях подробное постановление подпишет премьер.

В этой истории правительство (три его состава) далеко не белое и пушистое. Но если изначально нарушены права государства, их надо восстановить. Даже если это некрасиво выглядит. Куда более несимпатичным может оказаться развитие конфликта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно